瑄瑄妈0831 发表于 2014-10-7 20:04:13

孩子几岁写字比较好?

我家孩子刚四周一个月,现在中班,是全班最小的孩子。。。小班的时候老师就让写字母,那时候觉得孩子小,所以没有让她写,最近老师又让写孩子的英文名字。。。感觉孩子中班了,应该可以写字了,就带着他写数字和英文字母。这孩子读书和拼乐高的时候挺认真,写字的时候,总是左晃右晃,一会弄这个,一会抠那个。。。我这脾气是一忍再忍。。。
现在写字是太小了吗?而且总是提醒他握笔,可能也导致他不够专心,描红的话,写的特别轻,好像还不太会使劲儿。。。纠结死了。。。。

hb可可2007 发表于 2014-10-7 20:14:30

四岁太小了吧?手部肌肉也没发育好,没有力量怎么写呀?五岁再练习不迟。

dell78 发表于 2014-10-7 20:23:24

四周岁握笔,太早了。比较安全的是6周岁开始,如果实在等不及,也要5周岁以后吧。

贪得无厌 发表于 2014-10-7 20:26:42

有看过报道,是说五岁之后才能开始的

轻轻霓裳 发表于 2014-10-7 20:32:04

孩子太小了,不妨等等。我家5岁,现在主动要求写字了,英文字母和数字都是她自己“画”会的,不考虑笔顺的话蛮像那么回事。

naowu 发表于 2014-10-7 20:36:52

5周岁以后再写吧

hopeybw 发表于 2014-10-7 20:46:19

6岁吧,骨骼还没有发育好,而且没有老师的指导,自己写会影响以后的写字质量。

huaiyinghou 发表于 2014-10-7 21:11:12

手部肌肉发育好了吗?手部精细动作能完成吗?过早写字影响孩子写字美观程度,而这个坏的影响可能追随一生

猫妈家的虎妞 发表于 2014-10-7 21:32:19

是的,4岁太小。我家4岁半,在班上也属于较小的,老师也是教写字,不过开始是手指trace这种的,还行。后来我就给她用蜡笔画,没有正儿八经地让她用铅笔写。再就是买了个白板让她用白板笔画,磁板也可以画。毕竟幼儿园要求,也不好不配合嘛。

音子 发表于 2014-10-7 21:36:55

6岁开始吧,8岁开始毛笔

tigie 发表于 2014-10-7 21:44:24

同是5岁开始写的,不过我们5岁写的字也不好看。

supergk 发表于 2014-10-7 22:42:16

我们这边的幼儿园四周岁开始就让写拼音了。不知道楼主所说的写字包括写拼音不。
现在5周岁半,我教他写点简单的汉子,不过笔顺不太对

bridge1 发表于 2014-10-7 23:27:48

数字可以写,字母有点困难,汉字还是等等吧。

maryanne 发表于 2014-10-8 09:54:30

只要有兴趣,几岁都可以吧

瑄瑄妈0831 发表于 2014-10-8 10:11:14

综合大家意见,可能还是有点早,看来五岁再开始就行

蜗牛漫漫 发表于 2014-10-8 10:54:28

先画 再写,才符合孩子的手部肌肉发展

添添快乐61 发表于 2014-10-8 11:20:37

我们也是中班,还好老师没要求,听说是大班的孩子才开始有作业。

往事 发表于 2014-10-8 12:23:42

这么小就让写字了

往事于2014-10-8 12:25补充以下内容:
我外甥2岁多就让他奶奶给放幼儿园里学东西,早早就拿笔写字,现在看来也没什么

篮子0225 发表于 2014-10-8 13:38:46

我想起来了,你家宝贝是31号的吧?我家是30号,也是中班,全班最小。现在老师让用筷子吃饭,我家宝贝都感觉费劲啊。

瑄瑄妈0831 发表于 2014-10-8 14:04:37

篮子0225 发表于 2014-10-8 13:38 static/image/common/back.gif
我想起来了,你家宝贝是31号的吧?我家是30号,也是中班,全班最小。现在老师让用筷子吃饭,我家宝贝都感觉 ...

是的,我家是31号的。。。我家用筷子倒是没问题,两岁多就会用,唯独这个写字,特别费劲,主要是他对画画也兴趣一般,很少画,握笔少,所以对笔没有把握

janewang0523 发表于 2014-10-8 14:05:12

看来还是至少5周岁以后 慢慢来吧

篮子0225 发表于 2014-10-9 11:08:10

瑄瑄妈0831 发表于 2014-10-8 14:04 static/image/common/back.gif
是的,我家是31号的。。。我家用筷子倒是没问题,两岁多就会用,唯独这个写字,特别费劲,主要是他对画画 ...

我们握笔还可以,用筷子现在也没问题了,孩子学东西真的很快。握笔是我在她涂鸦期教,虽然还不算很标准,但画画没问题,我没教过认字,所以写字不知道什么情况。

瑄瑄妈0831 发表于 2014-10-9 14:13:24

篮子0225 发表于 2014-10-9 11:08 static/image/common/back.gif
我们握笔还可以,用筷子现在也没问题了,孩子学东西真的很快。握笔是我在她涂鸦期教,虽然还不算很标准, ...

那你们还行,我家现在极其不喜欢写字,我想不成就不勉强了

篮子0225 发表于 2014-10-9 14:37:00

瑄瑄妈0831 发表于 2014-10-9 14:13 static/image/common/back.gif
那你们还行,我家现在极其不喜欢写字,我想不成就不勉强了

现在还小,不着急这事。

lay8908 发表于 2014-10-9 14:49:03

我家的四岁半,下笔也是很轻,有一阵子会写数字1-10的,后来不写就生疏了,没要求他写,自己画呗,感觉下笔用不上力。小点了吧。

romeobox 发表于 2014-10-9 15:02:53

不是说五岁才开始锻炼小肌肉吗,之前就用用剪刀串串珠子连连线就好了。

zhaojianxiny 发表于 2014-10-9 15:04:51

又一个逆天而行的幼儿园。

zyzlcdf 发表于 2014-10-9 17:02:53

我觉得也不用学写字,我家的就不会比你家的还大呢

xiner0696 发表于 2014-10-14 11:47:44

肿么办我家的她自己学着画字母数字那天看了word world 的BUG那一集,转身过来就写了几个BUG。我其实更喜欢她自由的画画。

walptwy 发表于 2014-10-31 13:40:42

我们这边的幼儿园都太着急了,4岁的孩子都上大班了,我儿子4岁2个月,在他们班是最大的,只是在中班,中班孩子才3岁多点。好在我们比较淡定。一般都要在幼儿园上完学前班才上小学,都是着急的阿
页: [1] 2
查看完整版本: 孩子几岁写字比较好?