网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看了一本一年级奥数书,据说还不算很难的那种,最后一个专题已经有鸡兔同笼了。“鸡兔同笼,共有25个头,80条脚,鸡兔各有多少只?”不用方程式解的,很难想象怎么让孩子明白,纯粹死背公式么?

7175 查看 40 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• netspirit1977

楼主 2014-8-3 08:34:38 使用道具

公式
    3.1 公式1:
      (兔的脚数×总只数-总脚数)÷(兔的脚数-鸡的脚数)=鸡的只数
      总只数-鸡的只数=兔的只数
    3.2 公式2:
      (总脚数-鸡的脚数×总只数)÷(兔的脚数-鸡的脚数)=兔的只数
      总只数-兔的只数=鸡的只数
    3.3 公式3:
      总脚数÷2—总头数=兔的只数
      总只数—兔的只数=鸡的只数
    3.4 公式4:
      鸡的只数=(4×鸡兔总只数-鸡兔总脚数)÷2兔的只数=鸡兔
      总只数-鸡的只数
    3.5 公式5:
      兔总只数=(鸡兔总脚数-2×鸡兔总只数)÷2鸡的只数=鸡兔
      总只数-兔总只数
    3.6 公式6:
      (头数x4-实际脚数)÷2=鸡
    3.7 公式7 :
      4×+2(总数-x)=总脚数(x=兔,总数-x=鸡数,用于方程)
  • Beryl

2014-8-3 08:37:02 使用道具

真吓人呀!
  • 乐其中

2014-8-3 08:39:51 使用道具

netspirit1977 发表于 2014-8-3 08:34
    公式
    3.1 公式1:
      (兔的脚数×总只数-总脚数)÷(兔的脚数-鸡的脚数)=鸡的只数

此题关键要学会假设条件,假设25个脑袋都是鸡,应该是50条腿,可目前是80条腿,多出30条,这30条肯定是4条腿的兔子的,兔子比鸡多2条腿,30条是15只多出来的.所以,15只兔子,10只鸡

楼主 2014-8-3 09:06:51 使用道具

yvonne_8023 发表于 2014-8-3 08:48
    这个学而思大班就教了

大班的孩子就能理解了?我真是落伍了。
  • zhaojianxiny

2014-8-3 09:32:05 使用道具

生活在中国天天免费恐怖片,我打算不学奥数。
  • 瑞希妈

2014-8-3 09:43:00 使用道具

进来学习下
  • wawatudou

2014-8-3 10:20:47 使用道具

“鸡兔同笼,共有25个头,80条脚,鸡兔各有多少只?”

来个歹徒,举枪喊投降,鸡兔都举2个爪/蹄→→→→→还剩30条腿,都是兔子的(这好理解吧80-25*2),30/2(这个也不难理解吧)=15个兔子。25-15=10(这是鸡)

楼主 2014-8-3 10:39:52 使用道具

wawatudou 发表于 2014-8-3 10:20
    “鸡兔同笼,共有25个头,80条脚,鸡兔各有多少只?”

来个歹徒,举枪喊投降,鸡兔都举2个爪/蹄→→→→→还 ...

