晓梦蝶非 发表于 2015-1-18 00:33:42

陪看粉红猪小妹有感

粉红猪小妹说西西看的第二部动画片,第一步英文动画片,现在已经看了36集了,每一集我和西爸都至少有一个陪着他,所以我们也会经常聊聊感受。后来发现两个人感受还比较接近,这部动画片对于西西说新玩意,对我们却是一部育儿动画片,对于亲子关系,幼儿教育有很好的引导作用。
一直我们都在告诫自己,要做开明、有原则的妈妈,可是在这个度上把握的并不是特别好,当有分歧的时候还是会以家长的身份去压制孩子,也会以自认为的标准去要求孩子。记得看第一集的时候,我就在反思,如果西西中雨后去踩水我会怎么做?得出的结论是:夏天穿凉鞋随便玩,大不了换衣服;其他的天气,我肯定会阻止,而不会想到引导穿雨鞋了玩,因为会弄脏衣服,会造成麻烦。最重要的一点,无论何种情况,我只会在旁边冷眼看着他玩,而不会像猪爸妈那样陪着玩,共同感受这个乐趣。还有一个场景,妈妈加班,姐弟俩去玩她的电脑,她欣然同意,虽然她强调不能玩,可是Peppa不听,果然坏了,她第一反应不是教育,而是解决问题,去修。整个过程心平气和,我是肯定做不到的。
虽然只是动画片,但是也会反应一种文化,反应一个国家的理念的。一个去德国的妈妈就不止一次的说在那边家长是真的尊重孩子,虽然她自认为很明主,但是还是摆脱不来我是妈妈,孩子应该听我的观念去,或者说观念有,但是自己做不到。所以,
我更要修炼,在陪孩子观动画片的过程中,去学习更好的尊重孩子,更好的处理亲子关系!

applejackgg 发表于 2015-1-18 01:54:19

同感!教育孩子的过程,其实也是自我完善的过程!我们都在努力做好父母。

浩浩妈 发表于 2015-1-18 08:59:02

呵呵,道理都明白,事到临头火冒三丈,很难按照标准育人,我最多能控制自己不动手罢了,还是无法控制咆哮。

莫易风色 发表于 2015-1-18 10:00:55

努力做个开明的父母!

cutemilly 发表于 2015-1-18 11:02:27

我真希望能再多一个我,这样时间就够用了,就不会因为孩子不断地干扰而让自己控制不住自己的脾气。现在总是感觉时间不够用:教育、家务、上论坛、下载资料、打印书、购买书籍/衣服/玩具,哪样不花时间?还得找时间让自己喘口气,找回自己,放松自己:Q

炊烟袅袅 发表于 2015-1-18 11:26:30

同感!粉红猪小妹有很多值得回味和深究的内容。

茗露妈妈 发表于 2015-1-18 22:05:54

同感,我们这代人就是“高压政策”下长大的,再也不能让我们的下一代受这种苦了哈{:1_1:}

晓梦蝶非 发表于 2015-1-19 08:45:59

applejackgg 发表于 2015-1-18 01:54 static/image/common/back.gif
同感!教育孩子的过程,其实也是自我完善的过程!我们都在努力做好父母。

是的,我在努力,可是总是觉得好失败,哎

晓梦蝶非 发表于 2015-1-19 08:46:27

浩浩妈 发表于 2015-1-18 08:59 static/image/common/back.gif
呵呵,道理都明白,事到临头火冒三丈,很难按照标准育人,我最多能控制自己不动手罢了,还是无法控制咆哮。

我也是的,还需要修炼,我每次怒完就后悔到不行

晓梦蝶非 发表于 2015-1-19 08:47:51

cutemilly 发表于 2015-1-18 11:02 static/image/common/back.gif
我真希望能再多一个我,这样时间就够用了,就不会因为孩子不断地干扰而让自己控制不住自己的脾气。现在总是 ...

