umitcsw 发表于 2015-1-28 10:17:03

大宝潼潼的阅读导航

最近刚刚知道爸妈网,今天才能发贴,赶紧记录下我家大宝的读书历程,为以后小宝做借鉴,希望我能坚持吧。

我家大宝,2012年2月生的,马上3岁了,之前看得绘本主要以中文为主,有时候我会随意的跟他说说某些中文的英文,就这样断断续续的,他也学了不少英语单词。

简单回顾下他三年来最爱的书:
1。各种各样的脸:
这本书我有两本,发现的时候,第一本已经被翻烂,所以有幸好买了2本的感觉。可见我家大宝多爱这本书。
2。Where's Spot?
大宝人生中第一本英语绘本,不过我没有用英语讲,也是第一本翻翻书,已被翻烂,破坏的不成样子了。
3。快乐宝宝0-3岁启蒙大卡(2012年全新版)
很普通,很传统的启蒙卡,上面有识图卡,有古诗,有儿歌,由于大宝的外婆喜欢这书,我不在的时候一直给他读,目前宝宝能从图片观察,背出很多古诗了。
4。肚子里有个火车站
这本书很好,好到他自己已经背出来,并自如引申了。
5。 看里面系列,低幼版
也全翻滥了,男孩子,最喜欢那本揭秘汽车。
6。宝宝的第一套性情培养图画书:小绵羊生气了+贪心的小绵羊(套装共2册)
这套我也要讲的吐了,小绵羊生气地表情以及后果,他到现在都记得牢牢的。
7。可爱的鼠小弟
孩子爸爸最喜欢给他讲这个,导致他一段时间非常痴迷。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 umitcsw的微博

超酷小猫咪 发表于 2015-1-28 10:22:09

坚持每天记录,哈,孩子的阅读成长史哦

umitcsw 发表于 2015-1-28 10:23:40

视频方面,给大宝定了2年的巧虎,他很爱看,一盘dvd看一个月,直到儿歌古诗之类的都会背为止。
曾经尝试给他看peppa pig,可他貌似兴趣不大,后来接触爸妈网才知道,原来这个对他来说太难了。:L
ipad游戏他喜欢玩宝宝巴士,每天要玩个20分钟左右,现在不敢给他下载小游戏了,怕他上瘾,伤眼睛。
中文儿歌之类的,主要以我唱他学为主,宝宝很喜欢唱歌

umitcsw 发表于 2015-1-28 10:43:47

最近的收获:
最近接触了爸妈网,天呢,那么多书,那么多有用的资料,一下子有了方向,又因为东西太多,迷失了。
这个月买书的花费直接上升,孩子爸以为我疯了。:loveliness:

一边摸索一边来吧。最近买的书很多,主要是英语类的。
大宝比较爱看得书:
the wheels on the bus 作者:Paul O. Zelinsky
配合优库找到的视频,孩子超爱,每天都要求我放几遍,后来怕他伤眼睛,只给他听声音了,他已经能跟着声音翻到相对的页数,甚至能跟着唱几句,妈妈表示满意了。

Chicka Chicka Boom Boom
这本也很爱,无奈妈妈我本人只会唱一两句,他也只会这一两句了,最近我也在恶补歌词中。

分级阅读:
来了爸妈网才知道和还有这个,挑来挑去挑花眼了,目前打印了一些海尼曼和牛津树。
孩子貌似更喜欢海尼曼,牛津大概对他来说有点难吧。
海尼曼里面,他学会了hop这个动词。
争取每天给他读几本,能说简单的句子是我的目标,看了论坛上的经验指导,貌似这样很长一段时间了。
急性子的妈妈表示会尽量克制自己。

动画片:
目前给他看了迪士尼美语和kid's abc,明显更喜欢迪士尼,可是我们家大宝我只给他看过一部迪士尼动画片,怎么会这么喜欢迪士尼呢?
在迪士尼美语放了一个礼拜以后(zippy and me第一集),他学会了身体上各个部位的英语单词。
甚至有条虫因为没有鼻子等器官不能扭动身体,他还跟我说,妈妈,这条小虫不开心了。。。。看来他看懂了,真是神奇啊。。。
不过,目前即使他看懂了,也一直用中文在表达,这个可能还需要段时间才能英文输出?
等吧。。。

anna_lx 发表于 2015-1-28 15:29:32

嗯,我也去试试迪斯尼美语和海尼曼

umitcsw 发表于 2015-2-4 09:26:35

一周过去了,这种主要还是巩固迪士尼美语和the wheel on the bus这个绘本。
另外加入的新绘本有:
down by the station,很喜欢,第一句已经会唱,反复巩固中。
freight train,下了jy 音频,不过貌似孩子兴趣一般,准备在加把劲。
hop on pop,没兴趣。。。主要孩子妈我也读得很拗口。

视频给他看了蓝色考拉,貌似看不懂
maisy,貌似比考拉好点,也不是很懂得感觉。
准备给他看muzzy,这个动画好老,不过语速真心慢。。。
迪士尼美语世界还是只看了zippy and me第一集,目前反馈良好,会蹦点简单的单词。

