bertieliu 发表于 2015-1-11 23:23:03

色谱分析法做手工蝴蝶

科学小实验之用色谱分析法做手工蝴蝶2015-01-09Chelsey科学小达人
严寒的冬季,想要帮宝宝找一些春的气息吗?今天我们要分享的小实验是要用咖啡过滤纸和记号笔来探索色谱分析的方法。当然最重要的是我们要和宝宝一起来制作色彩斑斓的手工蝴蝶哦。冬天还未远去,春天已经悄然而至,是不是有种别样的惬意呢。
大多数孩子都经常玩混合绘图颜料或橡皮泥的游戏,但您的孩子尝试过分离混合过的颜色吗?在这个小实验中我们将探索色谱法(分离混合物)。我们将使用咖啡过滤纸来分离记号笔中的各种色素,看看每种颜色是如何创造出来的吧!)
材料记号笔白色咖啡过滤纸铅笔几杯水黑色毛根细绳剪刀步骤:1. 先选择一种颜色的记号笔。(提示:黑色和棕色的效果最棒哦)2.拿出一张咖啡过滤纸。将它放在报纸或其他材质上,以免弄花桌子。在过滤纸的中心画一个粗粗的圆圈。可以用铅笔在圆心处标记上使用的颜色。(实验后,你会想知道这张纸上原来的颜色是什么的,铅笔不会花掉,实验后还会完好保存。)
3.将咖啡纸对折,再对折,最后形成圆锥形状。4.取一个矮口杯子。 将锥状咖啡纸拉开一些,让圆锥的尖部刚好接触到水。

5.将纸置于杯中,随着水逐渐漫过纸,看会发生什么变化。6.用不同颜色的记号笔重复实验。

7.过滤纸的上边缘也浸湿后,将其放置在报纸上晾干。(在等待纸变色的过程中,可以让宝宝猜猜会变成什么颜色)

8.过滤纸晾干后,你就可以观察结果了。用过滤纸做蝴蝶:1.将黑色毛根剪成两半。

2.取一张过滤纸,在中间部分卷起。3.将一根毛根缠绕在过滤纸的中间。4将毛根两端折成触角的形状。

5.用细绳将蝴蝶挂起来。

小提示:1.在和宝宝做这个实验的时候,可以问宝宝下面的这些问题:你看到了什么颜色?看到了几种颜色?你觉得那个最有趣?为什么?2.还可以尝试不同品牌,同一颜色的记号笔,看看有没有区别。
相关书籍:小蓝和小黄、WhiteRabbit’s Color Book/mpres/htmledition/ueditor/themes/default/images/spacer.gif、 MousePaint

原文转自:http://buggyandbuddy.com/chromat ... -colors-in-markers/

guacamole 发表于 2015-1-12 00:09:21

好漂亮,mark下

居然还要需英文 发表于 2015-1-12 01:28:23

咖啡过滤纸不是每家都有吧?有什么可替代的纸用吗?

bertieliu 发表于 2015-1-12 06:17:22

居然还要需英文 发表于 2015-1-12 01:28 static/image/common/back.gif
咖啡过滤纸不是每家都有吧?有什么可替代的纸用吗?

国外叫咖啡过滤纸,咱们就是做小蛋糕的时候包的那种纸就行吧

bertieliu 发表于 2015-1-12 06:17:49

guacamole 发表于 2015-1-12 00:09 static/image/common/back.gif
好漂亮,mark下

嗯,我女儿也很喜欢这个

mengjiasi 发表于 2015-1-12 08:46:12

这个妈妈你太有才了,赞一个

蒲公英2003 发表于 2015-1-12 09:10:14

这个妈妈你太有才了,赞一个

流光菲舞 发表于 2015-1-12 09:14:58

好漂亮的蝴蝶

糯米糯米 发表于 2015-1-12 09:17:34

很赞,之前知道这个实验,但是没想到用实验之后做蝴蝶!感谢楼主!

linger220 发表于 2015-1-12 10:52:52

赞一个,非常棒!

livingchrist 发表于 2015-1-14 09:41:59

您这是科学实验➕手工制作了
真厉害

楼主是自己根据专业知识想的还是参考其他科学实验的?
谢谢

文科妈伤不起 呵呵

childmao 发表于 2015-1-14 10:34:01

非常好哦!

sxlyaya 发表于 2015-1-14 10:46:34

好漂亮,学习了

xinyi1020 发表于 2015-1-17 19:37:08

470421232 发表于 2015-1-21 10:16:23

我也来试试
页: [1]
查看完整版本: 色谱分析法做手工蝴蝶