沐春 发表于 2014-8-27 12:37:05

2014暑期游-快乐秦岭

夏令营的时间是安排在7月13日-18日。12日我从福州飞往西安。周日集中后就开始乘坐大巴,历经6个小时,到达佛坪秦岭大熊猫自然保护区。入住熊猫森林酒店,开始了夏令营。秦岭即使是太阳晒的地方,只要有风吹来,都带着一丝凉意。保护区里,酒店是新盖的,样子非常有艺术感,里面的装饰都带着秦岭三宝“大熊猫,金丝猴,朱鹮”的造型,酒店前面是一个大空地,一个巨大树屋,一大段用鹅卵石镶嵌的长坡,周边溪水非常清澈,冰凉,四周环山,酒店和山之间,吊桥几座。树木茂密,植被品种繁多,超天然的氧吧。心都随着平静下来,感觉进入度假的节奏。先是开营,接着结对子,分组(金丝猴队,熊猫队,朱鹮队)本来我是跟干女儿在金丝猴队,楸宝和她干妈在朱鹮队。刚开始就一直没进入状态,都是自己玩独自瞎玩的状态中。晚上再大厅看了秦岭的介绍片。在第二天的上山看大熊猫的活动环节,他老干妈就要求各找各娃,实在是扛不住了。然后我就和楸宝一起换到朱鹮队去了。只有一只懒洋洋的大熊猫,在那里睡着,对孩子来说,吸引力不够啊。接着就去看金丝猴。真是有很多金丝猴,金丝猴没有猴王,一般是以家庭为单位,一个家长(公猴)带着几个老婆(母猴)还有几个小猴(母猴所生)。一山大约有6-7家。从小小的还在喝奶的金丝猴,到强壮有力的公猴,长得各不相同。猴毛,金色,细腻有光泽;眼睛大大圆圆,充满灵气。动作很温柔。给他一点玉米粒,他们就用手轻轻拿走,看见有孩子拿着棍子走过,吓得呼的一下子全跑开了。过会儿,发现没危险,又靠近。孩子也跟金丝猴,近距离的接触着,后来感觉到双方的善意。楸宝还会捡地上的玉米拿给他,还会指着地上的玉米粒,告诉金丝猴去捡。他非常享受这个和猴子互动的过程。下午,溯溪活动。我们每人都得到一个水桶去溪里找水果。各种被藏在石头缝隙的水果啊,小到李子,杏子,大到甜瓜、西瓜,都有。我们朱鹮队找到了5个西瓜,5桶各种水果,收获最大。楸宝小朋友,溯溪环节,对找水果毫无兴趣,但是他自己玩得不亦乐乎啊,他用个绳子绑住一个矿泉水瓶,然后里面装上小石头,琢磨怎么能让瓶子扔到水潭打到水。当时我就想到自己小时候,用水桶去井里打水的感觉,体会各种投桶入井的方式。这些经历,他没用过,却是这么来玩的。傍晚,赶猴子下山,楸宝学着喊,走走,gogo,各种叫法,自得其乐。只是他那么兴奋,吵得我耳朵都不得清净啊。哈哈。吃过饭后,八点多,天还灰兰灰兰亮,我们就用眼罩遮住,玩暗夜体验。先是小孩牵着遮住眼睛的大人,去感受。之后再混换成孩子遮眼。就这个简单的环境中,我们都能感受到一些内心的感觉。我是不敢迈开走的,即使楸宝一直说很安全啊,前面什么都没有。我也是小心的摸着往前走,他几乎是托着推着我。轮到他的时候,他竟然走得和我一样的步调。当时的体会是,我内心还是对孩子有很大的不信任,不相信他能照顾好我。而孩子是全然的信任父母。在熊猫酒店里,没有集体活动的时间里,孩子是自己和小伙伴们一起跑跑玩耍。有一天,甚至和小朋友在溪里玩,整个衣服都搞湿了。其他小朋友还回来通报。整个酒店和这个周围,没有很多其他的人,基本都是团队里面的人。环境让人很放心。有一个体会是,楸宝和大一点的孩子在一起玩,他就从中习得界限。法元有个很复杂的变形金刚玩具,楸宝是最喜欢这类玩具的一直想借他的。主动问了几次。可是法元担心玩具被玩坏,就不愿意借。楸宝就跟冠宇(同屋的小哥哥)引荐,冠宇和法元交换玩具,换回来的玩具,他又想玩。冠宇就一直要征得法元的同意。法元说不能玩坏,你要看住他,不要弄坏就可以。然后楸宝和冠宇一起玩。冠宇也会看住,并强调说,不能变形太复杂,不然我们俩都有责任的。听到他们的对话,我心里特别感动,孩子都在做自己,不会去想别人怎么评价我。心里有个声音就是,楸宝跟这样一波有界限的孩子一起,自然就习得界限,比父母教你应该如何如何,效果来得快来得好啊。熊猫酒店五六点时醒来,听到外面的潺潺的溪水声,清脆的鸟叫声,还有赶猴人的各种不同的叫喊声,还是猴子喧闹声,在山谷的清晨,分外不同。在熊猫酒店舒服得呆了两天两夜,我们就开始露营一天了。我们来到的是秦岭汉江的源头。那里有一片空地。边上的溪流清澈见底,水质清甜。楸宝忍不住就用手捧水喝了好几次,都大赞,太好喝了!!我还有点小担心,还是借了红叶的过滤水壶到上游去接水。他很自得的一个人在那里玩水。先是那个小碗,小瓶子,希望鱼自己游进去。现实太残酷,鱼儿都机灵得很呢。后来有人分了一条鱼给他。他就用碗养着那条鱼,玩了一上午。因为等野炊好的时候,已经都快一点半了。后来,他跟我说:“我还是要把鱼放了。它那么小,抓来了,要放的。我只是跟它玩一会儿。”我听了感受到他对鱼儿还是有着生命的尊重。我想在大自然中,孩子更容易感受到生命的珍贵,以及对小生物的本能的爱护吧。野炊的饭是腊肉、豆子和土豆炒的,非常香,可是他不爱吃。也由他去。反正这几天,我跟他约定好的吃饭规则是,吃不吃,都随便他,肚子饿了就等下一餐。他也能遵守。后来还很自豪的说:“我都饿了好几天了,我也没有哭闹啊,我都忍住了!”我只得说:“这是你的选择啊。”下午搭帐篷,他负责拿一部分。搭的时候,他负责一边我负责另一边。