zhijun128 发表于 2014-8-17 21:58:49

钢琴放哪儿和钢琴老师及时间安排问题

大家好,容我开门见山提出三个目前纠结的问题,请教有经验人士解答。
(目前我家小孩5岁8个多月,9月份读学前班才打算正式学习(因为没考虑走专业,学钢琴我的目的就是培养音乐素养,练就持之以恒品格,手指运动灵活大脑和记忆力有助学习)

1 你家钢琴放在客厅/书房/还是孩子卧室?

(我的顾虑:我感觉放在空间小的地方会比客厅好点。放在小孩卧室,我觉得钢琴买来多少会有味道,对小孩身体不好)

2 目前请老师有三个选择,选哪个呢??:(
a 小学门口有个艺术学校,专门教授乐器,以钢琴为主。学费100元1小时还是45分钟我忘记了。师资各种档次都有,好的老师已经收满,剩下的还能收的老师相对年轻,是音乐学院钢琴专业毕业。

b 当地大学 音乐系 钢琴专业教研室主任, 副教授40多岁,名气不小,学生也较多,200元左右一次课,离我家很近。

c 私人教师(他在另一个区艺术学校上课,住家离我家比较近,到他家上课)他是我亲戚的钢琴教师(亲戚最近拿了我们市钢琴比赛一等奖,三年级考过8级),说他教的很不错,收费100元一次。

3 已经上小学的小朋友,练习钢琴是放在作业昨晚后,晚饭后,还是放学回家先练琴,后做作业(我们这作业很少),简单说就是怎么安排练琴时间??

感谢回答的妈妈。

茉茉和莉莉 发表于 2014-8-17 22:24:35

要我就选书房、c老师、写好作业后练

tinger98 发表于 2014-8-17 22:27:04

作为老师, 我认为应该放卧室, 虽然现在大多数家长都选择放客厅.

tjwxh 发表于 2014-8-17 22:37:42

我女儿六月刚开始学,我家钢琴放客厅,请的老师是我老婆的同事,一是好沟通,二是老师建议三、五级跳着过级,从选项我也选C。第三个问题不知道,因为下半年后才上小学。

可可果子 发表于 2014-8-17 23:04:37

这个帖子也很适合我,我正在纠结是否让孩子从电子琴转钢琴。本来孩子学的电子琴也蛮好的,不过看她有毅力,虽然不是打算当专业,不过觉得看到别的孩子们弹钢琴,还是很羡慕,自己的条件还可以支持学费之类的。所以纠结了。

mombaby 发表于 2014-8-17 23:27:49

我也会选书房 C 。时间,我觉得比较自由。我不喜欢非得做好作业才能练琴或者练好琴才能做作业。我让孩子学琴主要是为了让生活更加愉快,顺便锻炼一下孩子的手指大脑坚持什么的。

zhijun128 发表于 2014-8-17 23:28:41

茉茉和莉莉 发表于 2014-8-17 22:24 static/image/common/back.gif
要我就选书房、c老师、写好作业后练

:)
谢谢你简明扼要的回答{:1_1:}

zhijun128 发表于 2014-8-17 23:31:05

tinger98 发表于 2014-8-17 22:27 static/image/common/back.gif
作为老师, 我认为应该放卧室, 虽然现在大多数家长都选择放客厅.

您好,请问您是钢琴教师么?
我家的情况是客厅,书房,卧室,都有空间放,但我想知道放哪个地方对音乐学习本身来说更好。
钢琴买来一般有点味道吧?(我打算买日本的二手)有味道放卧室多少有影响?

zhijun128 发表于 2014-8-17 23:37:04

mombaby 发表于 2014-8-17 23:27 static/image/common/back.gif
我也会选书房 C 。时间,我觉得比较自由。我不喜欢非得做好作业才能练琴或者练好琴才能做作业。我让孩 ...

谢谢你的回复:)。
我的想法是,希望他知道作为小学生,放学后首要任务是先把分内的作业完成而后从事其他爱好兴趣。
现在好多小孩喜欢拖拉,包括我自己也是:P,大概也是这样的原因,想让他养成良好的学习习惯

tinger98 发表于 2014-8-17 23:40:58

zhijun128 发表于 2014-8-17 23:31 static/image/common/back.gif
我家的情况是客厅,书房,卧室,都有空间放,但我想知道放哪个地方对音乐 ...

