迦夏 发表于 2015-1-31 10:53:16

一岁半小姑娘的家庭教育

题目改了一下,家庭早教让人误解,家庭教育更合适,或者说是家庭早期教育

和大多数的家庭差不多,我和老公都是上班族,家里姥爷带孩子,姥姥之前上班没退休呢,最近一个月身体不好,刚刚动完手术也在家一起看孩子。
姥爷带孩子能不磕碰,吃饱穿暖,就是我们很大的福气了,省很多心。
现在面临的就是已经开始懂事的小姑娘的教育问题。
现在我就是在不见不散里放些童谣和peppa pig的录音进去,闺女听了有五个月多了,现在偶尔跟着数数儿,喊mommy,说三字经也会七八句。
再进一步,就真的感觉很紧迫了,因为每天回家过不了多久就吃奶睡觉了,我跟她相处的时间很少,想陪她玩,也想做做家庭早期教育,却觉得无从下手。
不知道爸爸妈妈们都是怎么进行的,希望交流下各位的经验。谢谢大家。

ps。全职妈妈和我们这些全天候上班+在上班路上的妈妈对孩子教育的方式应该是不太一样的,我也想全职,但是全职了家里的生活费用各种花销就全在老公一个人身上了,一个人5300的工资养七个人,我全职也不能心安的,所以我不太可能全职。

pticru 发表于 2015-1-31 11:05:52

一岁半不需要早教吧,每天读上几本故事书,听听歌,主要还是去外面跑着玩吧。

心自知 发表于 2015-1-31 11:18:24

早教什么的早就放弃了,感觉违背成长自然规律,弄不好搞成反效果,现在就是整天随便玩。

迦夏 发表于 2015-1-31 11:18:38

pticru 发表于 2015-1-31 11:05 static/image/common/back.gif
一岁半不需要早教吧,每天读上几本故事书,听听歌,主要还是去外面跑着玩吧。

就是类似于读故事这样的过程,我都没有什么时间,我所谓的家庭早教也就是指这些了,早教班那些我们附近也没有,工薪阶层也花不起那个昂贵的费用的。

RubyAtCuisine 发表于 2015-1-31 12:00:34

一岁半,不是学什么,是培养习惯的开始。良好的阅读习惯,注意力的集中,爱和尊重。这些,需要很长时间才能养成,但一岁半就开始,是很有必要的。

黄瓜鱼 发表于 2015-1-31 12:38:44

RubyAtCuisine 发表于 2015-1-31 12:00 static/image/common/back.gif
一岁半,不是学什么,是培养习惯的开始。良好的阅读习惯,注意力的集中,爱和尊重。这些,需要很长时间才能 ...

我也喜欢。

caprolactam 发表于 2015-1-31 15:48:20

RubyAtCuisine 发表于 2015-1-31 12:00
一岁半,不是学什么,是培养习惯的开始。良好的阅读习惯,注意力的集中,爱和尊重。这些,需要很长时间才能 ...

正解,三岁前这些很重要

瑞希妈 发表于 2015-1-31 21:59:38

关键是习惯的培养

ringhappy 发表于 2015-2-2 12:39:47

我们这个时候会给宝宝看点巧虎宝宝版的视频

迦夏 发表于 2015-2-2 16:00:37

RubyAtCuisine 发表于 2015-1-31 12:00 static/image/common/back.gif

我说的也是这个意思,家庭教育,但是一天只在睡觉前一两个小时能见面的妈妈,怎么做这个家庭教育呢,我看你是全职妈妈,应该没有这个困扰吧

迦夏 发表于 2015-2-2 16:02:02

瑞希妈 发表于 2015-1-31 21:59 static/image/common/back.gif
关键是习惯的培养

关键是如何进行,我需要一些经验,我也知道需要培养习惯,但是我2/24小时怎么安排这个,感觉很吃力

迦夏 发表于 2015-2-2 16:02:18

caprolactam 发表于 2015-1-31 15:48 static/image/common/back.gif
正解,三岁前这些很重要

正解,求经验

jiankan 发表于 2015-2-2 16:10:42

同样受着这样的困扰。老人如果能听得进去肯学习,你就告诉老人怎么带孩子怎么教孩子,如果老人实在无法胜任,就请保姆,督促保姆按你的计划执行,我现在就是这样。

aissa 发表于 2015-2-2 16:21:51

yyyyy118 发表于 2015-2-2 16:46:31

同样的困惑,时间少,还有些懒惰。

皮皮的小PP 发表于 2015-2-8 13:21:58

离一岁半还差2个月,也是上班妈妈,工作日每天5点到晚9:30陪孩子,周末全天,也就读读书散散步瞎玩。昨晚统计了下,读了至少105本书,每本最少的也读了三遍。

Shizuku 发表于 2015-2-8 20:33:14

双职工都有的烦恼
现在外公外婆带孩子,基本都是靠老人教,真要感谢他们把宝宝带得很好,教了很多东西,也很愿意配合我的理念
平时利用好下班跟宝宝在一起的1个多小时,主要是培养亲子感情,睡前有10-15分钟阅读
好好利用双休日,安排丰富的活动,观察宝宝的举止习惯有没有什么新的变化,及时与家人沟通和纠正

加油豆只只 发表于 2015-2-10 12:09:18

重点在于不是教什么,而是如何高质量的陪伴

yukiman 发表于 2015-2-12 21:09:46

高质量的陪伴!!!

三one酱 发表于 2015-2-13 11:39:29

皮皮的小PP 发表于 2015-2-8 13:21 static/image/common/back.gif
离一岁半还差2个月,也是上班妈妈,工作日每天5点到晚9:30陪孩子,周末全天,也就读读书散散步瞎玩。昨晚统 ...

我宝宝也是一岁三个月,向你学习呀~

迦夏 发表于 2015-2-15 14:39:40

皮皮的小PP 发表于 2015-2-8 13:21 static/image/common/back.gif
离一岁半还差2个月,也是上班妈妈,工作日每天5点到晚9:30陪孩子,周末全天,也就读读书散散步瞎玩。昨晚统 ...

亲你工作真好哦,五点就到家了,我五点半才下班,到家都六点多了,弄孩子吃饭洗澡基本就八点了

迦夏 发表于 2015-2-15 14:40:43

加油豆只只 发表于 2015-2-10 12:09 static/image/common/back.gif
重点在于不是教什么,而是如何高质量的陪伴

如何呢?亲借鉴下经验{:89:}

多吃饭少说话 发表于 2015-2-16 15:24:53

我们的情况差不多。爷爷奶奶带孩子。每天我下班回家也就2个多小时陪儿子。争取这段时间与他充分互动。睡前讲故事,一起画画,我们也没上早教班,觉得还是自己亲力亲为比较好。我儿子快一岁半了。

亲新氧气 发表于 2015-2-24 22:03:16

好好利用下班时间,周末多和孩子交流互动
页: [1]
查看完整版本: 一岁半小姑娘的家庭教育