你这样说我能明白,楼上的假设法我要想一会儿才能懂。但书上也用假设法,所以我晕了半天。
  • 田静谊

2014-8-3 10:47:20 使用道具

都理解不了啊!
  • lavalise

2014-8-3 17:03:22 使用道具

其实这是考察孩子推理能力的,没必要偏要答案,思维过程更重要

楼主 2014-8-3 18:46:55 使用道具

lavalise 发表于 2014-8-3 17:03
    其实这是考察孩子推理能力的,没必要偏要答案,思维过程更重要

哈哈哈,看了你的签名,要是改成“不知道怎么学奥数,痛苦中”,对现在的我很贴切。
  • lavalise

2014-8-3 20:02:56 使用道具

netspirit1977 发表于 2014-8-3 18:46
    哈哈哈,看了你的签名,要是改成“不知道怎么学奥数,痛苦中”,对现在的我很贴切。

其实我也是什么都痛苦.共勉!
  • lavalise

2014-8-3 20:10:26 使用道具

比如说这道题,我可以这么讲给孩子:比如鸡零个会怎么样,一个会怎么样,两个会如何,一个一个讲下去.如果觉得答案数字太大,家长可以改一下题.要孩子知道如何去思考.可以列个表格出来,看看结果是什么样子.不要怕烦,也不要觉得孩子笨,大家都是这么一点一点思考过来的.只要孩子去想了,去琢磨了,就是胜利.
    最可怕的是孩子不去想.这要家长慢慢引导.
  • oliverstar

2014-8-3 22:09:28 使用道具

我表示我也不会,看着就发晕
  • ting0123

2014-8-3 22:43:15 使用道具

鸡兔同笼不需要解方程就能做。理论上讲会加减就可以推算,如果会简单的乘法,反应会更快。
  • 宋喵喵

2014-8-6 15:06:09 使用道具

哎,还是多学习好啊。这种题目上学的时候就没搞懂。还好有大家详细的解法。隔壁楼那个土豪的讲法和这里的解法是一样。总之学习了,谢谢了!
  • anita_suen

2014-8-6 15:30:54 使用道具

刚回完人家牛娃妈写的日记,一年级的娃已经能把小学毕业的题都做得全对,哎,差别真大......

楼主 2014-8-6 15:57:54 使用道具

anita_suen 发表于 2014-8-6 15:30
    刚回完人家牛娃妈写的日记,一年级的娃已经能把小学毕业的题都做得全对,哎,差别真大......

。。。。。。
  • 妮妮之妈妈

2014-8-7 12:48:02 使用道具

我们小一的时候已经出过这样的问题了,用口哨法孩子容易理解,哈哈!
  • little_tail_mom

2014-8-12 23:21:01 使用道具

• icewuicewu

2014-8-12 23:40:51 使用道具

英语热还可以理解,奥数热为了什么,求解?择校?
  • 茉茉和莉莉

2014-8-13 09:18:59 使用道具

在我小学里,我爸就跟我讲过类似的这种题,推导给我看,但后来就忘了不会了,我红着脸说我现在也不会
  • qiansiyan2007

2014-8-13 10:25:25 使用道具

画图讲最理想,先画25个头,也就是25个圆,小孩子比较喜欢画画,和她讲,如果25个都是两条腿的鸡,一共是多少条腿,让她自己画,她在圆下加个两个竖,就当腿了,一共50条腿。已知80条腿,剩下的30条腿应该是兔子的,她就从每一个头开始,在鸡腿旁又加了两个竖,就当是又加了两条腿,变成四条腿的小兔子。边画边数,30条腿每个头下加两个,加到第十五个头就数完了。一看,有四条腿的正好是15只兔子,有两条腿的正好是10只鸡。
    我们这个类型的题都是这样做的,三个轮子、四个轮子的等等,一画图,小孩子就理解了,还好玩。不然,光讲真不点费劲。
  • 依依妈妈

2014-8-13 10:27:27 使用道具

举一反三里就有,这本还不叫真正的奥数
  • 一叶

2014-8-13 12:50:29 使用道具

这个只要画图,会数数的孩子都会做的。
  • londianxc

2014-8-13 15:07:07 使用道具

我们马上要上四年级了。。。。
  • 小无双

2014-8-13 16:02:40 使用道具

这道题如果不讲解,一年级学生可能会用试错法做出来,就象15F说的那样。
    现在的奥数为了追求效率,直接讲解给答案,都是为了应试和择校啊,无奈!
  • bberry

2014-8-14 13:07:17 使用道具

我们直接就想的额二元方程,孩子们思维应该不一样
  • jiojiolee

2015-10-21 11:07:39 使用道具

呵呵 晚上回家给小一的孩子试试