乖乖猫娃 发表于 2014-9-10 11:26:35

不要过多给孩子看被奉为经典的外国伪童话!

刚才在坛里看到一位父亲,对自己女儿所谓的被迫害妄想症很是头疼,其中还提到了他女儿看过白雪公主,把故事里面继母对白雪公主的百般残骸联想到了父母对待自己的做法。不管孩子这种情绪是怎样引起的,因为我家不是女儿,所以也没有多大的权力对他们的情况加以帮助。但是关于外国童话这一块,我有一点非常想说,就是孩子小的时候不要给他看那些充满了阴暗邪恶的外国伪童话。
      不知大家没发现安徒生和格林童话选里面,大量的对柔弱女孩残酷迫害的故事吗?还有父母辈或者继父母辈对孩子的迫害、以及疏于关怀之类的故事?这些童话是很残酷的!还有就是类似于美人鱼之类的为了自己心爱的人付出一切付出生命在所不辞,人家心里压根都不知道你的付出,内心还感觉很美好,这样会教出多么傻傻的女孩啊。
      还有英国著名的儿歌童谣《鹅妈妈》,但是里面充斥了暴力、杀戮、阴暗,这些在国外久负盛名,广为流传,但是好在传到中国后就因为内容暴力删除了很多。但这也从另一方面说明,外国经典流传的东西,不一定是最好的,不一定是适合中国国情的,如果都照搬来给孩子看了话,其实是过早消费了孩子纯净的心灵。经常给孩子(特别是女孩)看这样阴暗的童话,心里不阴暗晦涩才怪。而且现在的孩子聪明机灵得很,跟我们小时候不一样了,我们那个时候小孩子稍微呆萌些,不会太多联想自己受迫害的事情。而且现在社会那么复杂,孩子也经常会听说谁家孩子被家庭暴力了谁家孩子被偷了被抢了之类的,然后结合自己看的很多内容阴暗的书籍,她能不向阴暗的地方联想吗?但是也是很想友情的提示一下,孩子小的时候,还是多看些优美有爱的绘本,和中国传统童话故事最为易吧。

还有点需要解释的,孩子小的时候尽量少看,但是大一些最起码三四岁以后可以适当给他们看一些。为什么以前我不担心这种情况,因为以前中国儿童阅读的年龄普遍很晚,小的时候都是听得父母讲的简单的儿童故事,再大一些些才慢慢接受了那些外国的成人童话,那个时候心智成熟内心坚强了,也不用担心那些童话有多么大的影响了。现在孩子普遍从一两岁就开始亲子阅读了,很小的时候思辨能力很弱的,给他什么他都照单全收,对于内心娇弱的很小的孩子,不能不说是一场灾难。可能孩子很小的时候表现不出来,但是内心深处会有一些看不见摸不着的影响的。

本人且歌 发表于 2014-9-10 11:29:25

嗯,有道理。。。

gx7133560 发表于 2014-9-10 11:31:12

说的有道理,不是国外的书都是经典,

badoubaby 发表于 2014-9-10 11:32:35

我买的套装绘本,关于公主王子内容的单册都被我藏起来了:lol

hopemmz 发表于 2014-9-10 11:33:43

这点龙应台在她的书里也提到过,可以等孩子大一些再看,毕竟也是一些经典的故事。

badoubaby 发表于 2014-9-10 11:34:32

不过上了幼儿园她也会跟其他小朋友学的,不跟她说的也会知道,比如巴拉拉小魔仙,成天转着圈变身,于是我就应景的带她去看巴拉拉的儿童剧了。。。。

renhuan898 发表于 2014-9-10 11:35:39

很有道理,国外很多童话我觉得根本不是我们认为的童话

punlik 发表于 2014-9-10 11:36:23

中国童话也一样, 成语故事相对好一点, 解放后也没有什么童话故事, 神笔马良什么的, 是要人家沉船. 就算是西游记, 按原著,孙悟空真的杀了很多人, 改编成儿童故事才好一点.

乖乖猫娃 发表于 2014-9-10 11:37:10

hopemmz 发表于 2014-9-10 11:33 static/image/common/back.gif
这点龙应台在她的书里也提到过,可以等孩子大一些再看,毕竟也是一些经典的故事。

是的,等孩子再大一点可以看,很小的时候,心灵柔弱的时候最好少接触。毕竟长大以后,还是要接触这些成人童话的,长大后心灵坚强了、思想成熟了,就很少会有小时候带给他的那种心理阴影了。

Rolineqiu 发表于 2014-9-10 11:39:19

我觉得无所谓啦,难道阴暗面就不能让孩子看了吗? 看这些书的同时,家长应该也可以积极引导。我记得有篇文章就是关于灰姑娘的解释,中外的教法是不同的。所以出来讲故事,还应该分析故事。。并不能单纯的讲

乖乖猫娃 发表于 2014-9-10 11:39:27

punlik 发表于 2014-9-10 11:36 static/image/common/back.gif
中国童话也一样, 成语故事相对好一点, 解放后也没有什么童话故事, 神笔马良什么的, 是要人家沉船. 就算是西 ...

