zoufei80 发表于 2014-8-30 21:02:26

求教怎么教小孩处理被打

女儿马上就要开学上幼儿园了,一个小班32个孩子,才3个老师。免不了孩子们会有冲突,老师看不过来的时候,怎样教小孩处理别人先动手的情况呢?女儿一般只会哭和喊。教打回去老师肯定会说不可以打架。各位有经验的妈妈们都是怎么教的呀?求分享经验。

amy_mommy 发表于 2014-8-30 21:19:00

同求,我小孩经常被打,还被咬过,也是只晓得哭。九月一号开始上托班。真是担心呢。

托米 发表于 2014-8-30 21:19:31

一定让孩子打回去。我们现在也是君子动口不动手,但感觉这样不行,总受欺负。

美女爸比 发表于 2014-8-30 21:46:56

托米 发表于 2014-8-30 21:19 static/image/common/back.gif
一定让孩子打回去。我们现在也是君子动口不动手,但感觉这样不行,总受欺负。

修习过防身术吗?
不知您要怎么让baby打回去。

美女爸比于2014-8-30 21:50补充以下内容:
送去幼儿习武班一年,以上问题全部消失。

tinger98 发表于 2014-8-30 21:51:53

以暴制暴!

米酱 发表于 2014-8-30 22:01:26

1.别人没动手你就不要动手2.别人动手你也动手3.不准拿武器,对方拿武器你立即跑,向大人求助,没有人帮忙你也拿武器打4.别人说停你就不准再还手

托米 发表于 2014-8-30 22:04:35

美女爸比 发表于 2014-8-30 21:46 static/image/common/back.gif
修习过防身术吗?

给孩子教自我保护,正当防卫,从道理上先讲,有防御抵抗的思想就会有行动,一般来说孩子们的冲突不会太大,防身术倒也用不到他们之间吧。

美女爸比 发表于 2014-8-30 22:18:56

托米 发表于 2014-8-30 22:04 static/image/common/back.gif
给孩子教自我保护,正当防卫,从道理上先讲,有防御抵抗的思想就会有行动,一般来说孩子们的冲突不会太大 ...

如果对方baby身形高大,“打回去”会招致更厉害的打击,没有防身术和格斗技巧难以取胜。

美女爸比 发表于 2014-8-30 22:25:03

米酱 发表于 2014-8-30 22:01 static/image/common/back.gif
1.别人没动手你就不要动手2.别人动手你也动手3.不准拿武器,对方拿武器你立即跑,向大人求助,没有人帮 ...

这么多规则大人都难以执行,何况小Baby呢?只能当娱乐看看了,呵呵。

托米 发表于 2014-8-30 22:31:37

美女爸比 发表于 2014-8-30 22:18 static/image/common/back.gif
如果对方baby身形高大,“打回去”会招致更厉害的打击,没有防身术和格斗技巧难以取胜。

打不过求救,快逃。

托米 发表于 2014-8-30 22:33:11

美女爸比 发表于 2014-8-30 22:25 static/image/common/back.gif
这么多规则大人都难以执行,何况小Baby呢?只能当娱乐看看了,呵呵。

慢慢给孩子讲,会懂的。

美女爸比 发表于 2014-8-30 22:54:26

托米 发表于 2014-8-30 22:31 static/image/common/back.gif
打不过求救,快逃。

还不如一开始就逃,即便跑,还有个跑不跑得过对方的问题。

据说在大陆幼稚园,求救经常是无效的。。。

zoufei80 发表于 2014-8-31 07:55:46

我想老师们看见孩子还手了也会说打人不对吧?这怎么办?

zoufei80 发表于 2014-8-31 07:56:39

美女爸比 发表于 2014-8-30 21:46 static/image/common/back.gif
修习过防身术吗?

呵呵,好像有点夸张

托米 发表于 2014-8-31 08:15:36

美女爸比 发表于 2014-8-30 22:54 static/image/common/back.gif
还不如一开始就逃,即便跑,还有个跑不跑得过对方的问题。

据说在大陆幼稚园,求救经常是无效的。。。 ...

天哪,据谁说的啊?另我家宝宝homeschooling.

托米 发表于 2014-8-31 08:22:44

zoufei80 发表于 2014-8-31 07:55 static/image/common/back.gif
我想老师们看见孩子还手了也会说打人不对吧?这怎么办?

我们上过半年托班,有天送孩子碰到老师,小孩说有个孩子打他了,他不想来了,老师说:他打你,你打他,你妈妈不好意思说,我说出来。感觉这是正常的教导孩子的方法。这个老师平常很好的,对孩子比较关心的那种。当然孩子发生冲突时她也会制止,会教导。不过每个老师不同。

zoufei80 发表于 2014-8-31 08:24:22

托米 发表于 2014-8-31 08:22 static/image/common/back.gif
我们上过半年托班,有天送孩子碰到老师,小孩说有个孩子打他了,他不想来了,老师说:他打你,你打他,你 ...

