晓梦蝶非 发表于 2015-1-14 16:09:39

2015年1月我和西西的阅读时光

从10个月开始,我和西西就有了固定的阅读时光,现在的西西2岁10个月,从最初只能看2~3页,到现在能连续看书半个多小时,两年的时间,让西西有了比较好的阅读习惯,也经常有人惊讶于他的专注力,最重要的是,他爱书,爱读书。
一岁半以前,基本上看书和撕书保持在同一步调上,及时是厚厚的纸板书也不能幸免。一岁半后,我引导他把书放进书柜,看的时候尽管拿,晚上洗澡前一定要归位。其实这样做的时候我很担心书不在眼前,会让他忘记书,忘记要读书,事实证明我低估了书的吸引力,一切都很好。甚至他自己会将看过的和没看过的书分开放,方便自己看新书。因为对于刚买的书,每天最多能看两本,其实的时间只能看看过的书。他陶醉于新书,好在也能在引导下一遍遍的重复读。
外婆说,带西西最害怕的是他生病,因为不能安排太多的户外活动,他会要求一遍遍的看书,一本本的看书,看到外婆颈椎都疼了,娃依旧觉得不够。一个人待的时候,他会在玩的间歇,拿上一本书翻着,嘴里念念有词,无非是书上有什么,在干什么。
现在家里的藏书大概将近200本,基本两三个月会给他添置一些新书,保持着2~3天看一本新书的习惯,在陪伴孩子读书的过程,我也被绘本深深吸引,简单的文字,丰富的画面,给足了我想象空间。
孩子上幼儿园后,接触到了英语,经常在家蹦出一些英语单词,这一点让我和孩子爸改变了以前的观念,我们俩以前都不太赞成太早学英语的,虽然知道可能成为哑巴英语,但是不希望成负担。可是现在孩子已经接触,就不一样了,我不希望他浪费掉现在的输入,于是商量后决定从动画片入手。首先看的是粉猪,他很喜欢,乐此不疲。盼着每周周末能看动画片,后来在淘宝上居然找到了跟童话片同步的绘本,真是让我惊讶,立马订了第一季,因为是定制,暂时未到货,希望能满意,然后正式开启我们的英文绘本之路。
我相信我会一直陪着孩子走在这条阅读的路上。

yourname321 发表于 2015-1-14 16:13:29

了不起的妈妈。。。。。。。。。。。

wangmu 发表于 2015-1-14 16:21:48

2岁9个月已经上幼儿园啦?

晓梦蝶非 发表于 2015-1-14 16:26:19

yourname321 发表于 2015-1-14 16:13 static/image/common/back.gif
了不起的妈妈。。。。。。。。。。。

不敢,当不起的,赫赫

晓梦蝶非 发表于 2015-1-14 16:28:06

wangmu 发表于 2015-1-14 16:21 static/image/common/back.gif
2岁9个月已经上幼儿园啦?

