网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

如何选择适合自己孩子的教材?

因为近期准备着手开始给孩子学习加州教材了,所以建了个群,http://www.ebama.net/thread-223342-1-1.html建群的目的是为了让学习加州的爸妈们能够有个交流的平台,对于孩子的学习内容,近况可以互相沟通,交流学习,为提高效率,减少不必要的聊天刷屏,对于加州教材的一些基础信息我就按照自己的想法进行了一些总结,希望对大家选择教材是有点帮助。
加州教材分为语文,数学,自然科学,人文社科四门科目,各位家长可以根据自己家的情况灵活的选择,同时也有对应的写作教材和语法教程,可以按需要选择。大部分教材都有点读版文件,可以在电脑上直接点读,这个对于英语不是很好的爸妈们应该是个很好的助力,群里也会定期公布一些学习计划和进度供大家参考。
关于教材选择现在的建议都是选择新版,至于打印和印刷或是电子书格式教学,这个根据各家情况,有的人团过加州教材的印刷版这很好,也有人在网上买过打印版的,这也不错,(就是价格也不便宜,呵呵),也有父母是在家打印的,黑白也好,彩色也好,只要是合适孩子去看的都不错。也有人买个好点的平板让孩子直接在平板上看,这个也可以,至于对视力会不会不好这个我也没有研究,要看平板的质量了。
因为加州是美国原生教材,学习加州对国内孩子的要求还是蛮大的,最好是学过phonics自然拼读的,说一种说法是能够自主阅读G2的内容上G1的书算是比较合适的。四门科目的选择要看孩子的时间和接受能力来选,不要贪图全面或是接受不了急急忙忙也赶着上这套教材,这样对孩子不好。另外学加州教材的很重要一点是孩子一定要有比较好的听力功底,口语也要能进行简单的交流表达。这样学的效果会跟好。
至于是跟谁学的问题,如果有条件能找到外教的话,当然是外教最好,毕竟这是人家的教材,人家跟能够解释清楚里面的各种文化内涵,如果没有外教,父母自己能教的,也可以在家里教,如果父母教不了的,就只能学完拼读后让孩子自己慢慢啃了,这个最好也还是要父母在旁边多陪着,最好是查词典也要把教师用书好好看看,教师用书里面的指导是非常到位的。
关于英美音和父母担心自己发音的问题,这里也简单说一下,孩子其实多接触一些不同的发音是有利的,不管是中国口音,英音美音还是澳大利亚音或是新西兰音,接触的多了对孩子听力也有好处。我们学校传统学的都是英音,但是现在流行的材料确实美音居多,据说高考听力也是美音。如果爸妈们想让孩子偏重那种口音,只要把相应口语的资料占比提高,孩子自然就会偏那个口音了。父母的发音担心影响孩子,我只能说,你除了你教孩子的时间外,给孩子听的太少了,这样算下来孩子听你的口音最多,当然就中国口音很重了。
学加州是为了学英语还是学学科知识?
这个问题我只能说各有见解,有爸妈可能也试过翻译过来用中文教孩子加州教材,主要就是喜欢加州的课文设计和教学思考模式。当然我想更多的可能还是为了学习英语。不过我说,其实这两个并不矛盾,我们只是为了让孩子通过英语去学习学科知识罢了。英语除了是一门语言,它更是一种工具,我们教会的,其实只是让孩子如何真正去掌握这门工具,并用它来思考和学习获得更多信息。
关于其他资源的探讨,这个其实没有太多的必要,群里的爸妈们很多都是从论坛里过来的,对于资源应该都不会很缺,不过大家是可以在同一学习计划和进度里面统一课外辅导资源,这样交流更方便些,不过这些都是次要的,如果大家都学加州,但是你们家还读阅读树,他们家读海尼曼,还有别人家又读的不一样,这样情况下如果再让孩子在一起交流的时候,其实会有更多的词汇信息让孩子们之间可以相互学到更多。
如果资源缺少或是找什么资源的话,可以在群文件里查找,论坛里查找都可以,实在找不到也可以求助。
最后,群名片的修改问题,最近新加入的很多爸妈都选择了G0级,说明都还没有选好给孩子的学习级别,如果选好后,请直接改成学习级别,这样互相交流会方便很多。GK和G1的选择主要看孩子的接受能力,没有其他任何参考,孩子接受不了,高级别再好对你也没用,所以希望爸妈们在选择的时候一定要考虑孩子的接受能力。
13211 查看 78 收藏帖子 (26)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• likeeat