分级阅读,买了攀登,个人挺喜欢这个画风,大宝刚刚接触,没有抵触。
不过对海尼曼和牛津树,本周兴趣很一般,一般一天只能读个1-2本,且只是泛读。。。妈妈我表示头疼阿。。。

umitcsw 发表于 2015-2-4 09:29:47

中文绘本方面,由于大宝忽然对找茬感兴趣,买了usbone的 i spy系列。貌似又对迷宫感兴趣了,探索中。。

上周末主要任务是给孩子选一个英语培训机构,踩点两家,相关内容日志已上。
本周末还要去两家,基本看完就能定下来。
看了论坛相关帖子,目前还在激烈的思想斗争中,是听说先行呢,还是从一开始就加入系统的自然拼读学习?感觉都有道理,埃。

下周展望:
想搞几本中国风的绘本,以及寻找几本简单的启蒙英语绘本,任务艰巨阿!!!

umitcsw 发表于 2015-2-16 12:49:06

2月16日进度更新:
中文绘本方面:
因为活动买了一套小小牛顿幼儿百科馆,读了一本骨头,一本电梯,电梯貌似不理解,骨头听完以后,他忽然说:诺,这里,这里都有骨头,骨头可以保护我。我想他应该是懂了吧。
昨天给他看了小黑鱼,目前没有反响,等吧。

英文绘本:
本周买了本spledid spotted snake,主要是关于颜色的,孩子很喜欢,反复要求看,颜色他本来就会说,现在会用句型了,it's...
另外,给他唱了几遍brown bear,他竟然也把书中的小动物都记住了。孩子的记忆力真是惊人阿。
还有本food for thougt,这本书内容超多,算一本认知英文书把,一共读了三遍,现在问他,基本都能用英文回答了。

儿歌:
能把down by the station唱出一段。目前喜欢听the ants go marching,另外寻觅了一本we all go travelling by,上次放给他看了一段,貌似喜欢,不敢给他多看了,怕他眼睛坏了。

动画:
貌似zippy and me的第二集不怎么吸引他,竟然主动要求看巧虎了,估计是教的介词对他来说太难了。。。乘放假要给他强化下。
muzzy还是挺喜欢看,不过我也不敢给他多看。

最近去体验了一次机构的活动课,孩子在课上表现不积极,明明会的内容他也不愿意回答,埃,急人啊。

每天默念三遍:沉默期沉默期,培养兴趣为主。

umitcsw 发表于 2015-2-26 10:18:20

春节前收了一大拨书,目前孩子感兴趣的有:
中文绘本方面:
买了李欧•李奥尼经典作品集,还可以,比较爱看。
鸭子骑车记,爱看。
月亮的味道 比较爱看
小火车头做到了,比较爱看
咕噜咕噜转,要翻烂了。刚开始时让我们和他一起找小金虫,小金虫的方位记得滚瓜烂熟以后, 看我指不出来会偷偷的把我的手指移到小金虫上,昨天又用声音提示我,比如在救护车上,他就滴度滴度的叫。。。
真希望再找到一本让他这样狂热的书。

英文绘本方面:
由于咕噜咕噜转,我又入了lmno peas,123 peas,里面有个瓢虫也可以找找,不过太简单了,孩子不爱。。。打算入i spy系列。。。等优惠。
from head to toe,一般喜欢,动作会跟着做,打算加深这一本。
we all go travelling by,很喜欢,继续加深,同系列的up,up,up,已加入心愿单。
splendid spotted snake,很喜欢,这本很适合颜色入门。
bear hunt一般,不过认识了pencil.
昨天又拿出big green monster,连讲了4遍,孩子还真是一阵阵的。

视频方面,
zippy and me有点难了,又转去看play along 和muzzy,希望他喜欢把。

umitcsw 发表于 2015-3-3 13:00:27

这几天的阅读回顾:
英文绘本:
网上下了freight train的音频,一直没有好好给大宝听过,现在结合书给他听了两遍,貌似。。。。他已经能听出going gone的区别了。准备继续读这本书。
splendid spotted snake,孩子已经能准确地读出这几个词,不过音频孩子不喜欢,我个人认为也有点牵强,暂时搁置吧。
昨天到货一批书:有本不错,things that go,有点i spy系列的感觉,最近打算主推这本。

中文绘本方面:
儿子很喜欢小小牛顿,每天一本的节奏。

视频方面:
儿子主动要求看英语培训机构的碟了,并会哼歌,表示满意。

最近大宝上幼儿园了,主要还是以培养生活自理能力,更好的适应幼儿园生活为主吧。

umitcsw 发表于 2015-3-10 14:40:16

最近有些心急了。。。

由于娃上幼儿园,英语学习的时间和热情大大减少,奇怪,一个托班的娃就时间不够用了。

英语绘本:
一下子买了很多,我很喜欢where is the green sheep,可惜娃很不买账,甚至和我说我不喜欢这本书,不要看之类的话,这是他第一次用自己的意愿强烈的表示不喜欢看书,虽然被我镇压了,但是,这本书只能先放放了。
昨天主动提出看了big and little,还行吧,兴趣不大。
奇怪的是,我把up,up,up的书买下来给他看,他却没兴趣了,老妈我的热情被打击得~~~~

英语动画:
常主动要求看机构的教学动画。
play along 2刚开始看,不过之前要求看zippy and me,等这个看完就加入。
muzzy不怎么要看了。。。。

中文书:
如果每晚拿好几本书,娃必定要先看中文书,我不知道这是不是中文强势开始体现。。。。怎么样保持娃的英语兴趣呢,埃,迷惘。

入了一套牛津树,希望娃喜欢把。。。
页: [1]
查看完整版本: 大宝潼潼的阅读导航