卯卯加油 发表于 2015-1-2 20:39:27

有没有不喜欢听绘本只喜欢学习做题的孩子?

我家女宝现在3岁半,绘本按照书单买了不少,但是感觉她并不喜欢,有个别的绘本还坚决不看说害怕,比如画有狼啊、怪物啊、黑暗的背景等等。主动要求讲的书是一些认知类的,比如阶梯数学、巧虎等等,贴画做题能一口气做完一本。是不是我给她准备的绘本情节都太简单了?可是一页两三行小字的那种她又没耐心听完。大热的鼠小弟、不一样的卡梅拉等等根本读不完一本。
      请问大家碰到过这种情况吗?该怎么引导?

贪得无厌 发表于 2015-1-2 20:48:02

鼠小弟我两岁半读过,但三岁我娃才真正明白他的笑点,我觉得三岁半看一页两三行字的正好啊,卡梅拉我是觉得至少是五岁以上的比较适龄。
楼主买过哪些书,能具体说明么?觉得还是没找对孩子的兴趣点吧。

romeobox 发表于 2015-1-2 20:52:15

喜欢做题那个我觉得是阶段性的,我家买逻辑狗第一段的时候很喜欢。然后买了第二段,就不怎么感兴趣了。

卯卯加油 发表于 2015-1-2 20:54:47

贪得无厌 发表于 2015-1-2 20:48 static/image/common/back.gif
鼠小弟我两岁半读过,但三岁我娃才真正明白他的笑点,我觉得三岁半看一页两三行字的正好啊,卡梅拉我是觉得 ...

基本上有名的绘本都买过或者借过,大都是外国作家的作品。

卯卯加油 发表于 2015-1-2 20:56:40

romeobox 发表于 2015-1-2 20:52 static/image/common/back.gif
喜欢做题那个我觉得是阶段性的,我家买逻辑狗第一段的时候很喜欢。然后买了第二段,就不怎么感兴趣了。

小的时候不会做题不会贴纸,现在会了简直入迷了。天天要求走迷宫、找不同。

贪得无厌 发表于 2015-1-2 20:59:54

有名的作家例如那些呢?那日系的一些书呢?日系的书都是温暖系的

Octombrie 发表于 2015-1-2 21:00:40

做题是阶段性的,我家两岁时有段时间疯狂迷恋阶梯数学,动脑贴贴画,还有什么左右脑这类的书,天天做都不烦,现在都不愿意做了,我又买了一些这类的书连碰都不碰,只愿意做逻辑狗了,她既然喜欢你就让她做就是,还可以买个逻辑狗做做,趁着有兴趣,不然以后没兴趣了,你想让她做都不做,我觉得孩子目前不喜欢看书,可能是因为书没有选对,鼠小弟和卡梅拉都不太适合,刚开始看应该看一些简单且容易理解的,深度难度要慢慢增加,如果你不知道具体该买什么书好,给你个建议,你百度搜索2岁书单,或者2岁半书单,之类的,可以出来很多推书贴,然后你自己挨个选,我就是用这个办法给孩子买书,买来的书都很喜欢

babydream 发表于 2015-1-2 21:03:55

孩子学习后要有个内化过程,他要玩就陪他玩好了,等他内化了,自然就不那么热衷了

zhoubnu 发表于 2015-1-2 21:47:18

我家2岁的时候开始迷贴纸,3岁的时候曾经连续狂贴好几本,后来我不给买了,看了一段时间绘本,比较喜欢大红狗,暖房子,现在还是会要求买贴纸书,逻辑狗和伯拉兔之类的,也喜欢绘本故事,科普书喜欢《第一次发现》系列的。
对绘本比较挑剔,形象不好看,或者情节比较暗的,就不喜欢。喜欢幽默,温馨,阳光的绘本。

funfairy 发表于 2015-1-2 22:46:22

我家就是这种,从小偏做题,至今也这样,偏数学轻语文,也可能一直是我没给引导好,偏做题是天生的,不用引导

klmiaozhen 发表于 2015-1-2 22:52:29

楼主女儿和我家差不多大啊!我家的现在也很喜欢贴纸书,我也给她买了好多,手工的,数学的,迷宫的七七八八,随她玩去,有时她自己玩,有时陪她玩,不限制玩多少。
我家的读书时间是睡前,坐在床上。有时一本,有时好几本,也是随孩子喜欢。刚开始启蒙的那半年多吧,一本书可以连续读好多遍好多天,现在大点了,一个故事就一遍,第二天必须看新的。读过的书要好久以后再读,才愿意读。也随她喜欢。我的任务就是提供书和为她念书。本来以为看过一遍就忘了,其实孩子记得的,好几次在念新书的过程中,我问过,她基本上都回答出来。要说孩子有多喜欢书,不见得,她只是喜欢听故事而已,特别是那些有趣的有情节的符合她这个年龄心智的故事。有些书虽然是很名,但是在语言上太抒情或者太复杂,孩子无法理解,估计就不愿意听了。

sunnylon 发表于 2015-1-2 23:10:22

学霸啊:lol

卯卯加油 发表于 2015-1-3 00:23:14

贪得无厌 发表于 2015-1-2 20:59 static/image/common/back.gif
有名的作家例如那些呢?那日系的一些书呢?日系的书都是温暖系的

很小的时候看过蒲蒲兰的小熊宝宝,很喜欢。现在这个阶段有什么合适的日本作者的书啊求推荐。可能确实亚洲国家文化相近理解起来比较容易,西方国家作者的幽默孩子不理解所以不感兴趣。

卯卯加油 发表于 2015-1-3 00:23:42

sunnylon 发表于 2015-1-2 23:10 static/image/common/back.gif
学霸啊

可别,太辛苦了。

卯卯加油 发表于 2015-1-3 00:24:54

Octombrie 发表于 2015-1-2 21:00 static/image/common/back.gif
做题是阶段性的,我家两岁时有段时间疯狂迷恋阶梯数学,动脑贴贴画,还有什么左右脑这类的书,天天做都不烦 ...

好的,谢谢,我搜搜。感觉当当的排行榜不太靠谱呢。

卯卯加油 发表于 2015-1-3 00:26:46

funfairy 发表于 2015-1-2 22:46 static/image/common/back.gif
我家就是这种,从小偏做题,至今也这样,偏数学轻语文,也可能一直是我没给引导好,偏做题是天生的,不用引 ...

随她吧,又购入一堆贴纸书。

卯卯加油 发表于 2015-1-3 22:41:27

今天讲了五本弗洛格,可累死我了。

supergk 发表于 2015-1-9 12:30:25

我们家孩子喜欢做游戏书,找不同迷宫贴纸。
故事书也不是不喜欢,但相对故事书而言,更喜欢游戏书。
页: [1]
查看完整版本: 有没有不喜欢听绘本只喜欢学习做题的孩子?