铭基同学 发表于 2015-1-12 11:38:50

大家学前听中文故事和英文故事如何平衡的?

2013以前主要就听听汉语故事,孩子也谈不上喜欢,但也不抗拒。英语开始鼓捣后,音频变成了汉英对半,孩子是给什么听什么,也没意见。2014年暑假那会吧,因室外天气热,家里宅的时间加长,孩子在英语上的时间明显多过汉语。看了动画还要听音频,那段时间可以说是比较迷恋。因为换了个文件夹选曲方便的复读机,孩子听什么都是他自己鼓捣了,结果2014下半年,发现孩子自己每次都选了英语来听。有时我给他开汉语故事的音频,他说要听英语,然后自己马上就去换了英语的。为娘的只能随他了,回想起来,这半年来都没听过啥汉语的了,有天和老公谈起,他就说好事呀,汉语你还怕他干嘛。整天周围都是汉语。上学后语文就那些内容,想想也是。但我们毕竟以后要用汉语来学其他课程,汉英如果本末倒置会不会带来严重后果?大家汉语除了亲子阅读,还会像听英语那样再听故事音频吗?

evaspring 发表于 2015-1-12 11:49:08

唉,楼主是来显摆的.

炊烟袅袅 发表于 2015-1-12 12:02:48

我们中文最近在听小莉讲故事和儿童广播剧西游记。时间上差不多还是对半。

sera1 发表于 2015-1-12 12:23:19

我们家也是英语听的多很多。汉语基本就听青蛙弗洛格和小鸡卡梅拉了。。。有些担心,但是目前还是想多听英语,毕竟英语没有环境。

wujuanling 发表于 2015-1-12 12:42:25

我们汉语的听评书,西游记听完了,现在是水浒传,孩子很喜欢,英语的MTH第八本了,同时进行,对半听

kinglong787 发表于 2015-1-12 20:11:38

英语听得多。。

菜菜哥哥 发表于 2015-1-13 09:03:51

我家是中文英文故事 中文动画音频从来没听过,英文音频听的也不多, 主要是视频2岁半后看过一些。现在也不要看,超级爱读书,尤其是中文书,语言能力也不错

北纬/王柯人_豫A 发表于 2015-1-13 09:12:07

跟楼主家的宝宝很相似啊,可能是我没怎么给她看中文动画,天天都看ABC,不看了就是听这个音频
,中文有点少啊

nt928 发表于 2015-1-28 12:32:32

我们英语每天听半小时,汉语也是半小时左右

habile.king 发表于 2015-1-28 14:28:45

我也怕本末倒置,目前还是中文的多

裥箪佳 发表于 2015-2-3 10:13:34

现在主要还是听看中文绘本比较多

little_tail_mom 发表于 2015-2-3 16:39:06

若水可可4736 发表于 2015-3-8 17:18:49

母语的积累是无形的,我很害怕英语是相对的强项了,但是母语相对于周围的孩子来说(当然是和好的比)要是弱了怎么办。现在高考语文分值这么大。受3-6岁时语言敏感期的理论影响,我孩子的英语输入时间上比中文偏重,不过一旦上学就得好好抓中文了。很害怕学个四不像。

悠悠妈咪2010 发表于 2015-3-9 13:21:56

哈哈,现在的小孩子真的不容易啊,从小就是双语学习

臭蛋妈 发表于 2015-3-9 13:38:28

学前还真是听英语绝对多,上学以后基本各半吧,英文听到哈利波特,中文听完了水浒、三国、史记少儿版和上下五千年,现在正在听高思大语文。

ua8383 发表于 2015-3-9 15:49:16

我家的不平衡,不过打算英语步入正轨了就加强中文。

大概再过了1年吧,就打算听中文评书。

大海蓝蓝 发表于 2015-3-12 14:52:18

英汉基本对半听,每天早上起床听英语儿歌歌曲故事,晚上饭前听汉语

norika 发表于 2016-4-29 16:24:43

先保证母语

牛牛妈800 发表于 2016-5-2 22:03:48

我家一直不肯听中文故事,现在上了半年的英语幼儿园,玩玩具时自言自语的也都是英语了
页: [1]
查看完整版本: 大家学前听中文故事和英文故事如何平衡的?