淘宝书香香 发表于 2014-9-27 21:48:56

6岁娃听论语,请教大家。。。

刺猬9月开始上学了。
每天早上起床后,就打开ipad听论语的学而第一
大概5分钟一遍。早上起床到出门大概半小时。可以听6-7遍
刺猬几次都拒绝听。要我关掉
我说又不影响你啥。又没要你读。就当音乐听吧。

于是,每天早上。刺猬忙着洗脸刷牙,穿衣服吃早点,聊天。
论语的学而第一就像背景音乐在放。
听了大概20来天。
今天早上把论语翻出来给刺猬看。要刺猬读一遍。

学而第一有16段话
有4-5个字不认识之外。
其他的都很流畅的读下来了。

刺猬爹在另外个房间听到动静。连忙跑过来看,问刺猬在干什么。
我问刺猬爹,效果怎么样
刺猬爹说,再读的更熟练就更好了。
但刺猬坚决不同意。
其实就几个字不认识而已。我说可以听第二了
刺猬很开心。

现在,我有几个疑问。
刺猬6岁。就用这样的方法接触论语可以吗。
还需要读的更熟练吗?
6岁的娃。就接触论语合适吗?
笠翁对韵也听过2段。也蛮喜欢的。
但笠翁对韵的字好像更难,听好久再读也是好多字不认识。没论语读的流畅。
是论语听完了再来听笠翁对韵呢。还是听几段论语听几段笠翁对韵呢。
还是有其他选择。

我的想法就是,国学经典这些我也不懂。就和英语我也不懂一样。
多听就是培养语感。
我不信这个学而第一里面的字真的只有4-5个字不认识。但真的听多了。也就蛮熟悉了。

想请教大家,这个方法是否有用。
怎么改进会更好。
谢谢大家了。

淘宝书香香 发表于 2014-9-27 21:49:54

学而篇第一

1、1子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

1、2有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”

1、3子曰:“巧言令色,鲜矣仁!”

1、4曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

1. 5子曰:“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”

1.6 子曰:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有馀力,则以学文。”

1.7 子夏曰:“贤贤易色;事父母,能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”

1.8 子曰:“君子不重,则不威;学则不固。主忠信,无友不如已者。过则勿惮改。”

1.9 曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”

1.10 子禽问于子贡曰:“夫子至于是邦也,必闻其政,求之与?抑与之与?”子贡曰:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人之求之与?”

1.11 子曰:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”

1.12 有子曰:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美;小大由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”

1.13 有子曰:“信近於义,言可复也。恭近於礼,远耻辱也。因不失其亲,亦可宗也。”

1.14 子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏於事而慎於言,就有道而正焉,可谓好学也已。”

1.15 子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”子贡曰:“《诗》云:‘如切如磋,如琢如磨’,其斯之谓与?”子曰:“赐也,始可与言《诗》已矣,告诸往而知来者。”

1.16 子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”

oliverstar 发表于 2014-9-27 22:07:22

看来识字量相当强,我们只能读出几句了不起了,我怀疑大部分字不认识

心自知 发表于 2014-9-27 22:07:51

效果很好,继续就行了,不想继续读不用太勉强,过一段再重复听就行了,可以先听第二,慢慢都听熟了,就有兴趣了,然后熟读背诵就水到渠成了。既然能听论语,就不用听笠翁对韵了,完全不是一个级别的,好像一个是终极大BOSS,一个是小马仔一样的对比。既然已经能跟终极大BOSS交手,何必跟马仔去纠缠呢?再怎么纠缠你也通不了关的。

yfy2008 发表于 2014-9-27 22:55:25

怎么就5分钟样一遍啊,我是跟读版的10多分钟一遍

flora1238 发表于 2014-9-27 23:41:50

个人觉得很好,表扬!

女儿SiSi 发表于 2014-9-28 02:35:10

我说吧,我们家的6岁7个月,可以熟读熟背熟用每一句话,孩子还是在兴趣,你这样强制,很美的东西都失去了意思

Max2008 发表于 2014-9-28 08:12:08

我们家也在跟读论语。我们也是跟读完了三字经,弟子规,百家姓,千字文,本来是想接下来跟读声律启蒙的,但小孩自己选了论语。估计是声律启蒙都是一大段一大段的,有点畏难的情绪。

gchu2 发表于 2014-9-28 08:41:31

都这么牛,我家的看着千字文那么长就不愿意了。

gchu2于2014-9-28 08:42补充以下内容:
话说,千字文 里的字连我都是现学的。

evaspring 发表于 2014-9-28 08:57:44

我家宝笠翁对韵读了一年了(纪念一下。不过还没读完)。小朋友对字的难易,我觉得是可以忽略的,因为读音就是那些。
搂主家的娃 ,其实潜力无限,以现在这种方式,虽然刚开始进展可能慢一点,但是一旦形成习惯,基本就是接受了。

lindawuhu 发表于 2015-1-15 16:25:16

楼主加油啊。我家的兴趣也不是很大。可能因为之前主要给她读的英文绘本,看的英文动画片比较多。。。慢慢来吧。。一起努力啊

k1ma 发表于 2015-1-20 02:03:54

读论语需要翻译吗?

endless2000 发表于 2015-1-28 13:19:53

论语当音乐听,这境界不错啊:D

燕子东南飞 发表于 2015-2-27 12:29:20

我家的也差不多,,,,真厉害你们

hello宝贝 发表于 2015-2-27 12:39:54

推荐楼主给孩子看56网上的孔子动画片,一共104集,有助于孩子理解和记忆论语,论语中涉及的孔子众位弟子、季氏、孟孙氏、叔孙氏,以及一些事件,在动画片中都有反映。
页: [1]
查看完整版本: 6岁娃听论语,请教大家。。。