搭好,我敲钉子,他去找石头压边角。后来他就去溪里一直玩。队长送来做竹筏的任务,这个竹筏,他只负责了装饰旗子,我负责扎紧竹子。成功后这个竹筏一直陪着他从下午玩到晚上。边上有一户人家种了土豆,她们就跟人家商量好,让小朋友去地里挖土豆。他也去了。挖了好几个,非常开心。回来以后继续玩溪水。到了八点,太阳落山,溪水冰冷,我才让他上来。换掉一身湿漉漉的衣物。中间还发生一件事,我要去溪边拿晒着的衣服,他在那里叫我,不说什么事情,却要求我马上要回到他身边。阅美姐看到了,关注他,问他你有什么事找妈妈,他不管就是大叫:“你马上回来,你先过来再说”我很为难,还是走回去了。阅美姐说:“妈妈被控制了。”后来阅美姐说,孩子力量比你们大,这样你们都会很痛苦。我知道我们一家要各归其位,是一个极大的成长挑战。但是也是必须要去做的。我们总是斥责着,包办着。痛苦着。孩子以为自己就是中心,大家都要听我的,这样的意识,更是会让他的以后挫折丛生。他吃了点馍,我吃凉皮和鸡蛋。篝火活动又开始了。他没有和小朋友一样积极参加跳舞,表演。但是他很认真的在那里看大家表演。大家唱《路要自己走》的时候,他也跟着唱。玩到10点,篝火突然塌了,然后我们抬头看到满天的星星啊。他说:“篝火把星星都给召唤出来了!”虽然我知道他用召唤是因为奥特曼,可是听起来还是蛮有诗意的哦。时间也不早了。大家都散去帐篷睡觉了。第一次,睡帐篷,我也是第一次哦。他有点睡不着,老是往外面看。帐篷外层都湿漉漉的。后来实在困了,也睡着了。早上醒来的时候,拉开帐篷,就看到满是露珠的小草。感觉自己也很原生态啊。楸宝一醒来,就跑到溪里去玩了。那么冰冷的溪水,他也玩的很开心,也没有平日一起床就是喷嚏,鼻涕的状况。新的一天活动又开始了。收拾了帐篷,我们驱车去招待所吃早饭。因为大巴车要先去还帐篷,所以我们在招待所吃了粥后,又闲玩很久。今天的活动主要是近保护区徒步。有些小孩和家长不想去。我觉得我还是喜欢徒步看看森林,体验大自然。他也愿意参加。刚开始走的是下坡路,大家一直都在赶路,我和他都没怎么仔细看周围的花花草草。后来经过一个蜂群的地方,好几个小朋友都被蜜蜂给蛰了。 哭着喊着。我跟他说:“蜜蜂也不愿意蛰别人,一定是感觉到自己不安全才会进攻。蜜蜂蛰人肯定比较疼,因为蜂毒。比较疼,下次人们才会记得住,才不会轻易去攻击他们。”“大自然总是以他的方式,给人们一定礼物,让收礼物的人,记住更好的方法来对待大自然。”后来,这个礼物一词,就成了挫折的替代词了。他为了追赶,翻了个跟斗,擦破了手背、膝盖和腿。我说:“你也收到礼物啊,大自然用这个方式提醒你,怎么走更安全”这样的说辞,他也比较容易接受,不会抱怨和责怪别人。后来大家都走散了。前前后后看去就只剩下我们俩了。他就不想走了,他说想看电视。我灵机一动,就边走边像电视节目一样讲解。“现在我们的节目正在播放动物世界,前方翩翩起舞的几只蝴蝶,正在告诉我们路通往何处”“观众朋友们,节目进入武侠片,前面又出现了一对功夫少年,他们正你追我赶的,在拼轻功”“朋友们,我们的现在播放人与大自然,前面,出现了一对树的夫妻,这棵粗壮的大树,那么高大威武,旁边偎依的是树美女,她还穿着漂亮的礼服。可能是参加晚会吧。”就这么一路说着,笑着,反而认真的去捕捉了一些很特别的大树,小蘑菇,长的漂亮的小草,无数的蜘蛛网。还有倒在路边成独木桥的大树,被截断的树干,等等。我心里想着,放松的心灵才有游戏力啊。徒步过程中,我们准备的是自热饭。我就看着说明书,在旁边又一个小木屋的溪边,热饭开吃。后来陆陆续续有些营员也过来吃。边上居然还有一条狗。楸宝说,别吃了,我们把饭给狗吃吧。我说你怎么不想想我都没吃啊。他说狗不是更可怜嘛,给它吃点吧。这个乐于喂小动物情节,不知道算不算爱心。往回走的过程中,又会经过那个蜂窝。当时红叶有说,大家要静悄悄的过去,尽量动作轻盈,不要引起蜜蜂的骚动。我还有点担心就说话去提醒他。他反而跟我轻轻说:“嘘,不要说话,要安静。不然蜜蜂会生气。”他其实还是有心细的时候。一路我们安然走过蜂窝。虽然还是有几个小朋友被蛰了,但是这次被蛰的营员也非常勇敢,没怎么大哭大叫。来到门口,等大家集合的时候,好几个小朋友一起玩萝卜蹲。他被其他小朋友排挤了。他们叫他“死孩子”,他非常生气,很英勇的跟人顶在一起。后来就自己玩自己的。整个过程,我也尽量不干涉。我知道,他是有力量的。不会屈服。即使有些自不量力,但是勇气可嘉。徒步结束后,我们又回到招待所。等前方通车后,去佛坪县城。等待的过程中,他跟人家要了点葵瓜子,仔细的嗑着,吃东西的时候,才是他最安静祥和的时候,也是我最喜欢的时候。呵呵,我多么喜欢他专注吃东西的样子啊。一开始不知道,我们把瓜子壳都丢地上了。后来他发现地板其他地方还挺干净的。就我们这块都是瓜子壳,然后说不能丢地上啊。我说那就去拿畚斗和扫把收拾一下。他吃玩了,自觉的去拿。扫了又放回原地。这样的时候,真是天使啊。那么乖巧,那么懂事,我时常以为他没有这些优点。到了县城,真是超小的县城啊,东西两面都是山,中间一条大河。两边的山脚下一些房子,中间一些房子,然后很多桥连接河对岸。人口不过8k。山上还有灯光点缀出花朵等样子。

