yanzi.wang 发表于 2014-11-7 11:54:00

【昆虫】之----蝇的翅膀

我在这里都是贴的平时常见的昆虫哦。
不搞那些高大上或者外国种,就是想通过这些告诉孩子,
身边的科学很多很多,要观察,要思考,
因为任何生物都是相互联系的,并且和非生物的环境密切相关
这才是生物学、生态学的系统思想。

而且,生物学的知识跟物理学、社会学……也都密切相关,
可不能用文科理科啥的扭曲思想割裂各种学科之间的联系。
恩。
上图。

这个苍蝇拍的不清楚.不过,不是要看苍蝇的,是要看它翅膀的.
这种绚丽的色彩,是“结构色”(不是色素的作用)——当一束光打到翅膀上时,大部分光线直接透过,大约20%左右被反射。其中一部分被表层反射,而剩下的光线穿过薄薄的一层翅膀薄膜,被底层反射。

这种颜色叫做“翅干涉图案”,简称WIP
这两束反射光线相互叠加,产生了浓烈鲜明的颜色。具体看到什么色彩,取决于那一点的翅膀厚度。由于翅膀的厚度并不均衡,因此,昆虫就能在翅膀上反射出彩虹了。这种现象其实就是“薄膜干涉”,和水面油膜上彩虹的产生原理是一样的

昆虫学家通常会在一块白板上研究标本。但要想看到它们真正的华丽细节,就得在有色背景下,其中黑色最好,因为它能吸收一切透过翅膀的光线,从而肉眼只能看到翅膀反射的那部分光线。绿色也不错,毕竟这才是昆虫所处环境的颜色。      详见果壳网《色彩地带》一文http://www.guokr.com/article/4602/

茵陈 发表于 2014-11-7 12:02:19

:L人家蜻蜓也这种翅膀啊,为毛抓只苍蝇镇楼……

yanzi.wang 发表于 2014-11-7 12:39:44

茵陈 发表于 2014-11-7 12:02 static/image/common/back.gif
人家蜻蜓也这种翅膀啊,为毛抓只苍蝇镇楼……

{:95:}
我主要是破除大家的偏见的.....呵呵,苍蝇也挺可爱的呀!哈哈哈...

椰子婷 发表于 2014-11-7 15:30:31

:lol燕子是植物系和生物系的

yanzi.wang 发表于 2014-11-7 15:32:01

椰子婷 发表于 2014-11-7 15:30 static/image/common/back.gif
燕子是植物系和生物系的

下一步,我打算变成化学系,物理系的呢。。。

椰子婷 发表于 2014-11-7 15:34:44

yanzi.wang 发表于 2014-11-7 15:32 static/image/common/back.gif
下一步,我打算变成化学系,物理系的呢。。。

期待~~~
我是历史系和医学系的,也许以后会变成军事系和地理系,再争取一下变成艺术系。。:lol真是说大话不需要负责任呀

椰子婷 发表于 2014-11-7 15:41:26

椰子婷 发表于 2014-11-7 15:34 static/image/common/back.gif
期待~~~
我是历史系和医学系的,也许以后会变成军事系和地理系,再争取一下变成艺术系。。真是说大话 ...

:lol那是因为燕子老师又来给我们普及知识了!

xinyi1020 发表于 2014-11-14 21:59:06

qdlxc 发表于 2014-11-17 21:14:59

以前在灯下打开麻雀的翅膀透过灯光能看到彩虹,一直不知是如何解释。这回算是有点明白了

sanfet222 发表于 2014-11-20 09:44:29

原来丑陋的苍蝇也有绚丽的翅膀{:1_1:}
页: [1]
查看完整版本: 【昆虫】之----蝇的翅膀