janewang0523 发表于 2014-10-20 11:12:19

请教小孩子总是晚上两三点钟咳嗽的厉害,白天还可以,不吃药的话,有什么好办法?

如题,我家宝宝3岁9个月,今天9月上的幼儿园,入园之后就经常感冒,差不多连续吃药都一个多月了,上周开始好些,药停了,
上周五又有点咳嗽,白天还可以,早上,中午睡觉起来咳嗽几声,但咳嗽比较厉害的是晚上,我看了下时间,基本是夜里两三点钟咳嗽,她还不会吐痰,咳嗽后就来回翻身这样,之后快天明会好。
家里老人说要再去买些止咳药,我实在不想再让她吃药了,因为目前除了咳嗽,没有其它严重的症状,之前一直吃药,小脸看着都蜡黄的,非常希望她能增强些免疫力
不知道万能的爸妈网,有没有好的办法介绍?昨天刚刚用梨+冰糖熬水,还没看到效果,
另外 我觉得跟周五那两天空气污染也有关系

yourname321 发表于 2014-10-20 11:16:40

我家也是这样的。都不知道怎么弄了。

小雨的妈 发表于 2014-10-20 11:16:43

晚上2,3点肝火,喝点菊花冰糖水之类去肝火的,清肝经也行。

janewang0523 发表于 2014-10-20 11:19:56

小雨的妈 发表于 2014-10-20 11:16 static/image/common/back.gif
晚上2,3点肝火,喝点菊花冰糖水之类去肝火的,清肝经也行。

你好,谢谢回复, 问下不到四周岁可以和菊花茶么? 怎样来泡,是用热水泡还是熬? 另外怎样清肝经? 不是很懂,麻烦了

梦云 发表于 2014-10-20 11:20:04

梨+冰糖不是咳嗽都能吃的,要看风寒还是风热。
有没有再去医院验血?血常规正常的话就不用太担心。

luofengzheng123 发表于 2014-10-20 11:21:52

楼主说的情况,也有可能是小儿鼻炎,夜间鼻涕倒流引起咳嗽。我家孩子以前就是这样的,吃的鼻炎药。到现在也是时好时坏。

janewang0523 发表于 2014-10-20 11:22:15

梦云 发表于 2014-10-20 11:20 static/image/common/back.gif
梨+冰糖不是咳嗽都能吃的,要看风寒还是风热。
有没有再去医院验血?血常规正常的话就不用太担心。

这次没有去验血,她惧怕验血,我也感觉没有流鼻涕,发烧等症状,就想让她自己缓缓,不懂怎么是风寒风热,是不是风寒清鼻涕?风热黄鼻涕,发炎?
梨+ 冰糖是 针对哪种的? 谢谢!

rongma 发表于 2014-10-20 11:22:41

我们之前断断续续老咳嗽,尤其夜里。西医说是观察,若是一直这样就算是哮喘。去看中医,贴了几次天灸,按嘱咐的尽量少吃糖或高糖的点心水果,还真是好了很多。据我观察,我们这个似乎还真和甜食有关。

sophieandbob 发表于 2014-10-20 11:23:14

和你们类似,幼儿园病了很久,然后就过敏了。
我们是早晚和运动后咳嗽,浅咳没谈。医生说是过敏引起的,做了几天雾化,吃开瑞坦。有缓解
现在药停了。感觉会鼻涕,不是感冒那种鼻涕。所以我继续给吃开瑞坦

你可以看看你们是不是也过敏引起的

janewang0523 发表于 2014-10-20 11:24:06

yourname321 发表于 2014-10-20 11:16 static/image/common/back.gif
我家也是这样的。都不知道怎么弄了。

是啊,看着她难受也不知道怎么弄,而且咳嗽难受就翻身,被子就掉了
夜里一直给她盖,等她不太咳嗽了,才跟着睡

一片青苔 发表于 2014-10-20 11:26:36

楼主的问题,不如去山药社区看看。哪里有个亲子版,很多有经验的爸爸妈妈。我个人比较偏向用中医的方法调理。

janewang0523 发表于 2014-10-20 11:27:10

rongma 发表于 2014-10-20 11:22 static/image/common/back.gif
我们之前断断续续老咳嗽,尤其夜里。西医说是观察,若是一直这样就算是哮喘。去看中医,贴了几次天灸,按嘱 ...

我们还没看过中医,看来这是一个方法,不过我家真的也超爱吃甜的,看来需要禁止甜食一段时间

西风夜凉 发表于 2014-10-20 11:29:11

小班这个年纪就是很容易受到感染的
加上目前雾霾天气多,很容易咳嗽。我们去年秋冬咳嗽了整整一个多月
雾化什么的可以做,但是主要还是靠自己保养

我们去年雾霾很大的时候去云南待了一周,咳嗽竟然就痊愈了!

