carol_carol 发表于 2015-1-8 10:48:24

宝宝阅读行为中思考引导的重要性

从小到大,我们读过的书也不算少了,从最初的低幼绘本到现在的短故事绘本,各种亲情、团结友爱、智商、英语、数学等主题都有覆盖,孩子的语言表达能力似乎还是徘徊于平均线的词不达意,无法表述清楚内心的想法,而且我发现她的理解能力也比较差。有次讲完一段故事,问她为什么的时候,她居然回答说不知道。我这才醒悟过来,我不顾一切的给她买书念书,她也只是听个热闹,但是她到底吸收了多少营养?她的思维能力到底有没有在阅读中得到了促进?

我曾经被大量阅读的说法砸晕脑袋的时候,已然忽略了孩子的接受能力,竟然无形中充当了一个填鸭妈妈的角色,因为读的书本实在是太多太宽泛了,被爸爸揶揄“贪多嚼不烂”,一本又一本的书有如蜻蜓点水般掠过,孩子在阅读过程中并没有吸收到书本的精髓,这本书于她看完热闹就忘掉了。这时候把精读运用起来就显得更加重要了,每读到一个情节时需要和宝宝一起讨论,多多问孩子一个为什么,如果孩子没有明白怎么回事,那就详细的和她讨论解释一下这个情节,最最重要的是要给她思考的时间。

尹建莉的“好妈妈”里面有说到阅读需要大量的快速的方法,是否更适合聪明接收能力佳的孩子?我家小普娃对于这种方法似乎不太适用哦,如何能更好的帮助孩子内化书籍知识,把书籍知识变成认知和精神的一部分?希望家长一起来讨论讨论,我们如何帮助孩子在阅读过程中更好的形成对书本的理解和提高他们的表达能力以及思维能力呢?

evaspring 发表于 2015-1-8 11:01:27

我觉得吧,有一个原因,可能是楼主念的书超龄了一些。
讨论也是可行的方法吧,我没试过。
我家7岁多了,问他所看书的内容,人家回一句:很有趣,你自己看吧。

200451010 发表于 2015-1-8 11:02:54

我自己就是一个反面例子,估计到大学毕业(我怎么考上大学的呢?),我才开始慢慢理解一句话,一篇文章是什么意思。所以,很赞同你的想法。所有的书都只是一个媒介,一方面用来培育亲子感情,另一方面用来帮助孩子感受美丑、形成自己对世界的理解和思考。

sydpp 发表于 2015-1-8 11:05:24

我觉得不必每读一本书,都要问孩子什么什么。时间长了,孩子会抵触,反感。就那样,不管输出,只是看着,享受着故事,享受着亲子的时光。在你不经意中,孩子就有收获了。并且收获是多方面的。

贪得无厌 发表于 2015-1-8 11:07:29

我的感觉也是楼主看的书超龄了,也着急了,低幼的孩子总结能力没有那么强,你与其问他这个故事说了啥,不如问具体一点,比如小兔子做了什么,还有我家孩子从四岁开始语言大爆发,每天冒出的语句让外公外婆无比欢乐。
我也基本没给我孩子讨论,最多念书的时候用语气或者动作强调而已,或者最后总结一句这样做对或者不对,有些书他完全没感觉,有些书他自己看了哈哈大笑(自己看图),还会告诉我这个小动物做了啥(他自己的理解),”好搞笑啊“。
我更喜欢通篇念的感觉,不太喜欢把书肢解了讨论。:lol个人观点哈~~

damizhou 发表于 2015-1-8 11:10:00

是不是有的书孩子不敢兴趣? 每次讲故事孩子喜欢看的时候都会不停的打断我问这问那,如果不喜欢她会要求翻过去或者换其他的

cindy_1980 发表于 2015-1-8 11:11:56

慢下来,我家最近经常回头看低幼的中文绘本比如《小猫当当》什么的,希望中文不要发展过快,等等英文呀

cindy_1980于2015-1-8 11:12补充以下内容:
而且我家是个喜欢提问的,不停问这问那,妈妈有时候着急,觉得不停问有些烦躁,看来是要调整自己的心态了

yingniy 发表于 2015-1-8 11:13:51

别问他为什么,小孩子的逻辑思维很弱的。就多问问他图片里的内容是什么,比如有什么动作,什么表情,在做什么

yingniy于2015-1-8 11:15补充以下内容:
穿什么衣服,在什么地方

皮皮的小PP 发表于 2015-1-8 22:10:56

我喜欢这个问题。孩子会说话后,肯定会有和书有关的交流,就看怎么引导了。我更倾向于演一演,和孩子进入故事角色中,自然而然地流出一两句体会,到那时就可以窥探到孩子的内心啦!

sydpp 发表于 2015-1-9 09:54:31

sydpp 发表于 2015-1-8 11:05 static/image/common/back.gif
我觉得不必每读一本书,都要问孩子什么什么。时间长了,孩子会抵触,反感。就那样,不管输出,只是看着,享 ...

哈哈哈,心情可以理解啊。有时候,我也这样!

xinyi1020 发表于 2015-1-10 13:31:07

470421232 发表于 2015-1-10 16:07:12

我不直接问宝宝理解多少,她喜欢开心就行。自己读完一本书也要总结知道收获了多少吗?有时间不也就只收获了一种心情吗?

babygem 发表于 2015-1-12 15:11:47

这是一个好问题
页: [1]
查看完整版本: 宝宝阅读行为中思考引导的重要性