偶然出手 发表于 2014-8-31 13:38:06

昨天在另外一个帖子里,看到一个网友的回帖,受到启发 , 既然孩子接受不了迎香穴的悬灸,可以先从背部的肺俞穴开始。昨晚用两支木盒灸了肺俞。 准备等明天随身灸到了后,增加几个保健穴位。
薏米、芡实、山药周是中巴里人强烈推荐的,以前没坚持,以后争取成为全家人的早餐。

昨天买了排烟的悬灸仪,过几天才能到。

cyzzlz031120 发表于 2014-8-31 13:47:38

好吧,我也是鼻炎,不爱吃药,以前看这个论坛的爸妈说吃酸奶就好了。。。于是试着天天吃,吃了段时间再没复发过了。大家也都可以试试

偶然出手 发表于 2014-8-31 22:40:54

今天继续用盒子灸背部的肺俞穴。
迎香没有灸

开始用重奖方式,围剿他喜欢光脚走路的坏习惯。

尝试取嚏法,没有成功。

偶然出手 发表于 2014-9-1 11:07:49

早上开会,按摩迎香穴,立竿见影的效果啊。

爱大洲 发表于 2014-9-1 11:39:23

关注,我家也是Daniel,过敏性鼻炎,他老爸也是,两个人天天难受。向你学习,要坚持攻坚了。

sifan1236 发表于 2014-9-1 11:46:14

十年前生完老大后就鼻炎,后来五年前回国开始跟小区的老人练太极,鼻炎渐渐消失了。因为练太极老二虽然没有老大小的时候胖大,但没有湿疹眼睛也特有神。

sifan1236 发表于 2014-9-1 11:48:37

sifan1236 发表于 2014-9-1 11:46 static/image/common/back.gif
十年前生完老大后就鼻炎,后来五年前回国开始跟小区的老人练太极,鼻炎渐渐消失了。因为练太极老二虽然没有 ...

自己身体好了,通过跟孩子同处一室,按摩孩子,给孩子做饭,也会把孩子的身体带好。老大现在皮肤也渐渐光滑起来,腰腿也更有耐力了。

tarbaby 发表于 2014-9-1 13:05:23

家有过敏体质儿,关注楼主进展

avivag 发表于 2014-9-1 18:01:32

关注LZ,我家是爸爸有严重鼻炎,现在孩子似乎也有些,{:98:}

偶然出手 发表于 2014-9-1 21:02:04

晚上按照网友的建议:
1 脊柱两侧肺的投影部位,这里包括肺俞、风门治疗肺系统的,和增强抵抗力的身柱穴。
2 腹部从中脘穴到关元。

迎香穴用今天到货的铜棒试试,不行就先放弃,不纠结。

偶然出手于2014-9-1 21:16补充以下内容:
单桂敏建议 加上天枢和承山

偶然出手 发表于 2014-9-1 23:03:50

今天没有体育类课程,所以弹完钢琴后,陪他跑了1000米。老了,跑不动了。
运动是健康之源。

上星期采购的工具有部分到货了。
晚上试验效果很好。
买的铜棒,专门对付迎香穴的,有效,无烟,但是味道有点臭,是否是不完全燃烧? 不完全燃烧是否会产生有毒气体? 明天想办法改进。铜棒直接接触皮肤 daniel还是受不了,隔个餐巾纸就好了。

随身灸很不错,味道不大,持续时间很久,只是绑带不够长,带过滤的随身灸还没到货。

不够操作过程不小心,把沙发皮烫破了小洞。

总体很满意

偶然出手 发表于 2014-9-1 23:09:54

以前的紫外线灯管坏了,换一个。可以杀灭螨虫

这两样神器没到货

铜棒很棒。带过滤的随身灸没到。普通随身灸的烟味也还好(相比直接灸)

随身灸

单桂敏的网店,价格比别家贵很多,但感觉放心点,反正也没多少钱。

这个随身灸更高级。而且只要4.8包邮,恨不得买20个,可惜限购2个。眼部准备自己用

偶然出手于2014-9-1 23:11补充以下内容:
一边艾灸,一边教Daniel经脉知识。

偶然出手 发表于 2014-9-2 10:55:40

昨晚发现,有个更好的办法 —— 黄豆灸,解决气味问题。
晚上尝试。

偶然出手 发表于 2014-9-2 16:17:15

取嚏法的意外功效。
昨晚没睡好。本来想中午好好睡个午觉。结果上午喝太多茶了。 中午没睡成。

下午本来也是很精神的,结构来了个朋友,讨论了下孩子鼻炎的治疗,给他演示了一下 取嚏法。 结果好了,两个喷嚏一打,整个疲惫感不可遏制地冒出来了,感觉关空调。

偶然出手 发表于 2014-9-2 21:31:06

《圆运动的古中医学》 到了,对门外汉,还是显得生僻了些。

《人体使用手册》 也到了,想法,很简单易懂,一个小时翻遍3本书。
敲胆经、心包经、早睡早起、梳头和推背。 具体实践办法还要看看配套dvd

黄豆灸试了下,味道好极了,香喷喷的。 就是温度下降比较快,不能持久。 但用来灸孩子的迎香穴,很棒。准备早晚洗鼻后用。
背后、中脘、气海、关元,足三里、涌泉,还是用随身灸比较好。

偶然出手 发表于 2014-9-2 21:32:35

艾灸的烟,还是很冲的。给他艾灸两天,由于他不配合,我自己鼻子吸进了很多烟,喉咙发炎。 她外婆也是。 外婆不许我今晚艾灸了。那就改推拿吧 + 黄豆灸吧。

偶然出手 发表于 2014-9-3 13:30:53

洗鼻器还是好用的。昨晚、今早各一次。
洗鼻效果非常直接、明显。

偶然出手 发表于 2014-9-3 23:47:13

今天全面的艾灸。
在厨房、开窗、开排气扇,相关穴位一个都没放过

另外,黄豆灸受到全家热捧,将成为以后的主要方式。
daniel 睡前,先给他捏脊、再用热黄豆推了背、揉了腹,这几个以后每天都做,作为基础保健。
后来给大掌柜也服务了一把,高度赞赏。

从今天开始,本帖更新频率大幅下降。
我们家的艾灸保健,已经进入良性轨道。

宝贝仔仔 发表于 2014-9-3 23:57:33

这个帖子好,顶起来!我家孩子二年了,鼻子一堵就难受,他一难受我也心里不好过,好想给他治好呀。听说搓鼻子可以好,不知道是不是真的?

