小贝妈 发表于 2011-7-19 11:31:16

一套优秀的儿童历史故事——小鲁讲历史故事

一套优秀的儿童历史故事——小鲁讲历史故事 5月底,我在淘宝给贝贝买了一套台湾制作的小鲁讲历史故事,贝贝如获至宝,痴迷至今,两月有余。一、贝贝痴迷的表现:贝贝除了睡觉和上幼儿园,其他时间都在听这套历史故事,不管是在家里还是在路上。在家时,无论是吃饭、玩玩具还是自己翻书的时间,甚至洗漱和大小便的时间也都以历史故事为背景。为了方便听,贝贝把音响的声音开的超大,以便于在家的任何一个角落都能清楚的听到故事。如果有事要外出一下,必定会要求故事暂停,等回来时继续听。目前,贝贝已经听完中国历史部分和绝大部分的世界历史,并在反复听,部分贝贝超级喜欢的故事已经听到可以小部分复述的程度了。以目前的形势看,贝贝听历史故事已然成为了生活的一部分。很难说贝贝听了这么久的故事会有什么收获,或者能记住多少,或者掌握了多少历史知识,这些都不是我特别在意的,只要喜欢听就好,倘若贝贝一不小心在小小的脑海里留下些许历史的影子,用贝贝的话说那就纯属意外或者是惊喜了。二、这套故事能够吸引孩子的几个特别的地方第一,这套故事讲述的形式活泼、有趣。这套故事以莎莎、仔仔和魔镜公公三个让人喜爱的形象来串联故事。莎莎是个八岁的小女孩,仔仔是个五岁的小男孩,魔镜公公是莎莎、仔仔的宝物魔镜的化身,慈祥可爱,一幅老顽童的模样,专门给两个孩子讲历史故事。有这么三个超级可爱的人物串联故事尤其能够吸引孩子的兴趣。贝贝超级喜欢莎莎、仔仔和魔镜公公,贝贝一度要求自己也叫“莎莎”这个名字。上述三个人物串联引出历史故事后,故事的讲述者又以分角色扮演的形式展开故事,生动、活泼、有趣,再加上生活化的故事语言,使故事情境近乎于完美再现,非常利于孩子接受和理解。此外,除讲历史故事外,莎莎仔仔和魔镜公公还以说唱、数来宝等形式演绎了一首《中国历史年代歌》,朗朗上口,孩子一学就会。第二,故事的配乐经典。中国历史故事部分是以中国古典音乐和民族音乐为背景,《二泉映月》、《春江花月夜》等等名曲均有出现。世界历史部分则以欧美的古典音乐为背景,也都是我们能够耳熟能详,经典中的经典。听故事兼听音乐,一举两得。第三,故事选取堪称精心。这套历史故事均以历史上具有地标性的历史事件和历史人物为主要讲述对象,故事性强,又能抓住历史的脉络,故事的制作可谓精心、经典。三、贝贝听后的一些疑问1、世界上第一个人是从哪里来的?2、元朝建立后宋朝去了哪里?3、元朝是从哪里来的?4、世界上最大的东西是什么?最小的东西是什么?这几个带有哲学意味的问题看似简单,回答起来还是颇费脑筋的。关于人从哪里来这个问题,我已经不再完全相信人是由猿变来的说法了,这个世界如此巧妙,很难仅仅用唯物的观点来解释,基于这样的背景,我很难给贝贝解释清楚人到底是从哪里来的。第2、3两个问题好回答,但贝贝理解上也有些障碍。我的回答如下:“元朝建立后,宋朝就消失了。”贝贝:“那宋朝的人去了哪里?”我说:“宋朝的人还在那里,只是他们的统治者变成了元朝的人,宋朝的人又开始受元朝的统治了。”这种回答不够巧妙,贝贝似懂非懂。第四个问题,太辩证,太哲学了,已经超越了我的知识体系,我只好应付说:“妈妈也不知道,要不我们一起想想?”四、便于贝贝听故事的小技巧小鲁讲历史故事分为中国历史、世界历史、台湾历史和世界名人故事四个部分。这四个部分是刻录在一张DVD盘里的,内容太多,故事持续时间太长,不太方便孩子听。于是我把这四个部分分别刻录了一张盘,这样就可以分开听,不至于每次听都是开头,后面的总是听不到。此外,我把家里和车里分别放几张盘,这样就能保证贝贝无论身处何处都能听到历史故事了。

