suosuoyan 发表于 2014-11-27 10:11:30

有经验的爸妈帮我看一下,这样的提问该如何引导?

我家宝,3岁1个月了。特别喜欢问“XX说什么?”
比如说,洗手的时候问我“泡泡说什么”,我绞尽脑汁告诉他“泡泡说,再见了成成,我带着你手上的灰和泥走了。”
带他去个小山玩,拿石头扔树,然后问我,树说什么,我说“树说,风把我的叶子吹走了,你也把我的叶子打掉了。”
给他讲任何一本书里,只要有钓鱼的情节,都指着鱼问我“那鱼说什么?我说”鱼说,真倒霉呀,被钓走了。”要是后面有鱼被做熟装盘的画面,再问一句“鱼说什么。”我说“鱼都死了,不会说话了。”
更抓狂的是,给他洗屁屁,我说要用温水洗,他问“那用凉水的话,屁股说什么”我倒。。。

不知道是该告诉他,这些东西都不会说话;还是继续编故事哄他?毕竟他看的书里,一切事物都会说话。。。

小博妈 发表于 2014-11-27 10:24:35

哈哈!好有趣!我们家以前也这样,他们觉得很有意思吧!我没有刻意去纠正,现在大了说的少了。

人民日报专员 发表于 2014-11-27 10:24:42

太可爱了,要是我,早给他灭了,继续

suosuoyan 发表于 2014-11-27 11:12:46

谢谢LS的,主要是他也不算太小,还总说这么幼稚的话。
最近有变本加厉,甚至玩贴纸书,比如说有小动物赛跑的,都会把1,2,3名轮番问我一遍“他说什么?”
我反问他的话,你告诉我XX说什么,他啥也不会说。。。语言表达还很差。

Shizuku 发表于 2014-11-27 12:25:33

我只是觉得好可爱:)

婉竹_2012 发表于 2014-11-27 13:12:11

你家是问“XX说什么?”,我家现在是“这是什么?”。应该都有个过程吧,还是先告诉他,慢慢的他自己就会表达的。别急,慢慢来。

suosuoyan 发表于 2014-11-27 13:28:54

婉竹_2012 发表于 2014-11-27 13:12 static/image/common/back.gif
你家是问“XX说什么?”,我家现在是“这是什么?”。应该都有个过程吧,还是先告诉他,慢慢的他自己就会表 ...

我家会问“这是什么”的时候,我还高兴了半天。
发育迟缓的孩子,任何微小的进步都给我放大的喜悦。
现在也会问“为什么”之类的问题了。

婷婷妈2005 发表于 2014-11-27 13:31:59

你可以问“你觉得它会说什么”“你觉得它会怎么说呢?”

suosuoyan 发表于 2014-11-27 13:45:58

婷婷妈2005 发表于 2014-11-27 13:31 static/image/common/back.gif
你可以问“你觉得它会说什么”“你觉得它会怎么说呢?”

当然问了,特别是他问的我很恼火的时候,觉得怎么问这么傻的问题。。。
可他根本都不说。
给他讲了无数遍的小猫当当,让他给我讲吧,还是“不会,这个太难了。“
页: [1]
查看完整版本: 有经验的爸妈帮我看一下,这样的提问该如何引导?