是的,两岁半的时候孩子奶奶找到第二春,不想带了,我弟媳妇卧床保胎,我妈来不了,我又不想送回老家,只好送幼儿园了,那段时间黑暗啊

yaya323 发表于 2015-1-14 16:37:10

想看看西西的书单呢

晓梦蝶非 发表于 2015-1-14 16:53:49

yaya323 发表于 2015-1-14 16:37 static/image/common/back.gif
想看看西西的书单呢

才尝试爸妈网,整理了再传哈,爸妈网上高手众多,不敢献丑啊,O(∩_∩)O~

lawyixiao 发表于 2015-1-14 18:22:30

晓梦蝶非 发表于 2015-1-15 09:42:49

2015年1月14日
今天我和西西看了三本书,时间分布为:晚饭前一本,晚饭后一本,睡前一本
晚饭前一本是很早以前的纸板书——认识蔬菜,虽然看过无数遍了,西西还是回经常拿出来回味
然后一如既往的把苦瓜说成黄瓜,调皮的指着西红柿说苹果,apple,当我告诉他是西红柿,是tomato的时候,大声的笑着说苹果,apple。
第二本书是巧虎的书——神奇的医院,他还考我哦,说这是什么的医院啊?边听我讲边插播他知道的,比如救护车又去救人了,指着妇产科医院的小床说我小时候生下来就睡在这里...
最后睡前看的是不一样的卡梅拉——我不要被吃掉。拿过来的时候他说我们看这本我不要被吃掉,看迷宫,书的内容已经在脑海里了。小狐狸佐拉快掉进洞里的时候可担心呢,恨不得帮着拉。不过因为狐狸要吃卡梅利多这个事实,让他一个劲的打佐拉的哥哥,说他坏,要吃小鸡。听外婆说,刚还看了一本我要去看海,而且他准确的翻到了前一天没有看完的地方哦。

晓梦蝶非 发表于 2015-1-15 22:54:55

2015年1月15日
今天陪了两本数
晚饭前:巧虎书——害羞的小白,一个白色的小怪兽,很害羞哦,好不容易逮着外面没有人的机会出门了,可是每碰到别的动物,都会根据旁边的颜色,来改变自己,隐藏自己
睡前:不一样的卡梅拉——我好喜欢他。情窦初开的小公鸡卡梅利多真可爱,西西说书名的时候都指着说:他爱她,o(∩_∩)o 哈哈

晓梦蝶非 发表于 2015-1-16 22:26:55

2015年1月16日
今天跟西西一起看了三本书,经过几天的记录,发现每天都是三本,晚上的时间还是有限啊,在幼儿园的日子西西特别爱在家玩,特别恋各种玩具
1、晚饭前读的是噼里啪啦系列——车来了,这套书是看的比较多的,喜欢明媚的色彩,简单明快的画风,偶尔隐藏的内容让人有些惊喜。不过都被西西撕掉了....内容西西基本都记住了,总是打断我的读书,然后说自己的看法,所以虽然书不厚看的时间还挺长

2、晚饭后,公主的环球之旅,当初买这本书的时候还真被惊呆了,没有想过书也能从这种角度去看。穿过窗户看世界,偶尔还要把自己圈进去,转着圈看书,环游世界。

3睡前,依旧看的不一样的卡梅拉,我要救出贝里奥。朋友间的友情,也许西西还理解不了,但是当贝里奥被树妖抓走后,卡门和卡梅利多哭的很伤心,我问西西他们为什么哭呢?西西说因为贝里奥被抓走了,他们是好朋友...这已经不知道是第几次读了,应该还会读很多遍的

晓梦蝶非 发表于 2015-1-18 00:02:02

2015年1月17日
今天是周末,所以看的书会稍微多一点。其实上幼儿园后在家看书的时间已经少了很多,因为他也很想念他的玩具。
上午看的书:
巧虎系列--来自形状国的礼物;bingo是谁
下午看的书:
1、小袋袋系列--小袋袋捉迷藏
2、噼里啪啦系列--你好;我要拉㞎㞎;草莓点心;我要洗澡
睡前看的书:
暖暖心绘本系列--你别想让河马走开

晓梦蝶非 发表于 2015-1-19 08:56:28

2015年1月18日
周末的时间过的好快,每个周日要带西西去美吉姆,所以看书的时间也并不算太多,因为一般下午还会有个户外的安排,出去走走,呼吸新鲜空气。

1、 巧虎系列--理发变变变;老玉米
这两本我更喜欢老玉米一些,因为它是个故事,理发变变变依然延续巧虎系列的说教,孩子有时候并不吃这套了...
2、窗户连连看——建筑工地
看这本书,需要和西西坐在地上,钻进去,看窗户里面,看窗户外面,每次都要乐此不疲的钻两次
3、不一样的卡梅拉——我能打败怪兽
依然是睡前故事