梦云 发表于 2014-10-20 11:30:18

janewang0523 发表于 2014-10-20 11:22 static/image/common/back.gif
这次没有去验血,她惧怕验血,我也感觉没有流鼻涕,发烧等症状,就想让她自己缓缓,不懂怎么是风寒风热, ...

梨+糖水我家没吃过,就是因为我搞不懂,怕反作用。不过小区里的医生妈妈教我一招,麻油炖蛋,就是炖蛋时淋点麻油,我觉得有用的。咳嗽糖浆也可以吃点,我都是德国买的沐舒坦,国内的易坦静不能吃,因为有瘦肉精。

托米 发表于 2014-10-20 11:30:35

还是去医院看下好,我们有次如此持续一周后,发烧四十多度,吓坏了。结果是肺炎,住了十天院。

janewang0523 发表于 2014-10-20 11:38:22

梦云 发表于 2014-10-20 11:30 static/image/common/back.gif
梨+糖水我家没吃过,就是因为我搞不懂,怕反作用。不过小区里的医生妈妈教我一招,麻油炖蛋,就是炖蛋时淋 ...

现在真是国内什么东西都不安全,
麻油炖蛋是 炒蛋 还是 鸡蛋羹那种淋上麻油?

demosay 发表于 2014-10-20 11:41:07

多半是鼻炎...尽量避免感冒...睡觉前贴个通鼻的看看是否有好转,确认下是否是鼻炎?

canshuang 发表于 2014-10-20 11:44:32

我家最近几天是八点睡觉,十点之后的半个小时内剧烈咳嗽,然后剩下的一整夜和白天不咳,请教有经验的爸妈,这是哪种咳嗽啊?要怎么调理。

spring2011009 发表于 2014-10-20 11:47:32

孩子鼻涕多不多,鼻涕多晚上睡觉会倒流会引起咳嗽。

欣然妈 发表于 2014-10-20 12:01:24

半夜咳嗽那是受了寒气,你居然还用梨汤清肺!真是神奇的处理方法。如果是大人,你们这个病症喝姜醋汤就能好,但是孩子估计喝不下,不如让医生给开点儿童药

小饼干 发表于 2014-10-20 12:05:18

象过敏性咳嗽,我们孩子就是当初上幼儿园后,一感冒爸爸就让抗,结果最后孩子给抗出过敏性鼻炎,接着就过敏性咳嗽。

漂亮妈妈1010 发表于 2014-10-20 12:09:00

楼上说的对受寒气了,我看着也是这样, 最近天冷了,空气凉,晚上被子没盖就会咳的,我家也是这样,最近晚上我都和她睡一起热乎乎的就没事.,小孩一个人睡的被子里不太暖和.

水野树子 发表于 2014-10-20 12:09:20

试了“盐蒸橙子”没?
我家很管用,你百度搜索下。
民间偏方哦

miliyu 发表于 2014-10-20 12:30:41

晚上咳嗽厉害,如果再加上早起有口臭的话,积食引起的比较多。可以喝消积止咳口服液。

miyujia 发表于 2014-10-20 12:33:37

床上用品,包括床垫全部换新的,被子枕头灰尘病菌很多的

梦云 发表于 2014-10-20 12:33:52

janewang0523 发表于 2014-10-20 11:38 static/image/common/back.gif
现在真是国内什么东西都不安全,
麻油炖蛋是 炒蛋 还是 鸡蛋羹那种淋上麻油?

鸡蛋羹,淋上麻油蒸

linlin123 发表于 2014-10-20 12:34:19

我和女儿上个月也是这样,夜里三四点左右咳得停不下来,朋友圈的白萝卜蜂蜜水试了一下,居然好了.我一开始也是不敢让女儿喝,自己试过好了再给女儿喝了,小孩子的东西大意不得.

linlin123 发表于 2014-10-20 12:39:39

方法是用白萝卜半个切丁,加入几勺蜂蜜,搅匀,放四小时,泡出的水兑温水喝,一天分几次喝完,我们第一天没什么效果,第二天喝完就感觉痰没了.这个方法只适用有痰的咳嗽,没痰的不适用.

流光菲舞 发表于 2014-10-20 12:44:05

夜里2-3点就是寅时,也就是孩子肺不好,主要还是着凉引起的,楼主可以煮艾叶水给孩子熏脚,熏到水温合适时接着泡脚,中途不可着凉,后背垫好毛巾,泡完脚赶快换上干爽的衣服;内服的话,可以煮点黄豆+白菜心 水给孩子喝,黄豆提前泡几个小时,白菜心最后10分钟放

384750922 发表于 2014-10-20 13:04:27

晚上咳嗽,医生很多会开消积口服液
页: [1] 2
查看完整版本: 请教小孩子总是晚上两三点钟咳嗽的厉害,白天还可以,不吃药的话,有什么好办法?