2014-10-15 15:33:12 使用道具

让人冷静思考的帖子,尤其对于我这样手里有一些资源,脑子有点发热却又不知从哪里开始的人~
  • windrainone

2014-10-16 11:20:19 使用道具

写得真好,准备加入群了,自己有时候就偷懒了,坚持得不好
  • 春之韵

2014-10-17 04:58:19 使用道具

赞0
    介绍得很好,楼主可以谈谈使用心得,谢谢
  • 木鱼

2014-10-18 17:18:26 使用道具

很好的帖子~~~!
  • littleair

2014-10-20 11:27:58 使用道具

准备参加!!
  • 夏天的白玫瑰

2014-12-22 16:37:14 使用道具

貌似加不了群
  • bloon

2014-12-22 18:10:13 使用道具

楼主,怎么加入群啊?

bloon于2014-12-22 18:10补充以下内容:
    说“您没有权限访问该版块”,需要什么样的权限呢?
  • hhamily@hotmail

2014-12-25 15:45:55 使用道具

楼主,怎么加入群啊?

说“您没有权限访问该版块”,需要什么样的权限呢?
  • 希之妈咪

2014-12-29 18:55:31 使用道具

我也没有权限呢。
  • pesticides

2014-12-29 21:59:35 使用道具

楼主写的很好,
    学习加州教程,孩子要有一定的基础,否则很吃力
  • KuKuNiang

2015-1-6 12:57:58 使用道具

参加!!参加!!
  • 炎筵

2015-1-16 12:19:09 使用道具

我也入不了群。。。。
  • Charlene1

2015-1-28 12:01:18 使用道具

真心不错,学习了!
  • 小鱼QQB

2015-1-28 13:45:20 使用道具

没权限加入
  • janet_shipping

2015-2-23 19:18:39 使用道具

请告知如何加入?谢谢
  • 通神的企鹅

2015-2-27 23:11:33 使用道具

楼主很有见解
  • 小叶子来啦

2015-3-1 17:19:06 使用道具

非常棒!!!
  • sydpp

2015-3-4 08:53:50 使用道具

我也入不了群啊
  • luckflay

2015-3-4 08:58:46 使用道具

参加,目前WODER G1进行中, 如何加入呢,没有权限?
  • daisy2014

2015-4-14 11:55:26 使用道具

想入群,没权限。也想学wonders,向大家学习。
  • linger220

2015-4-14 12:48:06 使用道具

也想加入群,可是没有权限呀
  • 通文达艺

2015-4-15 20:17:16 使用道具

linger220 发表于 2015-4-14 12:48
    也想加入群,可是没有权限呀

买了书,正打算学,加不了群的?说没权限加。
  • ivyzhang915

2015-4-16 19:45:49 使用道具

学习成功经验
  • samingle

2015-4-22 09:06:09 使用道具

想买这套教材呢,加不了该群。
  • 蝴蝶妈妈JIA

2015-6-5 11:25:20 使用道具

怎么又说没有权限呢,怎么样才有权限啊
  • liebout

2015-6-5 12:05:40 使用道具

怎么入群?
  • gzmelody

2015-6-18 11:56:10 使用道具

怎么入群,没有权限

2015-6-22 18:35:55 使用道具

• tinabin

2015-6-23 09:59:22 使用道具

这个群不是随便就能加进?似乎级别不够。我们孩子刚从加州回来,很想和大家谈论一下后续的英语学习。