琴一般没有味道吧?! 至少我见过的没有. 不放客厅的原因是客厅人员走动比较多,会影响. 这个事情还是要看个人情况.

tinger98 发表于 2014-8-17 23:42:28

zhijun128 发表于 2014-8-17 23:31 static/image/common/back.gif
我家的情况是客厅,书房,卧室,都有空间放,但我想知道放哪个地方对音乐 ...

对了, 我是专业钢琴教师. {:1_1:}

Lisabelly 发表于 2014-8-18 06:34:48

进来学习。            

wennuan 发表于 2014-8-18 07:27:59

我也选书房 C,写好作业后练 。

yaa612 发表于 2014-8-18 07:43:53

我选B。钢琴放客厅。5岁半开始学的。

moonbaby 发表于 2014-8-18 09:05:06

1、如果家里有专门的琴房是最好不过了,在客厅学,多少会相互影响,除非你家人口不多。我现在和公婆住,晚上要求他们宝贝弹琴的时候不要打扰,觉得好像我很过分一样,唉,没办法呀,我的特别想把电视移到老人卧室
2、个人觉得你老公应该选择A,B是首先排除的,像你家孩子这样入门级,根本不需要什么教授,会出现勉强双方的情况。C的主要是这样,首先是你的亲戚,会让孩子没有上课的感觉,在家上课,也会淡化孩子上课的感觉。首先你不得不承认,钢琴不好移动,所以,也是一个非常不容易展示自我的乐器。如果在家上课,长久以往,孩子会没有展示机会,好吧,哪怕孩子非常优秀,他也会因为没有表演机会而没有成就感。一对一的小课,学完一点,老师马上就来新知识,他如何觉得自己优秀?我们以前也一对一的小课,这次暑假,我们考级,老师同时带了几个孩子一起练琴,我很坦白的说,孩子比一对一学得好,他们之间也会相互比较,一起进步。(我们平时是一对一)另外琴行会定期举办一些演奏会,让孩子上台表演,虽然都弹得很一般了,不过,对孩子是极大的鼓励~~~虽然我不是说孩子要走专业路线,那如果连上台表演的机会都没有了,还在说什么学琴?平时在琴行都没有表演了,你觉得孩子在学校有活动时,可能自己报名主动参加吗?但是,如果我是你,我会等机会,等琴行的好老师有空缺。我对入门级的好老师是要求是:一、要会哄小孩,最好当过妈妈,知道孩子脾气,能用儿童的语言来上课,让孩子爱上课。二、科班专业出生,对专业要求严格,我家孩子小时就是想着玩,没要求太专业,现在坏毛病一堆,不好改正。进度可以慢,但是,基础打好了,比什么都强。老师如果又严格又能吸引孩子,就得看他的本事了;P其实也不要排斥考级,我们学2年了,我以前也觉得考级没用,今年给儿子考了5级,发现当他自己自己考5级时,劲头好大哦,对自己也是一种鼓励。
另外,琴行还一个很大的好处,就是,孩子大了,他需要自己的朋友圈,如果你身边的小朋友都不学琴,孩子也会慢慢不想学,他肯定问你,为什么那个谁谁就不要天天弹琴?你在琴行会认识很多学琴的小朋友,也许将来突然又是同学,给孩子的感觉也是周围都是学琴的小朋友,自己天天弹琴非常正常。这就和我们要择校是一个道理,其实老师并不是太重要,关键是身边的孩子都是好孩子。名校氛围摆在那边,大家都在学,不学的反而不正常。如果孩子的朋友都弹琴,那他也会好好弹的,放心吧~~~
3、幼儿园阶段,多学一点吧,小学难免会有别的作业,大班真是一个很好的时间段。我们现在是作业后弹琴

hedan 发表于 2014-8-18 09:14:31

我家宝贝也刚开始学琴 我选C 钢琴放哪我倒是觉得无所谓 只要孩子方便就行

moonbaby 发表于 2014-8-18 09:26:41

我们家也拖拉啊,这是刚入门的小学生的共同特点,一起慢慢改吧,鼓励他节约时间,节约出来的时间可以好好玩。,你好好考虑一下吧,毕竟最后决定的还是你

翩若惊鸿 发表于 2014-8-18 13:44:00

我家钢琴放客厅,因为平时家里只有娘儿俩~放客厅也便于有人来了展示忽悠一下外行~钢琴一般放在作业之后练,人活着得先谋生再谈精神发展么~至于练琴时间,跟孩子协商较好,各家时间和习惯不一样

zhijun128 发表于 2014-8-18 15:50:59

moonbaby 发表于 2014-8-18 09:05 static/image/common/back.gif
1、如果家里有专门的琴房是最好不过了,在客厅学,多少会相互影响,除非你家人口不多。我现在和公婆住,晚上 ...

