yanzi.wang 发表于 2015-1-4 11:20:31

2015年我的那些熟悉却不知名的开花植物

新年新气象,居然我的花儿也都开始开放了....
真是感谢人家不嫌弃我多年不换的贫瘠的花土...
那什么,顺便就科普一下它们的学名吧!
也算是不辜负人家辛苦的开花.........

然后,发现,学名居然不好找...哈哈哈...

手机效果实在差劲..再次抱歉.

别名:鳖爪兰锦上添花蟹爪蟹爪兰蟹足霸王鞭Schlumbergera truncata螃蟹兰false Christmas cactus

大家都认识,但是,我在植物志上没有找到这个物种,居然..
在仙人掌科里面找了半天也没找到....根本也没有蟹爪兰属啊!!
希望高人来科普

堇色酢浆草
好大的叶子和花.怎么也联想不到三叶草吧?呵呵.
去植物志上查也查不到....只知道是酢浆草科酢浆草属的..
看来,这个养殖花草,真是不好对付.

这个大家都见过,长寿花
学名叫做....不知道....
只知道是景天科景天属的..

柠檬
终于有一个有名字的了...芸香科..柠檬属
去年春天的时候,曾经救了我的柑橘凤蝶一命的芸香科植物哦!

子宝.
别名:虎皮掌小牛舍小仙人元宝
我被多肉植物打败了...
反正是百合科..芦荟属的植物..别的,就真的不知道啦.

likeeat 发表于 2015-1-4 16:04:53

楼主花养的不错,我什么花都养不好,连仙人掌都能养死:L

猫000猫 发表于 2015-1-4 21:33:38

我家的长寿花都开啦,哈哈

川川xiao 发表于 2015-1-4 22:33:54

子宝长的这么大了,厉害

巧笑嫣嫣 发表于 2015-1-5 10:08:49

柠檬,真的不是茉莉花吗?看着很像很像啊!!!

wenxibaobao 发表于 2015-1-6 19:16:44

这几种花在福州很常见的。我都认得。从小在福建山林长大的我对植物的形态比一般人敏感,容易记住植物的样子和名字。我养的芦荟就多次开花,现在没有了。现在养了两种不同花色的长寿花,最近开得很好,改天传一张上来。

wenxibaobao 发表于 2015-1-6 19:18:28

我的一个邻居养老好多品种的三叶草,改天也去 拍几张,分享一下。

夏日盛开的花 发表于 2015-1-6 23:57:28

花养得真好呀!

yanzi.wang 发表于 2015-1-7 16:12:28

终于怒放啦!蟹爪兰....

又去查了一下,仙人掌科,蟹爪兰属,或者有的也叫蟹爪属.....不知道谁老瞎改哈...

为啥植物志网站没有哩?因为,植物志网站,是中国植物志,而很多外来物种,是不收录的.

cfh里面倒是有的.恩.所以,这俩网站还真要经常更新的看.

还有多肉植物里面,大家都很喜欢的十二卷属,也在中志里没有的...

wenxibaobao 发表于 2015-1-7 22:29:34

我家的长寿花。

wenxibaobao 发表于 2015-1-7 22:38:18

超过规定大图片上传忘了怎么弄。

wenxibaobao 发表于 2015-1-7 22:39:59

我家还有一种花,名字忘了。

wenxibaobao 发表于 2015-1-7 22:52:06

我家还种些烹调香料的草。

wenxibaobao 发表于 2015-1-7 23:14:49

上面第一盆是石菖蒲,[老家全部人把名字弄错为筚拨 ],老家用家酿的酒和石菖蒲蒸煎好的泥鳅,味道绝香。第二,菊花,小菊中的一种,估计是雏菊中的一种,有浓烈的菊香,特好闻,估计可以采摘晒干泡菊花茶的。本人最爱是岩菊,无数的小朵菊花瀑布般地垂泻下来,浪漫至极。福州少见。冬季还可以养仙客来,味道非常好,可以做香水的那种,浓而不腻,花朵很美,原先养过,很难过夏。照片死在坏掉的电脑里了。
   福州附近的琅岐岛上到处是雏菊,味道非常好的那种,全部是野生的,漫成一片,或一簇簇地生长,花开时节,空气里有浓厚的菊香味。中午在海边山坡上散步,闻着花香,看着辽阔的大海,令人心旷神怡。

wenxibaobao 发表于 2015-1-7 23:30:19

我们的校园里有一种树,晚秋至冬天开放,花期很长,我拍了几张,请版主鉴定一下是什么树?

wenxibaobao 发表于 2015-1-7 23:49:06

要讲花草,我估计南方比北方多。12年暑假到北京,特意去了北京的植物园,可以说那儿的植物90%在福建是非常常见的。那个热带植物温室,我特意买了票去看,结果非常失望,除了咖啡豆的树,没有几种感觉新鲜。

yanzi.wang 发表于 2015-1-8 09:07:07

wenxibaobao 发表于 2015-1-7 23:49 static/image/common/back.gif
要讲花草,我估计南方比北方多。12年暑假到北京,特意去了北京的植物园,可以说那儿的植物90%在福建是非常常 ...