哇,这样的老师开明啊

托米 发表于 2014-8-31 08:35:02

zoufei80 发表于 2014-8-31 08:24 static/image/common/back.gif
哇,这样的老师开明啊

我觉得我们家长也要有这种开明思想,孩子年龄小要用最直接的方法教。我们有个英语外教朋友,前几天孩子被打,我和她提到,她马上说,you must let him fight back.她的直接反应,我想她的理念也这样。我家宝宝小时后也是比较强势的,现在总是口头制止冲突,最后总是挨打,虽然孩子们之间也没受什么大伤,但是感觉这样会对心理发展不利,我也反思了下,平常我对他的控制有些太严,不许动手打人,可能他也推己及他,口头制止:不要推,不要打!今后的教育要改变了。

梦梦妈妈 发表于 2014-8-31 08:47:04

告诉孩子被打的时候退开,大声告诉对方,打人是不对的。小孩之间打架也没多厉害,基本上大声制止对方,就会停下来。

小孩打架归打架,转身不到一分钟又是好朋友了。

山东翔翔妈 发表于 2014-8-31 09:05:21

以前总是教育孩子不要打架等等 但是现在这种观念要辩证的看待否则是要爱欺负的 要是现在被打了一定要教育孩子打回来 当然不是要教孩子挑事 只要别的孩子动手我们就不客气 这是一种正确的自我保护

晓月雨田 发表于 2014-8-31 09:06:20

以下为转载:

很显然,我们的着眼点,在于告诉孩子如何正确的保护自己的方法。

跳脱“打人”这个做法对不对,我们来思考一下题主的问题。
“小孩被同龄小孩打,家长是否应该教育孩子打回去?”

问题是基于“小孩被同龄孩子打了”这个情景下提出的,而据此提出了“教育孩子打回去”的解决方案,并征询意见。

为什么“要教育孩子打回去”呢?会提出这种解决方案,无非是因为担心自己的孩子在遇到类似问题时不会自我保护而已。孩子被人打过后会发愣,有时候并不是被“打傻了”或“吓到了”,往往只是不知道在“当下这个情景我应该作何反应”而已。尤其在0-2.5岁年龄阶段的孩子会比较多见,实际上就算孩子在这个情境下真的哭出来了,也只是因为“好痛”,即皮肤上所带来的痛觉感官印象而哭。往往并不是因为“我被打了!”这个情景而让他哭的。

那么从这个角度上看,其实方法就很多样化了,除了“打回去”这个直接的选项之外,当然也包括了“寻求成人协助”、“寻求他人帮助”等方案。而实际上这几种方案是可以有一个类似“战备警告级别”的递增选择的。

一般而言,在遭遇肢体冲突时,最好告诉孩子以如下顺序进行操作:
1、先期警告(“你再这样做,我就要去找老师了!”)
2、绝不先手(绝对不能第一个动手,只要动手就是错误的。)
3、无危险性与攻击性的自我防卫动作(比如把先动手打人的人推开,只推开即可。)
4、在任何可能的时机中,寻求成人的帮助与调解(这是最有效的处理手段与方式,也是最正确的解决方案。)

请注意,这套机制的要点,即要告诫孩子,在任何情况下,都,不,可,以,第,一,个,动,手!
并且即便在之后就算发生了肢体冲突,也仍然是以寻找成人帮助为第一优先事项。

这套机制的优点在于:
1、通过先期警告,孩子可以先学会遇到类似问题是如何不进行冲突用,仅用语言尝试解决问题。
2、绝不先手的原则可以让孩子无论在班上还是在任何情况下,站在舆论与道德的优势位置。因为只要在一个正常的社会里,无论是老师、社群还是法院,对于自我防卫永远是秉持宽容态度的。同时这也会是一个磨练孩子韧性和耐力的绝佳机会。
3、即便真的动起手,我们的目标不是要“把架打赢”,而只是简单地保护自己,其目的一方面在于保护自己;另一方面,在于不给对方造成潜在的伤害,以免致使舆论立场颠倒过来,同时借助第二点所说的优势位置来更好地解决冲突与争端。

把这个答案跟题主的问题联系起来,我的回答就是:“在耍耍嘴皮子就能解决问题的情况下,为什么要动手呢?即便真的要动手,为什么非要我动手呢?”

而这套机制,重点就在于让孩子积极去思考:“如何通过避免武力冲突更好的解决当下问题”的办法。

说实话,现代社会,要把一个人弄死的手段,实在太多太多,枪支暂且不提。流氓混混真要动起手,随手带小刀就不提了,路边抄个板凳或抓根棍子都能把一个人简单的弄死。因此像七龙珠一样的“我要变得更强!”的想法已经过时了,遇到自我权利受到侵犯的时候,除了冲上去死磕之外,冷静下来往往才能让人想到更好地、更周全的解决办法。即便是成人,在遇到危害时,我们的第一反应不也是优先联络国家公权力机关么?