偶然出手 发表于 2014-9-4 01:09:37

我想,所谓的搓鼻子,应该就是指“按摩迎香穴”吧,这个穴位对通窍有最直接的效果。 但光靠这一招想制服鼻炎,不可能。

虽然每个人的情况各不相同,但我个人的建议:

1、脸部穴位按摩或艾灸:迎香穴、印堂、太阳穴。大人可以直接灸,小朋友可以用黄豆灸。 这几个穴位效果很直接,但并没有除根。
2、背部的肺经相关穴位,最重要的是肺俞,还有大椎、风门都周边穴位。 比起脸部的直接效果,这些穴位更加深层次解决问题。
3、如果是过敏性鼻炎,往往是脾虚。吃方面,要多吃山药、薏米、芡实粥。另外可做脾胃方面的推拿或艾灸。
4、保健性推拿或艾灸。我们现在关注的天枢等腹部4穴位、足三里、涌泉,都用随身灸艾灸。另外背部的督脉和膀胱经用捏脊 + 热黄豆包推背。 腹部也是用热黄豆包揉腹。 另外梳头、敲胆经、金鸡独立、取嚏法等基本养身功法择机做。
5、破除坏的生活习惯,抵御风寒入侵。 一是杜绝光脚走路的坏习惯;二是全力控制冰激凌、冷饮的摄入;三是要设法对抗晚上踢被子的坏习惯。

另外,非中医的物理辅助治疗 == 早晚用吸鼻器清晰鼻腔。

本文算是阶段性总结吧。

melodyzhao 发表于 2014-9-4 04:24:22

我老公也是鼻炎,天暖没事,天冷就彻底不通了,张嘴走来走去,我就知道他不行了。他也不管,也不吃药。这个帖子我一定好好学习。

偶然出手 发表于 2014-9-4 23:32:32

今天daniel 居然便秘加重了。
应该是艾灸的缘故。

爱大洲 发表于 2014-9-5 19:03:37

希望楼主持续更新,我刚跟你学呢,打算好好学习,尝试,把老公和孩子的鼻炎攻克。

葡萄糖 发表于 2014-9-6 10:16:26

葡萄糖 发表于 2014-8-30 20:14 static/image/common/back.gif
谢谢这么辛苦记录. 关注中.
家中小孩也有这个毛病.
想问洗鼻器买了哪个牌子?用的好的经验分享下,谢谢!

洗鼻器用的效果好吗,是什么牌子呀?什么价位. 也入一个,省得每天早晨真是个煎熬.

偶然出手 发表于 2014-9-9 20:58:21

葡萄糖 发表于 2014-9-6 10:16 static/image/common/back.gif
洗鼻器用的效果好吗,是什么牌子呀?什么价位. 也入一个,省得每天早晨真是个煎熬.

洗鼻器属于物理治疗,效果最直接、最明显。
Daniel 第一次不习惯。
第3次以后,就主动要求洗了。
我买的sinupulse, 美国的品牌(made in china) 。美逊销量第一;FDA认证。
后来发现,某些国产品牌可能也可以的。只是本人对国—内——的——食——品、药——品实在没有信心。

今天听朋友说,对鼻窦炎患者,有更深入的洗鼻方式,妇儿医院有一种洗鼻子方式:孩子仰卧、从一个鼻孔把药水滴进去,另外一个鼻孔中插入仪器,从外抽出。据说这样可以洗到鼻窦。

xiaxia1712 发表于 2014-9-9 21:00:18

洗鼻子很难受的呀,有没有其他好方法?

偶然出手 发表于 2014-9-9 21:00:26

由于节前快递太多。买的排烟机今天才到。效果很好,排除了烟的困扰。
晚上给Daniel 灸了印堂、太阳、肺腧

偶然出手 发表于 2014-9-12 21:21:19

根据另外一个网友的经验,昨天tb了5个小漏勺(因为太便宜了1.2一个,运费要6.0元,一次多买点)。
现在工具已经非常齐全了。

为了减少艾烟对孩子的影响,可以采用如下三个措施:

1. 在厨房灸,开脱排
2. 用带排烟器的艾灸盒放在漏勺正上方,进一步吸烟
3. 用漏勺,一次性点燃2、3根小艾柱,这样可以离孩子远点,避免艾烟吸入。

为了减少吸入艾烟后喉咙的不适,每次艾灸结束之前,灸一下涌泉穴; 每天多练金鸡独立。

sharon_xiang 发表于 2014-9-17 16:59:15

赞~~!楼主多介绍小小儿推拿啊。。。想多了解下。。。为了小孩的鼻炎痛苦中啊

ritachencn 发表于 2014-9-18 14:00:01

LZ加油!

我自己老过敏性鼻炎N多年了,没怎么去认真对待。最近1-2年某些时候晚上会觉得鼻干口干的。

我家儿子也有鼻炎,但是他爱运动,感觉现在好了非常多。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 打响攻克鼻炎的持久战。征集战友