lasting2 发表于 2014-9-13 10:57:20

上海删了古诗,北京立马翻倍~

习大大一句话,影响真大~

风信子008 发表于 2014-9-13 11:11:24

啥意思?不是应该更重视吗?

你我谁谁谁 发表于 2014-9-13 11:22:53

古诗干嘛要删呢?大家都不在背吗,课本上简单几首诗是不够的。

lasting2 发表于 2014-9-13 11:26:14

上海是单单删了一年级小朋友的古诗,二年级照常的。
但是今年教师节,习大大说不赞成删古诗,估计当时下决定删的领导,这下惨了。

然后貌似第二天的新闻,就出北京要加倍。

许诺寒2008 发表于 2014-9-13 11:35:18

上海危险了啊,ZZ信号

风信子008 发表于 2014-9-13 11:37:41

只是古诗吗?国学呢?读哪个好?

风信子008于2014-9-13 11:37补充以下内容:
以后国学版要火了吗?哈哈

常瑞 发表于 2014-9-13 11:56:27

“我很不希望把古代经典的诗词和散文从课本中去掉,加入一堆什么西方的东西,我觉得‘去中国化’是很悲哀的。
应该把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族的文化基因。”

————————习大大

常瑞 发表于 2014-9-13 11:56:59

明年北京一年级《语文》古典诗词新增十余篇。

北师大语文教育研究所所长任翔表示,她非常赞同习主席“要把经典诗词嵌在学生脑子里”的观点。从明年9月起,由她负责主编的北京市义务教育语文教材中,小学一年级《语文》的古典诗词,将由现在的6到8篇增加到22篇,整个小学阶段不少于100篇。

她还提到,从小学一年级到初中三年级,新版的语文教材里都增加了古代经典诗词和民族传统文化的内容。

她认为,要从小学一年级起就让孩子感受音韵的美,“古诗词的韵律对培养孩子的记忆力和节奏感都非常有益”。此外,以后高考也会加强对传统文化的考查,“所以从小就要打好古诗文的基础”。

这执行力度和速度,赞一个!

韫宁 发表于 2014-9-13 11:59:25

传统经典,火或不火,我们都会坚持读下去。
但是,一个国家,真的不能放弃自己的传统文化经典。

dashuan77 发表于 2014-9-13 12:23:05

国学是一定要坚持的,因为我们是中国人

dell78 发表于 2014-9-13 12:57:30

说起改革,不知道为什么是现在这个方案? 说好的英语只算等级不算分呢,说好的语文200分呢?难道是阻力太大了?

heihei0403 发表于 2014-9-13 12:59:34

我也支持孩子多学点国学

且异 发表于 2014-9-13 13:35:03

心自知 发表于 2014-9-13 14:12:39

习大不仅是一句话吧。之前就多次表达要重视国学经典的意思,可某些教育部门就是置若罔闻,这次是吧把习大逼的说重话。

05zwzw 发表于 2014-9-13 19:19:56

把去国学和去中国化挂钩,这帽子重。

炊烟袅袅 发表于 2014-9-13 19:36:18

我觉得幼儿园或许应该增加点古诗之类的一些启蒙。

蟹子的叨叨 发表于 2014-9-13 20:43:22

国学挺好的,中国风在中国也应该刮起来了

netspirit1977 发表于 2014-9-13 21:38:31

其实误解上海了,上海只是删书面古诗。不要求写了,改为听而已。我也觉得一年级的孩子没必要写那么多字,听熟背会一样能体会古诗的韵律感。

dianejin 发表于 2014-9-13 21:40:40

国学,是我们区别与世界其他民族的标识,是我们祖祖辈辈历经数千年传承至今的宝贵财富,我们有责任有义务为后世子孙做好接力工作。
不管它火,还是不火,我都会自觉自愿地教好我家宝宝。

qiqili 发表于 2014-9-14 00:52:14

支持国学,比起全民都教育子女学习外语,国学也应该受到重视。

水泡豆豆 发表于 2014-9-17 12:58:12

lasting2 发表于 2014-9-13 11:26 static/image/common/back.gif
上海是单单删了一年级小朋友的古诗,二年级照常的。
但是今年教师节,习大大说不赞成删古诗,估计当时下决 ...

一年级课本内容太多,古诗,拼音,若干个汉字,上海并未完全删除,还有一本补充的诵读教材,里面都是故事,只是课本里没有了。
另外,二年级以上,照常。

伊莲1021 发表于 2014-9-19 16:11:04

北京小学语文古典诗词加倍,他们不是用的人教版教材吗?希望天津小学课本古诗词也增加哦。

JohnsonIII 发表于 2014-9-27 15:38:52

有生命的文化会发扬,没生命力的文化会衰弱,非人力所能为。

心自知 发表于 2014-9-27 16:24:57

JohnsonIII 发表于 2014-9-27 15:38 static/image/common/back.gif
有生命的文化会发扬,没生命力的文化会衰弱,非人力所能为。

应该说有生命力的文化最终会赢,没生命力的文化最终会输,如果能看到最后的话,不过这也没意义,因为咱们都看不到最后,这论坛也留不到最后。

蔚蓝的蓝 发表于 2014-9-29 10:59:40

这点小事也要习大大操心,这些领导也是不负责任

carol_carol 发表于 2014-11-10 16:39:22

我现在越来越喜欢国学古诗了,只恨当年没有好好学习,现在脑袋空空如也,用词匮乏的很。

zyzlcdf 发表于 2014-11-10 16:44:58

古诗很好的,听比写要好多了

钻石六小姐 发表于 2014-11-13 13:50:01

实际没有减啊,
并且,还专门发了一本《经典诵读》。还配光盘。

每周都有古诗要背。

unimoon 发表于 2014-11-13 16:19:06

多读多背,还是有用的

reset99 发表于 2014-11-18 13:13:46

删不删减不减,他都在哪里
页: [1] 2
查看完整版本: 上海删了古诗,北京立马翻倍~