aihulu 发表于 2014-8-18 08:27:55

艾灸治好了儿子的过敏性鼻炎!!

儿子快四岁的时候,不停的流清水涕,晚上睡觉有点呼噜,反反复复去医院看了好多次,期间还得过气管炎一次,急性喉炎两次,都是这鼻炎引发的,当然这也是我后来上网查了资料才知道的,期间不知道吃了多少抗生素,还有不少抗过敏的药,当然医生没有告诉我,后来也是上网查才知道的,好替儿子难过啊。    1月份的时候终于爆发了,高烧、鼻塞(一点儿气不通),孩子蔫了,吃了一个星期的西药,完全没有起色,最后去了耳鼻喉科,确诊为过敏性鼻炎,原来的西药照开,后来真是没有办法了,去我们这边的同仁堂看坐诊的中医,吃了十副中药,好了。我以为以后没事了,结果一开春,感冒了,又有点流清涕,不过不严重,很轻微的,这回开始也吃了一点中药,没什么起色,我就跟热锅上的蚂蚁一样,恨不得什么都试一下。上网查了什么美国康本公司的抗过敏的、治鼻炎的,价钱不菲啊,跟老公一提,直接被否决,他说用艾灸试试吧,他自己在网上查的,我上网一看,主要是单桂敏阿姨的39博客,还有好多妈妈的反馈,我一下子看到了希望。
    单阿姨的博客上介绍了治疗过敏性鼻炎的穴位,迎香、鼻梁、印堂、攒竹、阳白、太阳、肺腧、神阙、关元、足三里,我稍微做了一点调整,没有艾灸鼻梁,加了涌泉。整个面部的穴位总共艾灸了20分钟,肺腧15分钟,神阙、关元15分钟,足三里10分钟,涌泉10分钟。
    第一天:鼻涕增多;
    第二天:晚上出现鼻塞的情况,取出来的都是清鼻涕;
    第三天:晚上继续鼻塞,咳嗽,取出来的是黄鼻涕和清鼻涕;
    第四天:鼻塞没有,咳嗽少了,清鼻涕也少了很多;
    第五天:前四天都是药店买的艾灸,因为想快快医好儿子,没有等网上买的艾灸到货,第五天换了买来的艾灸,可能是药性大一些的关系,鼻涕又有点多了,咳嗽还是和第四天差不多的;
    第六天:晚上没有鼻塞的情况,咳嗽也少了很多,鼻涕很少很少了;
    第七天-第八天:基本上没什么咳嗽,早上会有一两声,鼻涕也少了很多的,基本没有,有时候玩的很热就会有一点;
    第一疗程的最后两天基本上和前面一样。
    我是十天一个疗程,中间休3-5天,再开始下一个疗程,断断续续搞了一年,现在儿子的鼻炎没犯过,感冒啥的都少了很多,后期我主要是保健灸,大椎、身柱,肺腧、神阙、关元、肾俞,写出来这些,只想给大家多提供一种方法,老祖宗的东西确实还挺有用的!

荷塘秋色123 发表于 2014-8-18 08:32:58

艾灸直接灸面部,烟太大了,请问有什么办法吗

淘宝书香香 发表于 2014-8-18 08:33:07

坚持一年啊。真不容易。
我也有鼻炎,就是没坚持

aihulu 发表于 2014-8-18 08:34:30

淘宝书香香 发表于 2014-8-18 08:33 static/image/common/back.gif
坚持一年啊。真不容易。
我也有鼻炎,就是没坚持

我儿子是刚得的,好的快,要是你有几年的鼻炎史,时间会更长,中医的东西确实慢,需要耐心!

aihulu 发表于 2014-8-18 08:36:13

荷塘秋色123 发表于 2014-8-18 08:32 static/image/common/back.gif
艾灸直接灸面部,烟太大了,请问有什么办法吗

我只是采用平躺的姿势,在儿子的脸上蒙了一块布,把需要的穴位露出来,没什么太好的办法,鼻子不怎么堵,就没有搞了

yuna 发表于 2014-8-18 08:37:05

我也是过敏的性鼻炎,今年春天感冒后开始的,以前从来没有过。经常鼻子酸,鼻涕不断。医生说抗过敏治疗只能治虫螨过敏,其他过敏无效。只能回避过敏源。
现在听你这么说,我有点想去试试,但是像香烟烧烤 一样的,一灸就是一个疤,会不会太难看?要灸一年吗?

晨曦爱昕悦 发表于 2014-8-18 08:38:17

现在过敏性鼻炎的孩子很多,也不知道是什么原因。收藏了,希望有用。谢谢分享

aihulu 发表于 2014-8-18 08:40:35

不接触皮肤啊,离皮肤有一段距离呢,靠热量啊,但是要觉得烫才有效果,如果体内寒湿气比较重,可能会出水泡,用消毒过的针刺破水泡,皮不要撕掉,流在上面,注意消毒,另一种情况就是一直流水,那你就用罐拔一下,拔到出血水为止,要不就是继续艾灸!

aihulu 发表于 2014-8-18 08:41:49

yuna 发表于 2014-8-18 08:37 static/image/common/back.gif
我也是过敏的性鼻炎,今年春天感冒后开始的,以前从来没有过。经常鼻子酸,鼻涕不断。医生说抗过敏治疗只能 ...

