网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
10以内的加法会的,但是20以内减法怎么教阿?有没有什么好方法?
1199 查看 8 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fcy123

2015-2-6 09:12:07 使用道具

慢慢来,不要急,先从做游戏开始吧,比如孩子手里有5块糖,你拿走2块,问还剩几块,主要是给孩子建立起减法的概念来,从最简单的实物开始,有了概念之后就快了。建议做熟10以内的加减,往上孩子理解了很快的。
  • sxlyaya

楼主 2015-2-6 09:14:21 使用道具

fcy123 发表于 2015-2-6 09:12
    慢慢来,不要急,先从做游戏开始吧,比如孩子手里有5块糖,你拿走2块,问还剩几块,主要是给孩子建立起减法 ...

10以内的倒是手可以解决,但是20以内的,我是买了个宜家的小珠子像算盘的那个玩具,就是如果脱离这个,可能他脑子里就没有形象的东西可以去算。
  • fcy123

2015-2-6 09:20:35 使用道具

我们没有,我觉得计算是个熟练的过程,只有真正熟练了才能够形成理解,理解了就什么都好说了。我家刚进行完数学练习,我抓的重点就是10以内的数字分解,把这个抓熟了,不知道是理解了还是记住了,在稍微训练一下进位退位,我觉得加减法就算过关了。2位数的加减用口算也可以很快。同时多位数的加多了,乘法的概念也有了。
    这就是一个渐进的过程,从会到熟练,还有一段路要走。
  • wjjzw1111

2015-2-6 09:37:34 使用道具

退位减法是孩子自己悟出来的,当时也觉得有些困难,孩子用自己的方法,有些类似凑十法。12-6,    10-6=4,还剩一个2给添上,就是4+2=6。
    再往后就是靠练习达到熟练了
  • sxlyaya

楼主 2015-2-6 10:15:51 使用道具

越是简单的东西,越是难教
  • winewine_z

2015-3-11 11:28:56 使用道具

我也发愁呢,减法貌似孩子不是很理解。
  • 讨厌豆丁

2015-3-17 08:38:42 使用道具

我们也开始练习,10以内应该没问题,20以内就稍有点慢了
  • rongma

2015-3-17 08:49:11 使用道具

我也不知道自己是不是越说越复杂,反正我在家老拿苹果说事。比如说10个苹果要打包一盒,不够十个只能旁边单放着。那么,比如12个苹果,就是1盒多两个,我要吃三个,外面的不够,只好打开盒子拿走三个,再把剩下的都搬出来啦。当然也可以先把外面的吃了,不够的再打开盒子拿,不过盒子里必须是10个,一旦少了,剩下的就只好都搬出来了。。