恩 是的 我说的是在孩子很小的那种阶段,等再大一些,可以看,很小的时候,心灵柔弱的时候最好少接触。毕竟长大以后,还是要接触这些成人童话的,长大后心灵坚强了、思想成熟了,就很少会有小时候带给他的那种心理阴影了。中国传统童话,不是中国神话传说,指的是拔萝卜,小马过河,小猫钓鱼那种简单适合低幼的又启迪心灵的那种儿童故事。

乖乖猫娃 发表于 2014-9-10 11:40:51

Rolineqiu 发表于 2014-9-10 11:39 static/image/common/back.gif
我觉得无所谓啦,难道阴暗面就不能让孩子看了吗? 看这些书的同时,家长应该也可以积极引导。我记得有篇文章 ...

不是不给他看 是在很小很小的时候,刚开始摸索人生充满憧憬的时候,有那么多有爱的文章可以读,为何偏要看这一些?等大一点,看的书多了,思想稍微长大一点了,可以适当地给他们读一些。

乖乖猫娃 发表于 2014-9-10 11:42:13

Rolineqiu 发表于 2014-9-10 11:39 static/image/common/back.gif
我觉得无所谓啦,难道阴暗面就不能让孩子看了吗? 看这些书的同时,家长应该也可以积极引导。我记得有篇文章 ...

那个国外老师教大家学习灰姑娘的故事,我看到过。但那也是孩子稍微大一些以后上的一堂课吧!孩子很小的时候,没有课堂上那些学生的分析能力和逻辑思维能力,他就是照单接受的。

蜜蜂妈 发表于 2014-9-10 11:43:31

等孩子再大一点看会比较好。。阴暗面的东西也是要给孩子接触的。。

你我谁谁谁 发表于 2014-9-10 11:46:32

小的时候还是少看为好。大了还是要看的,毕竟那些或许才是真正的世界

乖乖猫娃 发表于 2014-9-10 11:47:10

你我谁谁谁 发表于 2014-9-10 11:46 static/image/common/back.gif
小的时候还是少看为好。大了还是要看的,毕竟那些或许才是真正的世界

是的,这位坛友完全正解。我也是这么认为的。

乖乖猫娃 发表于 2014-9-10 11:48:24

蜜蜂妈 发表于 2014-9-10 11:43 static/image/common/back.gif
等孩子再大一点看会比较好。。阴暗面的东西也是要给孩子接触的。。

是的,这也是我想表达的意思,小的时候不看或者少量地看,再大一些可以接触,毕竟这也是成人的世界(所以我说那种叫做成人童话)。

往事 发表于 2014-9-10 11:50:42

有道理,等孩子大点了,认知能力提高了,再给他讲也不迟

开心的爸妈 发表于 2014-9-10 11:58:05

有道理,不是国外的书都是经典,

Adrell 发表于 2014-9-10 12:03:03

这个我同意的,我一直觉得格林童话安徒生童话大部分都很黑暗暴力呀。。

贪得无厌 发表于 2014-9-10 12:13:35

有道理~那种童话目前都比较少看

托米 发表于 2014-9-10 12:27:09

有道理,小时候就觉得美人<。)#)))≦好不值的。

janewang0523 发表于 2014-9-10 12:47:09

恩 是值得注意 我们现在说怕黑,问为什么怕黑,说有怪兽。。。

jintracy2000 发表于 2014-9-10 13:21:35

完全同意.好多童话现在看来也觉得毛骨悚然

carol_carol 发表于 2014-9-10 14:13:47

同意,鹅妈妈童谣简直就是文化垃圾,我下载了mp3之后一看歌词,吓得毛骨悚然阿!

bbblueyy 发表于 2014-9-10 14:24:12

都要有选择的,我们小时候听的儿歌和故事,很多也是不能与时俱进的,作家长的要帮忙选择,等孩子长大些,我觉得6.7岁那样吧,再让他接触所谓的阴暗~

乖乖猫娃 发表于 2014-9-10 16:11:37

carol_carol 发表于 2014-9-10 14:13 static/image/common/back.gif
同意,鹅妈妈童谣简直就是文化垃圾,我下载了mp3之后一看歌词,吓得毛骨悚然阿!

恩,说说一首相当著名的《鹅妈妈》童谣:

引起全中国网友探疑与悚然的的儿歌《兔子童谣》
大兔子病了,
二兔子瞧,
三兔子买药,
四兔子熬,
五兔子死了,
六兔子抬,
七兔子挖坑,
八兔子埋,
九兔子坐在地上哭泣来,
十兔子问他为什么哭?
九兔子说,
五兔子一去不回来!

乖乖猫娃 发表于 2014-9-10 16:16:02

janewang0523 发表于 2014-9-10 12:47 static/image/common/back.gif
恩 是值得注意 我们现在说怕黑,问为什么怕黑,说有怪兽。。。

记得有本国外绘本,名字大概叫《大衣橱里面的怪物》,是给小孩子看的绘本,画面属于阴暗稍微带点恐怖气氛的,好像是让小朋友变得勇敢,不用害怕大衣橱里面的东西?但是我一直不敢买,因为我觉得我孩子还小,不一定能接受绘本所最终想表达的那种正面向上的勇敢的旨意,小小孩子却容易把那种阴森的画面记在脑中引起不必要的情绪。然后前段时间看一个妈妈留言,说他给儿子看完这个故事以后,他儿子吓哭了~~~~

ratachan 发表于 2014-9-10 16:26:50

snail913 发表于 2014-9-10 16:28:42

该胆小的还是胆小,胆大的还是胆大,你多虑了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 不要过多给孩子看被奉为经典的外国伪童话!