周小米的妈妈 发表于 2015-1-19 10:19:13

求教:如何教2岁的孩子刷牙?

女儿两岁了,虽然不给她吃甜食,她也不喝奶粉,晚上睡觉前也喝水,但是最近发现她的两个后槽牙上各有一个黑点。真虐心啊。
给她买了牙刷,但是她只是把牙刷含在嘴里完全不会刷,也不肯让大人替她刷。有没有教小孩子刷牙的视频或者动画片,发给我一个可好?谢谢。

麦穗旺旺 发表于 2015-1-19 10:30:54

有个动画片讲刷牙的,我忘记名字了

canele 发表于 2015-1-19 10:45:07

2岁的小朋友应该由大人帮助刷牙,巧虎有一个视频就是讲大人怎么帮孩子刷牙的,如果看绘本和动画片后孩子还是不愿刷牙,那就是强制着刷吧,不然牙齿坏起来是很快的,既然已经发现黑点了,建议及时看牙医,不然牙齿坏起来的速度超过你的想象

橡皮泥日记 发表于 2015-1-19 10:49:59

和她一起刷就行了,让她看你怎么刷,不用特意纠正她,小小孩儿不可能一下子掌握得很好,慢慢就会了。可以问她愿不愿意让妈妈帮个小忙,小孩儿愿意模仿大人的

qiuxf 发表于 2015-1-19 10:50:43

我家也要开始涮牙了,发愁

jintracy2000 发表于 2015-1-19 10:58:01

我家也不会,根本教不会,动画也看了,书也讲了,就是不会。只有我帮她刷啊。

周小米的妈妈 发表于 2015-1-19 11:02:19

canele 发表于 2015-1-19 10:45 static/image/common/back.gif
2岁的小朋友应该由大人帮助刷牙,巧虎有一个视频就是讲大人怎么帮孩子刷牙的,如果看绘本和动画片后孩子还是 ...

说得我很心惊啊。2岁的孩子根本无法控制啊。怎么看牙医啊,在家里提到说去医院都哇哇大哭。

周小米的妈妈 发表于 2015-1-19 11:03:18

橡皮泥日记 发表于 2015-1-19 10:49 static/image/common/back.gif
和她一起刷就行了,让她看你怎么刷,不用特意纠正她,小小孩儿不可能一下子掌握得很好,慢慢就会了。可以问 ...

谢谢。我晚上试试吧。哎,油盐不进的年纪。

周小米的妈妈 发表于 2015-1-19 11:04:28

jintracy2000 发表于 2015-1-19 10:58 static/image/common/back.gif
我家也不会,根本教不会,动画也看了,书也讲了,就是不会。只有我帮她刷啊。

:L您这么一说我感觉好泄气啊,不过这个年纪也没办法。

sdnancy 发表于 2015-1-19 11:04:29

我们就是面对面看大人怎么刷的,2岁多的时候正好孩子对刷牙感兴趣就开始刷了,开始不用牙膏,清水刷

周小米的妈妈 发表于 2015-1-19 11:05:02

麦穗旺旺 发表于 2015-1-19 10:30 static/image/common/back.gif
有个动画片讲刷牙的,我忘记名字了

:L    呵呵。

周小米的妈妈 发表于 2015-1-19 11:05:47

qiuxf 发表于 2015-1-19 10:50 static/image/common/back.gif
我家也要开始涮牙了,发愁

哎呀,真是烦人啊,一直小心的还有黑点。

晓月雨田 发表于 2015-1-19 11:14:50

周小米的妈妈 发表于 2015-1-19 11:05 static/image/common/back.gif
哎呀,真是烦人啊,一直小心的还有黑点。

刚去看过牙医,每天刷牙按说算不错的了,依然有五颗蛀牙,好在发现得早,处理掉了,也不太疼,小朋友没有太大反应。

按医生说法,光刷牙不行的,牙缝之间刷不到的,必须用牙线,而且那种扁平的牙线最好。

yingniy 发表于 2015-1-19 11:17:31

周小米的妈妈 发表于 2015-1-19 11:02 static/image/common/back.gif
说得我很心惊啊。2岁的孩子根本无法控制啊。怎么看牙医啊,在家里提到说去医院都哇哇大哭。

