zxl1981 发表于 2014-8-6 21:46:45

一两岁时,不教他也愿意主动分享东西,三岁了有时候不愿意分享了

孩子一两岁时,不教他也愿意主动分享东西,很乖巧,三岁了上幼儿园后有些方面反而变得不乖了,比如有时候不愿意分享了。大家的孩子怎么样?

wawatudou 发表于 2014-8-6 21:54:09

孩子大了,有了自己的物权意识。

polly 发表于 2014-8-6 23:09:55

是这个年龄段的特点吧,我家2岁半前基本不哭每天都笑着的,之后动不动就哭,只要跟她想的说的不一致就哭,估计是开始有自我意识了。

圆熊 发表于 2014-8-6 23:13:33

这个是正常现象,是自我意识的体现,通过引导,慢慢会好的。

holyjoan 发表于 2014-8-7 00:00:40

polly 发表于 2014-8-6 23:09 static/image/common/back.gif
是这个年龄段的特点吧,我家2岁半前基本不哭每天都笑着的,之后动不动就哭,只要跟她想的说的不一致就哭,估 ...

我家的2岁就这样。

netspirit1977 发表于 2014-8-7 03:09:52

两岁半以后是道分水岭

maevepeng 发表于 2014-10-22 14:30:47

我觉得这是孩子认知能力的提高吧,很小的时候孩子根本没有自己这个概念。现在语言能力发展,认知能力提高,必然会经历这个阶段吧。这个阶段的孩子也开始独立自主了,家长应该给孩子一个“自己的东西可以自己处理”的权利,但是同时告诉她分享给自己带来的快乐等。可以通过一些绘本让孩子去体会,去思考。家长不要因为孩子不去分享就去指责孩子,结合生活的例子让孩子去感受,比如妈妈吃东西主动给孩子分享(我就用过这个方法,用儿子最喜欢吃的东西分享给他。)家长做的多对孩子的音响也就大了,无需去让她分享也可以解决家长的苦恼了。
页: [1]
查看完整版本: 一两岁时,不教他也愿意主动分享东西,三岁了有时候不愿意分享了