紫丁香 发表于 2014-9-17 15:49:37

我和豆芽儿的读经经历

我和豆芽儿读经已经有一年多的时间了,我当然比不过孩子,豆芽儿已经包本背诵老子的道德经了,我只是熟读而已,听到里面的句子,知道,但是并不能很清晰地了解里面的文字的具体位置。不像豆芽儿,烂熟于心了。豆芽儿把黄帝内经素问的1-20章和灵枢经的1-5章都背过了,我只是大体了解了一下,增加一点保健知识。目前的主要目标是把黄帝内经素问和灵枢经背诵过。总共14万字。因为豆芽儿和我共同的理想是让豆芽儿将来当一名合格的中医,解除病人的疾苦。我们身边的国家级知名老中医李宗智不断为我们全家解除疾苦,豆芽儿和我更加坚定了做一名合格中医的理想。通过一年多的读经实践,豆芽儿的记忆力有了明显的提高,一般的古文字,看个5遍基本就能背诵了。学习成绩也不是我所担心的,我只是监督好她养成良好的学习习惯就好了。正如教授所说,学了高深的学问,一般的学问就太简单了,太容易了,不是问题了。然而,豆芽儿读经也并非一帆风顺,由于11岁开始读经(年龄大了),便经常质疑“妈妈,我读经有什么用?”“妈妈,我都不知道经典的意思,读经有意义吗?”我一概不置可否,“妈妈也不知道读经有什么用处,但是将来会有用,有什么用妈妈也不知道,反正我觉得没有害处,而且有益处,大有益处。”“妈妈你理解吗?”“妈妈不理解,但是你将来会理解的。”豆芽儿包本背诵老子的道德经50遍后,和我说,“妈妈,我看道德经越来越容易了,道德经讲的是一种理想的政治,但是我不准备做政治家,我们国家的领导人应该多看看道德经。”不知道豆芽儿这样算不算管窥一斑呢?豆芽儿背诵经典的时候,偶尔有退缩,我赶紧制定适度的奖励措施,背诵一页(120字左右),奖励10分钟电脑,假期每天最少5页。后来发现豆芽儿有时候背诵的时候开小差,一页背诵的时间用的太长,有时候一页40分钟还没有背过;于是我改进奖励措施,如果20分钟内背完一页,奖励10分钟电脑,而且节约下的时间也算作奖励的电脑时间。比如孩子一页只用了8分钟就背过了,那么奖励电脑时间为10+(20-8)分钟。这个奖励果然奏效,调动了孩子读经的积极性。豆芽儿有几天每天都背诵十页,最少也坚持背诵6页。而且总的时间省了不少,有时候背诵一页只用5-6分钟。后来我发现玩电脑的时间有点长,于是我坚持在玩电脑的时候不能开音箱,关掉游戏的声音,全程播放国学经典的MP3,这开动了孩子的耳朵,也提高了背诵的效率。我家现在每天早上起床号是半个小时的国学经典和英文经典的MP3,睡觉前半个小时的国学经典和英文经典的MP3,雷打不动,现在每天午饭和晚饭时间,有可能的话我也尽量给孩子播放国学经典和英文经典。豆芽儿每每很轻松地背诵老师教授的古文,就感慨一下读经的好处,“妈妈,读经典真是太棒了,我在学校的学习几乎不费什么力气!”眼看着豆芽儿快到13岁了,我很遗憾没有能及早地接近读经教育,耽误了孩子最关键的记忆期。感恩读经教育,感恩王财贵教授,感恩每一个为推动读经教育而努力的每一个人……最后感恩一下我每天雷打不动的坚持,呵呵。

韫宁 发表于 2014-9-17 15:57:17

做的真好啊

chasy 发表于 2014-9-17 16:00:22

谢谢分享,国学是好东西

ppzhaoqf 发表于 2014-9-17 16:02:01

太棒了,每个优秀的孩子后面都有一个智慧而坚持的父母

zzmmok 发表于 2014-9-17 16:07:36

一年背诵了这么多,真不简单,为你们母女鼓掌。

dragonsky18 发表于 2014-9-17 16:30:57

不太认同读经,

cwlzh0806 发表于 2014-9-17 16:35:54

楼主是哪人?我也想让孩子接触中医,希望孩子从小就能跟着名医学习,当然肯定人家也得愿意带。

紫丁香 发表于 2014-9-17 16:41:12

cwlzh0806 发表于 2014-9-17 16:35 static/image/common/back.gif
楼主是哪人?我也想让孩子接触中医,希望孩子从小就能跟着名医学习,当然肯定人家也得愿意带。
我是贵阳人,这里有个很好的老中医,人品好,医术高。想学中医,让孩子从小学习黄帝内经吧,当当网上有卖带音频的口袋书。

