chenke006 发表于 2017-11-21 12:02:30

学习,思考,实践中,谢谢分享!

lj763 发表于 2017-11-21 12:15:15

同感,我现在也在和孩子讲速度,这样才有自由时间!

蓝蜻蜓 发表于 2017-11-21 14:28:28

snail913 发表于 2014-12-16 12:16
招生比例是谁搞出来的?把这个去掉,是不是公平得多?

学习了,谢谢分享。

haidingdang 发表于 2018-1-3 08:32:56

如此文所讲,大环境无法改变,改变的只能是我们自己。在自己的能力范围内,尽可能的帮助孩子在学习的同时还能获得快乐!

wmfcarol 发表于 2018-1-4 10:13:42

真是每个家有学生的家长,都有一把心酸啊。辛苦也得努力前行。

carolliu 发表于 2018-1-19 07:26:18

学习了!!!

jessica31 发表于 2018-1-19 08:03:51

看到这个妈妈的文章,挺有感触的。我家在深圳,上的也是所谓的“菜场小学”,现在二年级了。就学校的教育而言,英语简单的让人无语,一个hello能教一个学期;数学由于老师的问题,概念孩子都不理解,就凭计算,也能得个98分;语文,就是按部就班的老师教。但是回到家里,语文我给他做额外的练习题,大概10分钟能做完;数学,自己教简单的奥数,其实就是想给他开拓一下思维而已,所以也花不了多少时间,做题大概也就10分钟;英语,从小就亲子英语,虽然也是三天打鱼两天晒网的状态,但水平比学校的也强很多,每天大概花个15到20分钟不等。剩下的时间,还要去楼下玩半个小时,还要看会儿电视什么的。我不是全职妈妈,还要上班,每天回到家能教孩子的时间,大概也就半个小时,毕竟孩子还要有玩的时间。时间不够,我就一天教英语,一天教数学。所以妈妈也不用太焦虑,只要能坚持每天一点点,一年一年的坚持下来,不指望孩子有多优秀,至少面临四年级所谓跨大台阶的时候不会那么累。面对小升初,我也是觉得可以抱着美好的希望,但是也能接受残酷的现实。毕竟小升初还有4年,孩子到时候能有什么样的水平我也不知道。能考上好的中学固然很好,实在不行,也只能继续努力。我现在也只能是在让孩子快乐,和让孩子尽量减轻升学压力中间找个平衡吧。我觉得最主要的还是家长的心态和坚持,付出自己该付出的,也做好能接受最差的结果的准备,就不会那么焦虑了。作为家长,我付出我的努力,为孩子耕耘浇水,至于能开出什么样的花,结出什么样的果,就不是我能决定的了,毕竟我的孩子只是一个普通的不能再普通的孩子了。还是家长心态要放正,埋头耕耘,不问收获。

dhxxp 发表于 2018-2-4 21:11:07

这样的家长,是非常不称职的家长,在孩子幼年的教育发育敏感期,也就是被愚蠢放羊的1-6岁宝贵的智力能力发育旺盛期里,以‘自由’的名义真实地偷懒,留出时间自己看手机玩儿微博去了,可以说这个孩子基本上被人为地‘废了’,这样的父母还企图把那些辛苦付出尽力耕耘的父母说成‘压榨’孩子,不知道这样的人算是什么东西,这样不负责任,生儿不养不教,虚头巴脑人,还好意思跑到论坛里白话,呸!

zh123 发表于 2018-2-12 12:18:22

认真看了,写得很真实,不光是上海,全国都差不多的情况,现在的教育资源越来越趋向集中,逼得孩子幼时就开始拼,无奈啊!

zh123 发表于 2018-2-12 12:18:44

可怜的孩子们......

薄荷糖果 发表于 2018-3-29 09:16:05

受教了,速度

277349376 发表于 2018-3-29 11:03:13

都不容易啊

daisy_999 发表于 2018-3-29 12:45:40

看到孩子说写完作业练完琴就要睡觉那里,心痛

superwyl 发表于 2018-3-30 09:33:47

写的真好!谢谢分享!

makesure 发表于 2018-3-30 10:20:29

低年级学生,学习一下

first_yg 发表于 2018-4-5 11:33:53

自由是自己给的,焦虑也是自己给的。

wthd82 发表于 2018-4-6 16:40:42

我们也如楼主一样,在纠结中前进

LEMON1928 发表于 2018-4-9 10:58:59

纠结中前进

jdzhujia 发表于 2018-4-12 16:24:36

现实如此残酷,多么希望孩子能永远保有那颗赤子之心,充满对未知世界的好奇,充满着对长大的期望。。。怎么样保护好他,又不被大流所淘汰,好难

xchen_sh 发表于 2018-4-12 16:44:39

写的真好,家长先调整心态。

记实手册 发表于 2018-4-19 14:07:16

写的真好,谢谢分享,受教了

wj8272003 发表于 2018-4-20 16:30:45

在国内读个书,妈妈要纠结出无数的白头发

小贝丸子 发表于 2018-4-23 22:45:47

现在的孩子真心不容易

加西卡 发表于 2018-5-8 16:47:52

引发思考。

colayan 发表于 2018-5-16 22:48:27

这种转变很不容易,点赞

weiwei_jo 发表于 2018-6-6 15:39:59

进来看看,学习,调整

姝苏 发表于 2018-6-16 10:42:50

好文章。看了很受启发

Shirley_wxy 发表于 2018-7-13 14:46:52

抓速度最重要,对这一点太认同了。我家孩子就是作业做得慢,我上班没法陪她做作业,不知道怎样帮她提高作业速度。

syyyd0501 发表于 2018-7-13 18:10:38

要认真的读一下~

lhy5383 发表于 2018-7-16 13:11:41

真心同感,有过一样的路,我还没有完全清晰思路
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9
查看完整版本: 上海妈妈的真实记录:孩子6-9岁三个转折点,让我是如此纠结与焦虑