lukylu 发表于 2014-10-21 10:39:13

不愿自己画,怎么办?

这是最后的成品,周日在家陪女儿做手工,可是进行了一番斗争。不知道从什么时候开始,瑶瑶居然开始畏难,不愿意自己动手。
周日,瑶瑶说想要做手工,于是我拿出了这个包,让瑶瑶自己涂色。其实瑶瑶之前是很爱自己涂色的人,漫无边际,随意乱涂她很爱。可不知道什么时候开始,她居然不愿意自己涂,就想今天,她自己提出要做手工,于是我拿出来给她涂,可是她居然说“妈妈你帮我涂”,我说“你可以自己涂,你涂的很棒呀”;瑶瑶说“不行,会涂出来的”,我说“没关系呀,随便涂”,瑶瑶说“那妈妈抓着我的手涂吧”;我说“不要,我涂的就变成我的包了,你涂的才是你的包呀”;瑶瑶居然哭着说“不行不行,你来涂”;怎么回事,什么时候瑶瑶这么怕涂色出边界?我从来不在意这个的。我说“既然你不要涂,那算了,我收起来,下次在玩吧”,瑶瑶说“不要,我要玩的”,又哭了一会自己开始涂起来了,涂的过程中我不断的夸她涂的很棒,很漂亮,可是瑶瑶自己一看到涂到外面就说“涂到外面去了”,我说“没关系的,很好看”,就这样瑶瑶终于坚持着自己完成了这个包。在画的过程中,婆婆过来看了瑶瑶画,我感觉她就属于特别不能允许小朋友犯错的,看着她涂,就会在旁边说“小心,不要画出去了”,“这里涂了这个颜色,傍边换个颜色吧,都一个颜色了”;我忍不住说“没关系的妈,随便她画吧”,于是我婆婆走开了。我忍不住想,平时我上班不在家的时候,我婆婆是不是也这样要求瑶瑶,导致了她今天一开始的不愿意自己动手画呢?我该如何做才好呢?愁愁愁

snail913 发表于 2014-10-21 10:45:30

你家是婆婆不主张犯错,还能说服沟通,我碰到是老师也这么要求。如果和同龄孩子相比确实差,那就是能力的问题了,靠教育是没办法的,唯有等待孩子自己成长完善起来,即内力觉醒。

Jackie0777 发表于 2014-10-21 10:51:37

天空蔚蓝568 发表于 2014-10-21 10:54:16

我家孩子也畏难

carolyeah 发表于 2014-10-21 10:54:52

妈妈先画再感染孩子画

zhaojianxiny 发表于 2014-10-21 10:55:12

乐乐也是这样,以前天天画画,我妈在旁边贬损指责,现在他几乎不画了。

witchforever 发表于 2014-10-21 10:57:18

我家老大也有这个阶段,就是不知儿童心理的爸爸及爷爷奶奶在他画画的时候乱提意见,指手画脚导致的,我努力了很久才让他终于又开始喜欢画画了。
努力的过程就是不断的告诉他:画到外面也没用关系,这样画也很好看啊,给他树立信心。

另,曾经看过文章是说不要让娃在已经有边框的涂色书里面涂色,就给他大白纸最好。涂色书其实是取悦了家长,涂完后觉得:看,我家娃很厉害,能”画“出这么漂亮的画。

小宝的爸爸 发表于 2014-10-21 10:59:12

已经很好了,精细动作和肌肉控制需要慢慢练习,干扰孩子只会让她放弃练习。

MENGBABY2009 发表于 2014-10-21 11:18:05

给孩子准备材料和画板放在他随手能拿到的地方,不要强迫孩子,两岁还处于涂鸦阶段,不要让孩子玩涂色游戏。有时候孩子会一两个月都只画一两个东西,每天重复画,只要他愿意,让他随便画,会越画越好的。建议你看看培养孩子从画画开始这本书

三片yeats 发表于 2014-10-21 11:26:55

让孩子自由作画,而且要不时鼓励他,给他信心吧

zhm99 发表于 2014-10-21 11:43:35

才两岁多,不能要求这么多。我们的就一直自己在白纸上自由画,想画什么都可以,然后使劲儿夸画得好,其实涂色真的没什么意思,只能使这么小的孩子产生畏难情绪,并不能激发创造力。

瑞希妈 发表于 2014-10-21 12:17:57

孩子还这么小呢

洛洛妈咪 发表于 2014-10-21 13:01:36

我女儿涂色经常会涂到外面,我经常强忍着不纠正她 唉。。。。就这样她自己一到涂色还会不耐烦,可能手的控制力还不够吧,但又心里明白,所以会经常懊恼

梦云 发表于 2014-10-22 16:54:26

我婆婆也这样啊,不过我们不是涂色,是贴贴纸。每次都在旁边说要贴正贴准,搞得现在贴歪了,自己嘀咕没有贴好,然后扒下来重新贴,哎

ffhyy 发表于 2014-10-22 19:00:13

snail913 发表于 2014-10-21 10:45 static/image/common/back.gif
你家是婆婆不主张犯错,还能说服沟通,我碰到是老师也这么要求。如果和同龄孩子相比确实差,那就是能力的问 ...

是的,同意你说的,我家以前小的时候在家画画还蛮喜欢的,现在上了幼儿园,突然怎么着都不肯涂色了。后来才知道,老师教的时候都 会要求顺笔画,不要涂到外面。还要求家长回来和孩子一起学会怎么画不涂到外面。

我就是lalala 发表于 2014-10-22 22:10:55

我觉得孩子都有这个阶段,如果他很在意涂出去的话,说明孩子长大了。想想只有小baby才不会在意这个不是吗?我儿子小时候也这样的,他也要我帮着画,我通常会陪着他,让他画一种颜色,我画一种颜色,一起画。当然我不会画那么好,那样的话,孩子就会有失落感。陪孩子画一段时间,孩子自然就有了自信,不会让你再陪着了。

小麦芽丫 发表于 2014-10-23 15:19:44

是不是到了一个追求完美的小敏感期呢
我家自己吃海苔拿出来不小心破了一个角都要让我补好来
我说换一块都不行 -。-
非常执拗   
可能过段时间会好的吧!
页: [1]
查看完整版本: 不愿自己画,怎么办?