紫丁香 发表于 2014-9-17 16:43:50

dragonsky18 发表于 2014-9-17 16:30 static/image/common/back.gif
不太认同读经,

http://www.idujing.com/a/2742.html这个是王财贵教授的教育的智慧,你家宝贝这么小,多好的教育时机啊,你看看吧

紫丁香 发表于 2014-9-17 16:45:28

ppzhaoqf 发表于 2014-9-17 16:02 static/image/common/back.gif
太棒了,每个优秀的孩子后面都有一个智慧而坚持的父母

http://www.idujing.com/a/2742.html给你分享一个视频,王财贵教授的教育的智慧,你家宝贝这么小,很有潜力的时候

刘宝宝亲亲 发表于 2014-9-17 16:51:52

真好。我前几天去看中医,那个大夫就说他从5岁开始背医书。中医一定要大量的背诵医书,一天背一页,积少成多。

dragonsky18 发表于 2014-9-17 16:57:42

紫丁香 发表于 2014-9-17 16:43 static/image/common/back.gif
http://www.idujing.com/a/2742.html这个是王财贵教授的教育的智慧,你家宝贝这么小,多好的教育时机啊, ...

恩,看看,谢谢分享

934648691 发表于 2014-9-17 17:10:17

很厉害的妈妈

DerekTan 发表于 2014-9-17 17:12:34

dragonsky18 发表于 2014-9-17 16:30 static/image/common/back.gif
不太认同读经,

我也不认同,同时对中医保留意见。

不过养成阅读的习惯倒是很好:)

心自知 发表于 2014-9-17 17:13:54

能读就很好,先读的道德经么?学经典文化,有个说法:进身学儒、守身学道、退身学佛。虽然我个人非常赞成孩子也把道德经背下来,但青少年还是以学儒为主的好,儒学积极坚韧,正适合青少年旭日初生,努力进取的态势。王财贵也是先让孩子学道德经的,但他儿子背下来之后,王老师不也说过,应该先背论语么?当然各人有各人的安排,楼主有既定背皇帝内经的计划,也是不错的。

另外不用跟不想读经的人废话,这论坛可以算是英语学习论坛,说读经人家还鄙视食古不化呢,能反过来劝动他们么?

snipeer 发表于 2014-9-17 17:15:37

snail913 发表于 2014-9-17 17:18:42

你这是现身说法,背诵的好处是记忆力增强。

zhm99 发表于 2014-9-17 17:28:03

希望我们的中医事业再次光大,希望在孩子身上,谢谢楼主分享经验。

山东翔翔妈 发表于 2014-9-17 17:35:02

你们的精神值得我们学习啊 国学经典还是有其精华的地方 可以学习 很棒

西山蝴蝶 发表于 2014-9-17 17:51:53

小豆芽还是很棒的。一年多读了背了这么多的经典。
向你们学习。我们先从论语开始,等论语过完在开始道德经。至少要一年半以后了啊。

紫丁香 发表于 2014-9-17 18:58:18

心自知 发表于 2014-9-17 17:13 static/image/common/back.gif
能读就很好,先读的道德经么?学经典文化,有个说法:进身学儒、守身学道、退身学佛。虽然我个人非常赞成孩 ...

进身学儒、守身学道、退身学佛,学习了。我让孩子先背诵道德经,是因为它短小精悍,语言简练至极。论语今年就计划背诵

紫丁香 发表于 2014-9-17 19:44:35

西山蝴蝶 发表于 2014-9-17 17:51 static/image/common/back.gif
小豆芽还是很棒的。一年多读了背了这么多的经典。
向你们学习。我们先从论语开始,等论语过完在开始道德经 ...

论语要长得多,所以比较费时间

zzmmok 发表于 2014-9-18 10:13:14

请教紫丁香姐姐和读经达人们,读经读到可背诵了之后就换新内容吗?

iceami 发表于 2014-9-18 10:35:15

小豆芽真棒,原来什么时候学习都不晚,妈妈的教育方式和坚持是最重要的~赞~

xinyi1020 发表于 2014-9-19 20:30:24

tianchenma 发表于 2014-9-24 10:58:39

您家用的是什么设备放起床号的

tianchenma 发表于 2014-9-24 11:31:03

tianchenma 发表于 2014-9-24 10:58 static/image/common/back.gif
您家用的是什么设备放起床号的

能建议个牌子或型号吗

卿小云 发表于 2014-9-24 15:00:11

楼主妈妈很有毅力,加油!

虽然我自己不认同读经——因为我不想过早束缚孩子的思想。

喜相逢 发表于 2014-9-29 11:56:00

来学习了,加油

淘气D妈 发表于 2014-9-29 15:12:20

还是你家宝贝厉害,我家臭小子根本不跟你读,又不能强迫,怕适得其反,只能先读了三字经、弟子规以及声律启蒙,唐诗小溜着,想着才上一年级,还可以慢慢熏陶吧,希望儿子能象豆芽一样也能读进去,现在的孩子就是缺少这方面的教养,以至于大多孩子弄得比老子还牛,敢跟父母叫板。为什么我们国家的义务教育不能加入这些内容呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 我和豆芽儿的读经经历