太是了呀!!所以,我们北方很悲催的。北京植物园尚且啥也没有,石家庄植物园就更可想而知了。
而且,连着两年大旱,周边山里的野生动植物也受到了极大影响,到了惨不忍睹的境地。
观自然,也就是张家口部分县里,有一点儿可圈可点的。

所以,以后还是得移居到南方去哈。。。

yanzi.wang 发表于 2015-1-8 09:23:01

wenxibaobao 发表于 2015-1-7 23:30 static/image/common/back.gif
我们的校园里有一种树,晚秋至冬天开放,花期很长,我拍了几张,请版主鉴定一下是什么树?

我问了福州的群友,他不仅说出了红花风铃木,还说出了背景的树是黄花风铃木,
他还说,是不是中医药大学院子里的哈。。

yanzi.wang 发表于 2015-1-8 09:30:45

http://wenku.baidu.com/link?url=F9CjMKKVd8eeaS_f9NQpFvHWztoNPqZUr_zE8CLCLYjdATYLTADWyU6xxIKbYDqlPt5StKAEKkIVK7-qqCj8Sui-2vPO264itHL7sQ2ao9a

百度文库里,这个多肉植物的文章狠狠不错。我很喜欢。

yanzi.wang 发表于 2015-1-8 10:42:55

wenxibaobao 发表于 2015-1-7 22:39 static/image/common/back.gif
我家还有一种花,名字忘了。

查到了。百度俗名叫金鱼花。

cfh正名叫袋鼠花。分布于中美洲、墨西哥、南美洲以及中国大陆的云南等地,已由人工引种栽培。

wenxibaobao 发表于 2015-1-8 15:40:23

yanzi.wang 发表于 2015-1-8 10:42 static/image/common/back.gif
查到了。百度俗名叫金鱼花。

cfh正名叫袋鼠花。分布于中美洲、墨西哥、南美洲以及中国大陆的云南等地, ...

查看了一下。谢谢!我所在学校是福建师大。校园绿树成荫,鸟语花香,非常美丽。再加人工池塘面积比较大,白鹭和苍鹭尤为常见。如果论植物的种类和鸟的类别,师大环境是相当不错的。我们学校有观鸟俱乐部。因为在郊区,我住在城里,所以,我不是天天能欣赏到校园的美丽

wenxibaobao 发表于 2015-1-8 15:42:18

yanzi.wang 发表于 2015-1-8 09:07 static/image/common/back.gif
太是了呀!!所以,我们北方很悲催的。北京植物园尚且啥也没有,石家庄植物园就更可想而知了。
而且,连 ...

有空欢迎到福建玩,福建的森林覆盖率全国有名的吧。

wenxibaobao 发表于 2015-1-8 15:53:12

yanzi.wang 发表于 2015-1-8 09:30 static/image/common/back.gif
http://wenku.baidu.com/link?url=F9CjMKKVd8eeaS_f9NQpFvHWztoNPqZUr_zE8CLCLYjdATYLTADWyU6xxIKbYDqlPt5S ...

不错的文章。我家附近的巷子原是很多名人的故居。其中有林徽因福州探亲时的居所,有蒋介石英文秘书的故居。其中有三四家的宅门墙头上簇生这大量的昙花,因为毕竟高,一直都没有拍到理想的照片。那些昙花集中开放时,非常漂亮。另外,我院子外的马路上的绿化树是蓝花楹,每年春秋,花开花谢,路上铺满了蓝色的花雨,早晨送儿子上学的路上,沉浸在这种美丽中,觉得生活很是美好。

哒哒ma 发表于 2015-1-27 18:09:12

好多花花草草

亲新氧气 发表于 2015-1-27 22:52:55

我家也有兰花,都是我爹妈养的,感觉兰花太娇气了,不适合我这个懒人,哈哈

houlinhai5045 发表于 2015-1-28 08:21:50

谢谢分享!!!!!

danxiao99洋妈 发表于 2015-2-13 11:28:54

第三个我家也有一盆,一直不知道名字,是长寿花呀,我家的长寿花是另一种样子的,哎,总是越高越乱的名字。
楼主家的花养的真是不错呀。
另外问下这些花的名字从哪查呢?我家宝宝总是问。

danxiao99洋妈 发表于 2015-2-26 09:01:45

danxiao99洋妈 发表于 2015-2-13 11:28 static/image/common/back.gif
第三个我家也有一盆,一直不知道名字,是长寿花呀,我家的长寿花是另一种样子的,哎,总是越高越乱的名字。 ...

放假一直没上网,刚看到,谢谢亲。
页: [1]
查看完整版本: 2015年我的那些熟悉却不知名的开花植物