感谢这位妈妈写了这么多!!
我家小孩9月就读当地名校(很多人买学区房为了读的那种学校),学校对面就是那个琴行(它也有自己的艺术学校),如果在那里学极有可能像你说的,有他的同学一起在那儿。要学琴很方便,目前就是好的老师没有,剩下有名额的是比较年轻的女教师。

亲戚那个可能你看错了,我说的是那个老师教了我的亲戚,我看见亲戚学得好,他评价豪,就有点心动去那个老师所在的地方学。

音乐系钢琴专业副教授这个,我当时是这样的顾虑:我同事小孩在琴行学了一年多,后来转投这个音乐老师这儿,发现指法还有什么问题,总之同事说,之前感觉耽误了孩子,要一开始就找一个好的专业教师,不然是浪费孩子学琴起步时间,基础没打好。

钢琴放置地方,我家就我和老公带着小孩,我们平时不看电视的。所以放哪个房间都可,就是我不清楚小一点的空间会不会对孩子练琴更好,前面有钢琴教师回复说放卧室。

谢谢你的回复。

zhijun128 发表于 2014-8-18 15:57:46

翩若惊鸿 发表于 2014-8-18 13:44 static/image/common/back.gif
我家钢琴放客厅,因为平时家里只有娘儿俩~放客厅也便于有人来了展示忽悠一下外行~钢琴一般放在作业之后练, ...

人活着得先谋生再谈精神发展么:lol

嗯,目前考虑书房我还是留作放我和老公以及小孩的书吧,小孩有两大柜子的书了,以后还会增加。

书会时不时有特别小的虫子,原来我放了些书在小孩卧室,因为容易惹虫的问题,又把书放回书房了。

对待小孩的身体和心理精神发展上,大概俺真是个过于细心(但又不让小孩察觉)的老妈了。。:P

moonbaby 发表于 2014-8-18 16:09:11

zhijun128 发表于 2014-8-18 15:50 static/image/common/back.gif
感谢这位妈妈写了这么多!!
我家小孩9月就读当地名校(很多人买学区房为了读的那种学校),学校对面就 ...

恩,总之一切为了孩子好,祝大家的孩子都快乐成长,好好学琴~~~好老师是可遇不可求的,要找到一个合适自己的,确实不容易~~你说得没错,一开始真的要专业老师,不然将来有坏习惯不好改,如果老师专业,又比较熟悉幼儿心理,那就是非常地好了~~~

bunny8 发表于 2014-8-19 11:43:10

大家说的很充分,我就不灌水了,纯感叹楼主那边钢琴老师收费真低!

钻石六小姐 发表于 2014-8-20 09:40:35

老师当然是选择最专业的啦。

如果担心一开始教授过于严厉,可以先选择C入门半年或者一年,然后转入B老师。

严师出高徒。

zhijun128 发表于 2014-8-22 09:53:49

en x谢谢钻石小姐的回复。我是希望孩子起点高一点。

lijie1117 发表于 2014-8-22 10:21:08

我选书房 C,什么时候练琴可以看孩子自个吧~
孩子还小,进来学习~

liuna0724 发表于 2014-8-22 11:05:26

如果卧室够大,还是放卧室吧。
老师的选择最好还是试听了再说,单看哪个音乐学院毕业,或者老师的身份,很难判断老师是否合适。
小孩子选老师一定要慎重,如果方法学错了,那改起来可就不是学的时候那么简单了。
所以选老师还是要家长自己定夺,

记忆棉 发表于 2014-8-22 11:08:20

我是来看大家的经验的,以后自己也会遇上的,提前学习了

zhijun128 发表于 2014-8-22 11:10:48

老师的选择最好还是试听了再说,单看哪个音乐学院毕业,或者老师的身份,很难判断老师是否合适。
谢谢建议。

第一个琴行说没有试听,报名了就直接学。
音乐系教授那个,还不一定接受小孩呢,还得托一下关系,因为她学生多,且我小孩是启蒙,我朋友说那老师要先和小孩聊一会才决定是否收
页: [1]
查看完整版本: 钢琴放哪儿和钢琴老师及时间安排问题