bbblueyy 发表于 2014-8-6 11:05:54

宝宝读书方式谈论-给很多选择还是一本书翻到烂

给宝宝屯了一些绘本,中英文都有,放桌上摆着,宝宝感兴趣的只有其中几本。
爸爸说给宝宝很多书,他会不珍惜,建议我只给一本书翻到烂。
我认为如果不多给宝宝一些,怎么知道他喜欢什么呢?
目前我的做法是,买回来的书都给宝宝看看,他喜欢的就单独拿出来放在他能拿到的地方,怎么看随他。
我很矛盾,因为我发现,他不是一本书从头看到尾,翻了一半看到另一本就抛弃手上这本,这样会不会不利于专注力培养呢?
这可怎么办,求众大神支招~

西风夜凉 发表于 2014-8-6 11:08:27

过虑了吧
两岁都还不到,正是亲子阅读的时候
独立看书还不如说是玩书

bbblueyy 发表于 2014-8-6 11:11:08

西风夜凉 发表于 2014-8-6 11:08 static/image/common/back.gif
过虑了吧
两岁都还不到,正是亲子阅读的时候
独立看书还不如说是玩书

的确是玩书。
这个问题用不着现在考虑吗?

badoubaby 发表于 2014-8-6 11:23:19

我感觉不要一次给太多本,也不要频繁给新书,看腻了一批再换一批。我前段时间买了大概20多本绘本,一天给一本,结果现在孩子每天晚上都问我:妈妈有新书吗。她感兴趣的是有没有新的,倒不是书了,以前每天晚上让讲好几本,这段时间要是有新的就讲一遍新的,没新的有时候都不要求讲了。唉。。。我打算这两个月都不给她新书了。

bbblueyy 发表于 2014-8-6 11:29:19

badoubaby 发表于 2014-8-6 11:23 static/image/common/back.gif
我感觉不要一次给太多本,也不要频繁给新书,看腻了一批再换一批。我前段时间买了大概20多本绘本,一天给一 ...

嗯,确实不应该太频繁给新的。
一批书翻烂了再给新的。。

瑞希妈 发表于 2014-8-6 12:19:12

我家也是看两页就不看了

Beryl 发表于 2014-8-6 12:25:09

我会选一部分固定的,比如goodnight moon, smile baby smile这种简单的,他也喜欢主动翻翻的,再加一本随机变化的,他不愿意翻也不要紧,我坚持读我的,他玩他的,有时候语言也是无意间学会的嘛。

witchforever 发表于 2014-8-27 16:35:38

一堆,宝喜欢的自己会去翻出来。

番茄柠檬酱 发表于 2014-8-27 23:28:26

这帖子看的好安慰。。。。最近为宝宝看绘本的是各种烦恼呢家里的书堆的到处都是,她喜欢的真的不多

但贵在坚持吧!

悠儿宝宝 发表于 2014-8-30 11:41:07

楼主过虑了。我觉得,小小宝宝看书,更多的是享受窝在妈妈怀里的亲子时光,而至于看什么书,并不十分重要。妈妈讲完一本书,如果他要求再读一次,那就继续,如果不要求,那就换一本读,每个孩子的要求是不同的。我家女儿从小就特别讨厌一本书重复讲,现在也没有专注力不集中的现象。至于你说孩子,看一半就不看了,我很纳闷,难道这么小你就要求孩子自己看书,而不是亲子阅读?

rongba 发表于 2014-8-31 23:05:39

我们的宝宝差不多大,我也屯了一些绘本,一般我都是放十多本在床头的盒子里,一段时间内都看这些书,她特别喜欢的就留下,然后换掉几本她不怎么主动拿出来让我讲的。

无忧草 发表于 2014-9-1 02:24:28

急求助,我家小女孩,三岁半,就是不爱看书怎么办?她根本坐不住,要玩,睡觉前,我一拿到书,她的反应就是今天我不想看书,然后我也不理她,自己看,边看边读,她有时凑过来看一眼又玩去了,根本不可能坐下来要求我讲给她听,为什么这么不喜欢书呢?痛苦中..我试过很多书,应该不是书的问题,目前为止只有一套小熊绘本她主动要求看,但那个我现在觉得太低幼了啊所以收起来不让看了。但是除了这套中文绘本,我没给她看过其他的中文书,都是英文书,因为晚上就那么点时间,不想让中文书再占时间了

ysyllp 发表于 2014-9-1 04:14:55

挑孩子感兴趣的故事读

bbblueyy 发表于 2014-9-1 09:24:09

悠儿宝宝 发表于 2014-8-30 11:41 static/image/common/back.gif
楼主过虑了。我觉得,小小宝宝看书,更多的是享受窝在妈妈怀里的亲子时光,而至于看什么书,并不十分重要。 ...

就是在一起读书的时候看了一半就跑了,还有他从来没窝在我怀里一起读过书。。

yukiman 发表于 2014-9-2 15:25:05

大家都是多大开始亲自阅读的呀?我家现在9个月,可以开始了吗?

afrfnyygy 发表于 2014-9-2 16:44:32

好看的爱看的多看几次,不好看的看一次就行
页: [1]
查看完整版本: 宝宝读书方式谈论-给很多选择还是一本书翻到烂