时间都不够用,每天除了工作就是孩子,老人也不太给力,一有不顺容易迁怒孩子,我真要反思了

晓梦蝶非 发表于 2015-1-19 08:48:22

茗露妈妈 发表于 2015-1-18 22:05 static/image/common/back.gif
同感,我们这代人就是“高压政策”下长大的,再也不能让我们的下一代受这种苦了哈

是的,可是我老是失败,控制不住,哎

elainehou 发表于 2015-1-19 17:05:03

cutemilly 发表于 2015-1-18 11:02 static/image/common/back.gif
我真希望能再多一个我,这样时间就够用了,就不会因为孩子不断地干扰而让自己控制不住自己的脾气。现在总是 ...

每天都觉得自己的时间好少,上班时间就很长

雨点fan 发表于 2015-1-19 21:10:29

最好做个开明的家长,可事到临头了,真是难控制

茗露妈妈 发表于 2015-1-20 18:11:03

晓梦蝶非 发表于 2015-1-19 08:48 static/image/common/back.gif
是的,可是我老是失败,控制不住,哎

尽量控制吧,我也是,对孩子发火后就后悔。总对自己说:克制!克制!相信自己会做好的!{:1_1:}

gejigejiliu 发表于 2015-1-21 13:38:26

我也觉得要对孩子更容忍更开明,可是又总是背负着爸爸不停的"慈母多败儿"的质疑,所以很困惑到底如何掌握这个度...

zjzscmf85 发表于 2015-1-21 14:27:14

共勉共勉。。

晓梦蝶非 发表于 2015-1-21 14:28:49

茗露妈妈 发表于 2015-1-20 18:11 static/image/common/back.gif
尽量控制吧,我也是,对孩子发火后就后悔。总对自己说:克制!克制!相信自己会做好的!

努力中啊,哈哈,老公夸我有进步,但是我什么时候才能达到他的水平啊..

晓梦蝶非 发表于 2015-1-21 14:29:34

gejigejiliu 发表于 2015-1-21 13:38 static/image/common/back.gif
我也觉得要对孩子更容忍更开明,可是又总是背负着爸爸不停的"慈母多败儿"的质疑,所以很困惑到底如何掌握这个 ...

我们家是老爸比较慈,但是他在规则上比我严格多了,主要是容易失控

200451010 发表于 2015-1-26 19:05:10

我也很喜欢粉猪,看第一集的时候有跟你一样的感触

叮当猫001 发表于 2015-1-27 14:08:34

都是想的很好'做起来难达到'

我爱发明 发表于 2015-1-29 09:35:52

国内的动画真心欠缺这一块

ding110 发表于 2015-1-29 12:41:23

我也很喜欢看呢,很难像猪爸爸猪妈妈那样,学习吧

cangli 发表于 2015-1-30 16:26:25

请问粉红猪小妹的点读书有必要买吗

lanlanni 发表于 2015-2-2 10:02:44

能够反思的都是好家长

毛乖乖 发表于 2015-2-2 10:13:40

我看那个雨后踩泥塘的情节时,心里想的是以后不给孩子看这一集,这不是什么好习惯,可以玩的东西很多,干嘛让孩子去踩泥塘呢!

开心的爸妈 发表于 2015-2-2 10:22:50

我们都在努力做好父母。

aissa 发表于 2015-2-2 16:41:40

丽爱豪 发表于 2015-2-5 15:31:00

我家宝宝看了光学上面的猪叫声,说句话鼻子都“哼”,吓得不敢看了

helen.chang 发表于 2015-2-26 14:35:21

同意。与孩子一同成长~

王辉 发表于 2015-3-26 17:26:31

跟楼主感同身受,也学习到了很多教育 的信息,对于第一集下雨踩水坑,我也给她买了雨衣雨鞋,现在随便她去踩,不过她奶奶觉得我是在纵容她,所以很嗤鼻,呵呵,第一次看到弄坏电脑那集我也被教育了,这才是尊重孩子的做法
页: [1] 2 3
查看完整版本: 陪看粉红猪小妹有感