既然已经有黑点,那必须强制刷,。另外看牙医是必须的,牙医那里有一种药,涂在牙齿上可以预防龋齿。我儿子涂过的,效果不错

canele 发表于 2015-1-19 11:23:27

周小米的妈妈 发表于 2015-1-19 11:02 static/image/common/back.gif

帮2岁的孩子刷牙是这样的,坐在床上,让孩子躺在你的腿上,你帮着刷,这样才能刷干净,孩子不配合的话可以让他躺在你两腿中间,你的两腿压住他的胳膊,两腿夹住宝宝的头,看牙医嘛,就是和大人看牙医一样啊,找一个愿意给孩子看牙齿的诊所,先让孩子熟悉熟悉,不着急看,等孩子有一定准备了再接受治疗,孩子牙齿有问题要及早看医生,问题越严重治疗越复杂的话孩子就会越难受和害怕。你还是先从绘本和动画片入手吧,希望你的宝宝好好配合你刷牙,不要让孩子自己刷,这个年纪的孩子自己刷根本没有用,只能是刷着玩玩而已

心自知 发表于 2015-1-19 11:27:32

强迫+劝说,一两周后就会形成习惯,就好多了。

黑脸丑八怪 发表于 2015-1-19 11:38:16

我们刷牙有很长时间了,两岁之前是清水刷,两岁之后就海淘买可吞咽的牙膏刷,刚开始是纱布洗,后来换儿童牙刷,但是儿童牙刷刷头还是有点大,现在用可吞咽牙膏+电动牙刷刷。刷了那么久还是不喜欢刷牙,只喜欢吃牙膏,汗!上班不在家奶奶管不住她就给糖吃,现在两颗门牙之间已经有一个洞了,大牙有一颗已经发黑了,哎

每餐吃完饭我都让她漱口,如果吃了大块的肉肯定塞牙,就拿牙线给她剔出来,可是牙齿还是烂

kvivi 发表于 2015-1-19 11:45:08

推荐一下:
我们家是看的巧虎的动画片,有一集教的刷牙,配合着歌和动作教的。宝宝超级喜欢!
具体的忘记了,但是调很好记,“刷牙刷牙刷牙刷牙刷刷刷刷~~这次我们大声得说”啊“~……这次我们大声的说”一“。
你们找找看看。
然后就是小熊绘本还是噼里啪啦的绘本,也有这种内容。

kvivi于2015-1-19 11:46补充以下内容:
我们很早就开始刷牙了,牙齿很好。但是很惨的是,我们是地包天,很痛苦的矫正牙齿……

Lizzyli20150101 发表于 2015-1-19 12:05:49

两岁自己还刷不干净,要大人帮忙刷的。
要让孩子知道应该刷牙了,有这个意识就行了。配合你刷牙就行了。

巧虎里有一集是教这个的,你可以搜来看下

安麒妈 发表于 2015-1-19 12:18:41

牙膏牙刷,都买齐了,小朋友高兴了,就快速的刷一下,哪里是刷啊,简直就是漱漱口。。。不高兴,就 等明天

ringhappy 发表于 2015-1-19 14:46:35

我也在发愁,宝宝看了巧虎,不是很爱刷。有时拿个牙刷玩下,不肯让大人刷,根本是走个过场,看起来牙齿也要被蛀了的样子。

周小米的妈妈 发表于 2015-1-20 14:09:04

ringhappy 发表于 2015-1-19 14:46 static/image/common/back.gif
我也在发愁,宝宝看了巧虎,不是很爱刷。有时拿个牙刷玩下,不肯让大人刷,根本是走个过场,看起来牙齿也要 ...

看来小孩子都是一样的,只能大人强行帮他们刷。

周小米的妈妈 发表于 2015-1-20 14:10:48

黑脸丑八怪 发表于 2015-1-19 11:38 static/image/common/back.gif
我们刷牙有很长时间了,两岁之前是清水刷,两岁之后就海淘买可吞咽的牙膏刷,刚开始是纱布洗,后来换儿童牙 ...

谢谢。我也可以试试您说的电动牙刷。
我自己就是天天早晚刷牙,也不好吃甜食,但是牙齿一样坏得厉害。估计是缺钙吧。
页: [1]
查看完整版本: 求教:如何教2岁的孩子刷牙?