兔子娘 发表于 2014-8-27 12:53:59

不错的经历!有机会我也带孩子去看看。

刘畅妈妈 发表于 2014-8-27 13:02:37

哪里组织的夏令营啊,真好

沐春 发表于 2014-8-27 14:41:57

刘畅妈妈 发表于 2014-8-27 13:02 static/image/common/back.gif
哪里组织的夏令营啊,真好

我给你发短信了。

沐春 发表于 2014-8-27 14:42:32

兔子娘 发表于 2014-8-27 12:53 static/image/common/back.gif
不错的经历!有机会我也带孩子去看看。

我也是第一次去。感觉真的很不错。比自己带孩子单纯旅行,更好玩,更轻松一点。

米小山 发表于 2014-8-27 20:33:21

福州飞来啊,我在西安都不知道这么好的活动,短我一个啊

cxkky 发表于 2014-8-28 08:32:12

羡慕中………………

白雪飘飘 发表于 2014-8-28 10:01:24

这夏令营要怎么报名呀

沐春 发表于 2014-8-28 10:17:24

白雪飘飘 发表于 2014-8-28 10:01 static/image/common/back.gif
这夏令营要怎么报名呀

我给你发短息了。

沐春 发表于 2014-8-28 10:18:21

米小山 发表于 2014-8-27 20:33 static/image/common/back.gif
福州飞来啊,我在西安都不知道这么好的活动,短我一个啊

嗯,我给你发了消息了。可以关注下明年的。

沐春 发表于 2014-8-28 10:18:55

cxkky 发表于 2014-8-28 08:32 static/image/common/back.gif
羡慕中………………

去了一次,觉得夏令营挺适合我这种不会做攻略的。

yxfrico 发表于 2014-8-28 10:52:18

短我一个啊

yxfrico于2014-8-28 10:52补充以下内容:
短我一个啊

沐春 发表于 2014-8-28 12:07:32

yxfrico 发表于 2014-8-28 10:52 static/image/common/back.gif
短我一个啊

已经短了。

unite 发表于 2014-8-28 15:51:56

也短我一个好吗?

unite于2014-8-28 15:52补充以下内容:
也短我一个好吗?

junmm 发表于 2014-8-28 16:08:26

我是西安人怎么不知道这么好的活动,短我一个

jean606 发表于 2014-8-29 20:37:31

应该是“幸福能量”组织的夏令营

沐春 发表于 2014-8-30 13:53:43

谢谢你的支持
页: [1]
查看完整版本: 2014暑期游-快乐秦岭