网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
这个问题问的功利了些,但是每个人学习目的不同。如果本着学好小学至高中语文的目的,请有经验的父母推荐对应的国学读本哦!除了我们耳熟能详的一些唐诗宋词,诗经,孔子论语啥的,还有什么国学读本值得好好学一学的呢?
2165 查看 22 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 山东翔翔妈

2014-11-4 09:06:22 使用道具

要是挂钩小学甚至高中的语文课程 还是读一些书本中经常出现的经典作品就好
  • 蔚蓝的蓝

2014-11-4 09:25:19 使用道具

可以先看看小学,初中,高中的课本
  • 心自知

2014-11-4 09:38:56 使用道具

国学比较简单,就是那几本经典。
  • 韫宁

2014-11-4 10:43:50 使用道具

这个问题虽然功利,但对不打算投放太多精力于国学的孩子而言,倒也是个很好的问题。
    我映像里,有不少诸如小学古文、中学古文之类的书吧,lz可以去找找。
  • sdm

2014-11-6 13:52:35 使用道具

我推荐孟子。一培养文言文语感,二,对写作文特别有好处
  • 婷婷妈2005

2014-11-6 14:58:31 使用道具

sdm 发表于 2014-11-6 13:52
    我推荐孟子。一培养文言文语感,二,对写作文特别有好处

是指对议论文有好处吗?
  • sdm

2014-11-6 21:07:26 使用道具

对写议论文好处大大的,其它体裁的文章也是有帮助的。
  • iceami

2014-11-7 14:41:48 使用道具

虽然不精通,但从好几个地方看到了《论语译注》,杨伯峻译注的,大家的东西总会更好些
  • 睫毛弯弯

2014-11-7 14:47:38 使用道具

孟子 我也看到经常被人推荐
  • 乐焉

2014-11-15 14:06:57 使用道具

《古文观止》
  • x0yy

2014-11-16 17:34:38 使用道具

除了四书五经,《古文观止》、《史记》我觉得也必不可少
  • 小苹果树

2014-11-28 00:47:13 使用道具

按照台湾一般的做法,小学低年级是大学中庸论语千字文千家诗,到幼学琼林止。高年级到古文观止止。
    中学不了解,也许会开解。

2014-11-29 21:22:35 使用道具

台湾做得好像比我们好多了
  • 斑马飞鱼头

2014-12-2 09:40:39 使用道具

我也觉得读孟子很好的说。
  • zhoumkwx

2015-2-11 10:10:42 使用道具

可以听听张曼娟小学堂吧,算作启蒙。
  • shangguang

2015-2-12 18:07:45 使用道具

• zhoumkwx

2015-2-13 10:36:38 使用道具

读过介绍蒙学的书,以前是先读三字经百家姓千字文,再读声律启蒙笠翁对韵,再学幼学琼林增广贤文。小学终,致四书,四书可以选台湾的国学基本教材,杨伯峻的本子是好,可小朋友看不合适。四书读完,可以在古文观止上挑两百篇文章读一下,那就差不多了。张志公先生是这么说的,你可以百度他介绍蒙学的文章看一下。功利一点,现在小古文100篇比较流行,上手比较容易,可以试一下的。
  • 斗斗不逗

2015-2-13 15:44:37 使用道具

MARK 下,喜欢
  • hopeybw

2015-2-13 15:52:52 使用道具

学习了!谢谢楼上的几位。
  • 黄家太太的小屋

2015-2-13 16:07:42 使用道具

一并学习中
  • carol_carol

楼主 2015-5-19 15:20:28 使用道具

非常感谢楼上各位回复,开始着手给宝宝学国学了,4岁孩子从哪里走起好呢?三字经?弟子归?论语?诗经?
  • 来球

2015-5-21 15:16:06 使用道具

虽然一直给女儿看国学,但是真的只是想熏陶一下,没有想过与课本衔接呢!受教了!