看一下8楼的答复,时间根据你自己的身体来定,后期我是保健灸,预防为主了

aihulu 发表于 2014-8-18 08:42:23

晨曦爱昕悦 发表于 2014-8-18 08:38 static/image/common/back.gif
现在过敏性鼻炎的孩子很多,也不知道是什么原因。收藏了,希望有用。谢谢分享

鼻炎就是受凉了,吃冷的多,吹空调之类的

我是小丸子 发表于 2014-8-18 08:42:38

感觉有点高深啊,女儿也是老鼻炎了,没有一点中医基础的妈妈能做不?

aihulu 发表于 2014-8-18 08:46:15

我是小丸子 发表于 2014-8-18 08:42 static/image/common/back.gif
感觉有点高深啊,女儿也是老鼻炎了,没有一点中医基础的妈妈能做不?

我也是没有任何中医基础的,自己摸索着来的,艾灸不要求穴位很准呢,大概位置就可以

candymia 发表于 2014-8-18 08:54:29

艾炙很有作用。我也坚持了三个月了。
孩子有喘息性支气管炎差不多也是炙个三五天,就停一天。穴位也差不多了楼主的一样。
效果很明显。体质感觉比原来强了,每天傍晚坚持步行2公里。也不怎么流鼻涕了。胃口好了很多。4岁2个月,感觉比我吃的多了。

想问一下楼主,冬天你是怎么炙的?被子厚呀。

risingsun420 发表于 2014-8-18 08:58:02

抗过敏的药吃多了会怎么样?我家前段时间,胃食道反流引起咳嗽,一直以为是过敏性咳嗽,吃了不少抗过敏的药。后来发现了就没有再吃了。

daxiaoshan 发表于 2014-8-18 08:58:28

你家小孩能配合吗?
我家小鬼连拔罐都不让我弄

daxiaoshan 发表于 2014-8-18 08:59:21

aihulu 发表于 2014-8-18 08:36 static/image/common/back.gif
我只是采用平躺的姿势,在儿子的脸上蒙了一块布,把需要的穴位露出来,没什么太好的办法,鼻子不怎么堵, ...

平躺会不会有烟灰掉下去烫到呀?

flyerp 发表于 2014-8-18 09:01:08

这个方法成人也管用吗?

adachi123 发表于 2014-8-18 09:11:01

真挺好的
我自己曾经艾灸过,生完孩子就没在弄过,怕他捣乱
以后也可以再捡起来

爱莎米 发表于 2014-8-18 09:11:32

super mum! 对应的穴位怎么找啊?

yuyuyuyu4 发表于 2014-8-18 09:16:17

说的我好想试试

fanwei777 发表于 2014-8-18 09:22:25

我儿子倒还好些,老公厉害的很,每天不知道要打多少喷嚏,鼻涕也是时不时的流,不知道还以为感冒了

connie2 发表于 2014-8-18 09:48:20

收藏了,看看能不能学习下

叶飘凌 发表于 2014-8-18 10:24:08

不错,学习了!

mimiccy 发表于 2014-8-18 10:31:04

速度回复下,我和儿子都有,就是没耐性啊

aihulu 发表于 2014-8-18 13:18:35

candymia 发表于 2014-8-18 08:54 static/image/common/back.gif
艾炙很有作用。我也坚持了三个月了。
孩子有喘息性支气管炎差不多也是炙个三五天,就停一天。穴位也差不多 ...

我家在广东,冬天就是搞哪里哪里衣服掀开一点,就那么艾灸的,一直都是穿衣服搞的,没有在被子里,实在不好搞,就没有搞,直接就是按摩了

aihulu 发表于 2014-8-18 13:19:37

risingsun420 发表于 2014-8-18 08:58 static/image/common/back.gif
抗过敏的药吃多了会怎么样?我家前段时间,胃食道反流引起咳嗽,一直以为是过敏性咳嗽,吃了不少抗过敏的药 ...

我就觉得是药三分毒,尽量靠自身的免疫力

aihulu 发表于 2014-8-18 13:20:58

daxiaoshan 发表于 2014-8-18 08:58 static/image/common/back.gif
你家小孩能配合吗?
我家小鬼连拔罐都不让我弄

每次半个小时,看电视喽,还可以,因为我和我先生在家里经常拔罐、艾灸之类的,他不是很排斥!

aihulu 发表于 2014-8-18 13:22:03

daxiaoshan 发表于 2014-8-18 08:59 static/image/common/back.gif
平躺会不会有烟灰掉下去烫到呀?

灰多了,抖下去啊,我旁边放个东西专门是抖灰用的

aihulu 发表于 2014-8-18 13:23:26

flyerp 发表于 2014-8-18 09:01 static/image/common/back.gif
这个方法成人也管用吗?

管用,我也在艾灸

aihulu 发表于 2014-8-18 13:24:06

爱莎米 发表于 2014-8-18 09:11 static/image/common/back.gif
super mum! 对应的穴位怎么找啊?

网上可以查一下,我也是网上查的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 艾灸治好了儿子的过敏性鼻炎!!