hmily_pine 发表于 2014-8-25 20:26:40

phonics的学习体会

phonics的学习体会
1、听力先行,道理非常深刻。我觉得还不仅仅是听力先行的问题,而且还有个先行多久的问题。如果通过听,导致自发的冒英语,使得发音能基本定型。此时开始学phonics会更好。
2、phonics不能用来学语音或正音。会导致读错很多单词。没有存在脑中的音,学phonics意义不大。
3、学phonics应该抛弃配套音频。因为phonics的本意是从字母组合唤起脑中的音,从而理解文字。前提是基础的音节已经在脑中了。所以配套的音频不是重点。
4、phonics的规则是一般性的。而孩子在语音积累过程中,从具体到一般,逐步在认词中自主积累发音规则,也是非常重要的。从这个意义上讲,phonics不学也是可以的。一个词一个词地对应发音和单词字母组合,这样学下去并无大错。所以我们在phonics上时间并没花太多。
5、phonics后,阅读就要跟上了,建议用朗读巩固。从此一段时间,识词量会产生一个飞跃。一般第一次见的单词,如果脑中已经有音,提醒2--5次,就再也不会读错。
6、进入朗读后,依然可以继续提示phonics的常见规则。一般phonics书,不会讲到这么细了。和孩子一起边读边总结吧。
7、学拼读时,给孩子一点拼的时间和耐心。他正在搜肠刮肚地找音时,不要着急提示。

且异 发表于 2014-8-25 20:28:01

千年冰 发表于 2014-8-25 20:32:31

感觉非常有道理~~~~很有道理~~~~~越琢磨越有理~~~~~总结的好!!!

hmily_pine 发表于 2014-8-25 20:35:24

我们在第八天开始抛弃《super phonics》配套音频。原因如下:
一是孩子觉得音频没有趣味;
二是孩子看书拼读的积极性较高,不好打断;
三是我在他拼不出来时,及时指导更有效。
四是听了音再读,注意力就会忽略字母组合,由于记住整体音而直接发出单词音了,从而失去了学习拼读的效果。
五是,本来的目的就是从字母组合拼出曾经有记忆的音,向阅读过渡,所以音频其实是无所谓的。

ninesong 发表于 2014-8-25 20:47:34

Phonics进行中,我也认为学P,不应该依赖音频。

家有宝贝儿子 发表于 2014-8-25 22:03:36

麻烦楼主给推荐一套学拼读的书吧。我家的情况是,看的STARFALL,没有看专门的拼读书。现在的情况是,能自己拼读简单的没见过的单词,复杂一点的就不行。还有基本能自主朗读体验英语的ABC的前四级。现在这种情况,请问适合用哪套拼读的书来进一步学习拼读呢?我总感觉学拼读不用书就不踏实,可我又不知道选什么样的书。谢谢你了!

虎爸赞歌 发表于 2014-8-25 22:06:51

我家用的是Hooked on Phonics

hmily_pine 发表于 2014-8-25 22:51:02

家有宝贝儿子 发表于 2014-8-25 22:03 static/image/common/back.gif
麻烦楼主给推荐一套学拼读的书吧。我家的情况是,看的STARFALL,没有看专门的拼读书。现在的情况是,能自己 ...

我只用过《super phonics》,没法给你好的推荐。我觉得phonics不需专门学太久。到阅读中,具体学单个词,让孩子逐步积累感性的拼读规则,也是可以的。

pi33 发表于 2014-8-26 11:49:25

是的,楼主说的很多感受都在点子上!

cinema 发表于 2014-8-27 20:50:41

不能有依赖就好

xinyi1020 发表于 2014-8-29 22:59:31

青青河边小草 发表于 2014-9-12 14:15:06

谢谢,学习啦!

wlmelody 发表于 2014-9-13 22:11:14

学习了谢谢

meng3010205 发表于 2014-9-18 09:02:18

谢谢分享,学习了!

雅轩 发表于 2014-9-25 14:22:41

great。。。。。。。。。。

maryy 发表于 2014-9-25 15:29:09

谢谢,学习啦!

chq002 发表于 2014-9-28 10:49:02

我小孩四年级了,(起步太晚,不负责的妈掩面~)现在打算让他学自然拼读,但不是不知道如何开头,能不能给点建议?先谢!

Truman_Liang 发表于 2014-9-29 06:14:18

非常好的体验。

八月精灵__丫头_ 发表于 2014-9-29 06:49:51

chq002 发表于 2014-9-28 10:49 static/image/common/back.gif
我小孩四年级了,(起步太晚,不负责的妈掩面~)现在打算让他学自然拼读,但不是不知道如何开头,能不能给 ...

四年级可以直接学音标了,同样能协助背单词和正音

zmhui_wuhee 发表于 2014-9-30 14:42:14

学习了,明年开始教女儿读

xlock 发表于 2014-9-30 14:50:50

谢谢分享!

葫芦茶 发表于 2014-10-4 21:41:41

自然拼读学过,但是孩子容易忘记,对他来说有难度。

kiwibird 发表于 2017-1-16 13:06:40

学习了,孩子也正在学phonics

yanbohuafang 发表于 2017-1-22 09:31:05

之后要在绘本里反复复习

叮当当998 发表于 2017-1-22 23:54:44

拼读帮孩子找规律,最好岔开孩子学拼音的时间
页: [1]
查看完整版本: phonics的学习体会