jhan 发表于 2011-7-19 11:42:40

我们小时候也听过,现在坛里有下的

2003pcy 发表于 2011-7-19 11:45:47

我儿子也曾经很喜欢这个。

booboo2008 发表于 2011-7-19 11:46:44

这个不错。

Alicemami 发表于 2011-7-19 12:11:32

这套论坛有音频……

岸上的鱼 发表于 2011-7-19 12:50:42

找来听听看。。

小小豆米 发表于 2011-7-19 13:22:19

这套挺有名的呀,好多人都推荐

一杯咖啡 发表于 2011-7-19 15:36:01

我家孩子也很喜欢听

youthwh 发表于 2011-7-21 18:02:27

小臭乖 发表于 2011-7-22 16:21:41

这个不错,我儿子也迷了一段时间

shellybruce 发表于 2011-7-22 16:58:43

多谢推荐,我去下来收藏。
顺便我也试着回答贝贝的问题。仅供贝妈参考。
1、世界上第一个人是从哪里来的?
依依妈妈:关于世界上第一个人是从哪里来的,目前有几种主要说法。第一种是,中国的古老传说。讲盘古开天地的故事。第二种是,基督教的上帝造人说,再讲一个故事。第三种说法是,达尔文的生物进化论。关于这个问题,一直都有人在研究,他们找出许多证据来证明自己的观点,可是也有许多人提出质疑,反对他们的观点。贝贝,你觉得世界上第一个人可能是从哪里来的呢?

2、元朝建立后宋朝去了哪里?
依依妈妈:(拿出一幅地图,指给贝贝看),这就是我们中国,我们现在国家的名字叫中华人民共和国,但是我们不是一直叫这个名字的,1949年以前到1912年,我们这片土地叫中华民国,在中华民国之前,1644年-1911年,这片土地叫大清国,就是我们经常听说的清朝。如此这般,把年代推算到元宋交替时。贝贝应该可以明白了,其实在朝代更替的时候,人还是那些人,土地还是那片土地,只是国家的名字更换了。为什么换名字呢?因为统治者换了。
3、元朝是从哪里来的?
依依妈妈:这个问题在上一问的答案中被包括了。
4、世界上最大的东西是什么?最小的东西是什么?
依依妈妈:世界上最大的东西和最小的东西都是同一个东西,道。这个要等贝贝长大了看《道德经》就会明白了。我感觉《道德经》中谈论的道和《易经》中所说的太极,应该是一个东西,都是其大无外,其小无内的。

maggie0131 发表于 2011-8-5 13:32:29

刚下了音频,希望孩子喜欢听。

草青 发表于 2011-8-5 13:42:32

刚下载了音频,感觉很不错:)

疯狂的小豆子 发表于 2011-8-5 14:03:16

我们听过,非常喜欢。类似的还有《汉聲中国传统故事》,语调和表达方式和这个非常类似。孩子也很喜欢。

邹政轩 发表于 2011-8-5 14:17:36

我就是在爸妈网下载的,盘古开天辟地儿子来来回回都听了好多遍了,非常喜欢,就是有台湾口音怕孩子跟着学

雲笑了 发表于 2011-8-12 21:27:53

刚下载了!

草青 发表于 2011-8-13 21:55:04

汉聲中国传统童话,我也下了:)

elfhappy 发表于 2011-8-13 22:21:45

收到,这就去找,谢谢

huhu 发表于 2011-8-14 20:56:46

谢谢推荐,在资源区里找到了

飘竹 发表于 2011-8-14 23:51:17

多谢推荐。历史方面我们还是零

zp_apple_2004 发表于 2011-9-3 22:54:42

资源区好像只有中国历史,哪里有世界历史?

依依妈妈 发表于 2011-10-5 22:08:13

请问谁知道这套哪里有文本吗?

woaiaoao 发表于 2011-10-5 22:17:15

这个小鲁系列的很好的,是整个书系,可惜现在能下的只有中国历史,世界历史和伟人故事,其他的找不来呀。

伊伊妈妈 发表于 2011-10-18 21:24:35

这个不错。

竹西 发表于 2011-10-21 15:38:17

我也下载了,但是还没有开始听。我是觉得孩子小。各位妈妈觉得应该多大开始给他听啊?

静悄悄的树 发表于 2011-10-21 15:41:27

我儿子也超级喜欢听!

zsjren 发表于 2011-11-19 11:34:49

正想了解,楼主写得很详细。回去也开始听

信心妈妈 发表于 2011-11-29 14:23:52

家家妈妈 发表于 2012-3-18 17:43:48

女儿也很喜欢,听了三个月了,我们理出了一张历史年代表格

家家妈妈于2012-3-18 17:43补充以下内容:
女儿也很喜欢,听了三个月了,我们理出了一张历史年代表格

math123 发表于 2012-3-18 17:59:46

过来学习经验
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一套优秀的儿童历史故事——小鲁讲历史故事