寻求帮助并不可耻,而不会善用周边一切资源解决问题的人,是愚蠢的。

zhaojianxiny 发表于 2014-8-31 09:31:01

如果孩子打人
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=204150&fromuid=80342

托米 发表于 2014-8-31 09:32:52

梦梦妈妈 发表于 2014-8-31 08:47 static/image/common/back.gif
告诉孩子被打的时候退开,大声告诉对方,打人是不对的。小孩之间打架也没多厉害,基本上大声制止对方,就会 ...

是的,特别是熟识的小孩,不记仇的。不过言语制止不了的话,要打回去。

美女爸比 发表于 2014-8-31 12:23:25

zoufei80 发表于 2014-8-31 07:56 static/image/common/back.gif
呵呵,好像有点夸张

一点也不夸张,二楼妈妈说“我小孩经常被打,还被咬过,也是只晓得哭。”

如果大陆幼稚园有粉饰的那般美好,你也不必忧心忡忡地发帖质询了,不是吗?

近两年因为工作关系,常住大陆,但我们不会也不敢把宝贝送进大陆幼稚园。

美女爸比 发表于 2014-8-31 12:38:00

zhaojianxiny 发表于 2014-8-31 09:31 static/image/common/back.gif
如果孩子打人
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=204150&fromuid=80342
看了你的转贴,帖文说“他本来是很胆怯的小孩,里面有几个小朋友常打人,抢玩具,大人也不管”。

一个关于内敛胆小的男孩长期受到侮辱欺凌等不公正对待,而后激发了强烈的报复心理和暴力冲动的故事。

由此可见为孩子创造一个平和安全的成长环境何其重要。

天助自助者,遇到危难险急的突发状况一味忍让退缩,呼喊求救就能完全解决问题吗??

“里面有几个小朋友常打人,抢玩具,大人也不管”,这种状况下如何应对呢??

zhaojianxiny 发表于 2014-9-1 10:25:58

美女爸比 发表于 2014-8-31 12:38 static/image/common/back.gif
看了你的转贴,帖文说“他本来是很胆怯的小孩,里面有几个小朋友常打人,抢玩具,大人也不管”。

一个 ...

其实这个小男孩不是暴力,他是极度缺乏安全感出现了心理问题,他太小了,他不知道怎么和这个世界相处了。我觉得责任当然在妈妈,一个早教中心而已,可以换一个,或者干脆不上早教了。
乐乐也是个被打就哭的孩子,我不教他还手,不过我觉得这个和性格也有关系,我爸爸说在公园有1岁多的小孩也敢打他,我爸就教他,推人家。他只是哭。他经常会选择比他大几岁或者1岁的孩子一起玩,我觉得这是因为大点的孩子会用语言表达自己了,所以不再喜欢动手,小的孩子刚会走路,也不会打人,当然公平的说,他挨打的原因通常是因为别人要看的他的玩具,他不许,是有点欠揍,这个年龄的小孩打人常常是被拒接了心里不痛快。嘴又慢,说不出。这种小冲突对孩子影响不大。当然也有家里大人失职,造成孩子心理问题,无缘无故打人的情况。这种如果没有巴学园那种老师帮助这个孩子,只能换班转园。

托米 发表于 2014-9-2 09:40:16

托米 发表于 2014-8-30 22:31 static/image/common/back.gif
打不过求救,快逃。

在幼儿园打回去不对,求救没人管,逃又逃不了,看样只有挨打了。不过一方的哭泣可能招致更开心的嘲笑,更多次的进犯。每个孩子自身性格,体格不同,所处环境不同,遇到的“对手”也不同,具体问题具体分析吧。
如果小孩打架老师不管,这样的幼儿园还让孩子呆着吗?

饮料 发表于 2014-9-2 11:15:06

我家也是这种情况 小孩玩打架的游戏 我家娃经常被打,感觉我家娃也不是那种爱找事的孩子啊,昨天娃说被打了 我说那你能打得过就打 打不过就跑 娃说他跑不了 另两个小孩是一伙的 我就很无语 可是为毛孩子老落单也是个问题实在是纠结

lovelybest 发表于 2014-9-9 21:35:36

我女儿第二天回来说,男孩子打我鼻子,我打了他眼睛,我那个汗..!我教她的是不可以打人,别人打你你可以还手,不可以打眼睛之类,打不过的就告诉老师。现在小孩很聪明,觉得第一次打人没还手会经常欺负那个人.孩子多了,老师也有看护不过来的时候

loveCamilla 发表于 2014-9-11 14:09:39

看小怪物中有一本大个子之后,宝宝刚开始不到3岁时不敢看,害怕大个子,后来总和她说别人打你你要反击,她敢看了,还用手打大个子。现在宝宝37个月,上幼儿园了,有一天我接她时还看到她和一个小男孩打架,两人就用手互相打来打去,谁也不哭,我没管,小孩被打一般都不疼的,她也不在意,呵呵……至少她现在知道要反击了!
页: [1] 2
查看完整版本: 求教怎么教小孩处理被打