笑呵呵200801 发表于 2015-1-19 09:24:12

了不起的妈妈,向你学习

晓梦蝶非 发表于 2015-1-19 09:27:46

笑呵呵200801 发表于 2015-1-19 09:24 static/image/common/back.gif
了不起的妈妈,向你学习

没有啦,其实这些事情每天都在做,我在试着记录下来,但是不知道能坚持多久,O(∩_∩)O~

晓梦蝶非 发表于 2015-1-21 11:48:00

把粉红猪小妹带回来后,我们回家西西都会让我们给他读这个,因为外婆在家带他看了中文绘本,可是猪小妹的外婆读不了....第一天,一口读了三本,后来选睡前故事也是选的猪小妹,真服了他
best friend
Polly Parrot
Hide and Seek
Camping
2015年1月20日
依然是猪小妹,因为平时没让看动画片的原因么...
muddy puddles
Gardening

晓梦蝶非 发表于 2015-1-21 23:03:45

2015年1月21日
窗户连连看系列:建筑工地;游乐场
歪歪兔系列:唱给毛毛虫的歌(书名不太记得了,失败);一个也不能少

晓梦蝶非 发表于 2015-1-22 14:58:39

最近陪西西看书有感:陪西西看中文书,还比较享受,因为我爱上了绘本,虽然内容都熟的不行,还是能吸引我,难点是英文绘本,我不知道怎么读才好,即使理解了,也做不到声情并茂,所以西西不给面子,要我不讲字,这个要怎么破呢?

zjzscmf85 发表于 2015-1-22 15:31:02

很不错的妈妈。。加油加油

晓梦蝶非 发表于 2015-1-23 10:15:23

2015年1月22日
这一天在家里西西居然木有看书
因为他陪着爸爸一起看了中国队的比赛,然后在球赛的后半段已经木有兴趣,于是找到了我买了但是未给他的手指画颜料,然后开始创作,一直创作到8点15,收拾东西我和他都洗完澡就9点多,木有时间看书了,只在睡前关了灯讲了两个童话

晓梦蝶非 发表于 2015-1-23 23:03:18

2015年1月23日,暖暖心绘本:别想让河马走开

晓梦蝶非 发表于 2015-1-26 08:58:08

2015年1月24日
粉红猪小妹:muddy puddles;Polly Parrot
暖暖心系列:小兔当家

晓梦蝶非于2015-1-26 08:58补充以下内容:
2015年1月25日
暖暖心系列:别想让河马走开
粉红猪小妹:两本,忘记名字了...

晓梦蝶非 发表于 2015-1-27 09:42:19

2015年1月16日,共看了四本书
在客厅看了图片中的三本,托德烤蛋糕,自己穿衣服,托德和玛琳
对于这一套书,西西似乎一直在喜欢不喜欢中间纠结,所以有时候会拿出来看很多遍,有时候会很嫌弃,完全不碰
睡前看的是暖暖心绘本,别想让河马走开.我想引导他看别的来着,没有成功啊

晓梦蝶非 发表于 2015-1-27 22:16:48

2015年1月27日
益智画册:红气球;呀;洗一洗;不;毛线
巧虎系列:过年;下雪乐
暖暖心系列:小贝弟的大梦想

晓梦蝶非于2015-1-27 22:16补充以下内容:
2015年1月27日

晓梦蝶非于2015-1-27 22:17补充以下内容:
2015年1月27日

晓梦蝶非于2015-1-27 22:17补充以下内容:
2015年1月27日

晓梦蝶非 发表于 2015-1-29 08:58:24

2015年1月28日
巧虎系列:新年好,饭后看了一遍,睡前看了一遍
益智画册,爸爸陪着看的,我在做饭,还真不知道看了几本
三个人一起玩巧虎的收银游戏,所以看书的时间有限了

晓梦蝶非 发表于 2015-1-30 08:51:56

2015年1月29日
巧虎系列:新年好
益智画册:红气球
暖暖心绘本:鲁鲁龙的礼物

晓梦蝶非 发表于 2015-2-3 11:31:21

一月的已经完结,西西不在身边的时间,亲子阅读得外婆和西西一起完成,我就无法记录了,三月再开一贴进行记录
页: [1]
查看完整版本: 2015年1月我和西西的阅读时光