dandansk 发表于 2015-4-1 13:00:21

isabel1983 发表于 2015-4-1 12:31 static/image/common/back.gif
非常感谢您的建议,看得出来您也是位有心妈妈,那我就放心地给他读中文了,现在是认书本的标题,对于认字 ...

要挑选好的分级读物, 从简单的开始。 我觉得迪斯尼的分级读物挺好的,里面的内容男孩女孩都会喜欢。

分成四个级别,每个级别10本书,都是经典的迪斯尼动画改编。
第一个级别非常简单,一页只有一句话,五六个字,稍微复杂的字用图画代替。这个对于你家四岁宝宝来说可能太简单了一点。
第二级别大概每页两句话。
依次类推,第四级别就是一段话了。

这类的分级读物,还有托马斯,喜洋洋等。

dandansk 发表于 2015-4-1 13:12:33

识字卡片可以适当的用一点, 帮助记忆,同样的也可以在出门的时候,认认路牌,广告牌,都是认字的方式。我们也看过巧虎的汉字乐园动画。
不过这些不适合作为主要手段,我觉得还是在阅读中,让孩子自然而然地认识字。

妈妈可以适当帮助孩子理解,或者引导孩子对字产生更大的兴趣。因为汉字是象形文字发展来的,所以可以用汉字讲讲小故事。
比如二,加一横,变成了三,三加一竖,变成了王,王加一点,变成了主。能和熊的区别,“能“力很强的, 有四只爪子的,就是“熊“。

馨馨相识 发表于 2015-4-1 14:33:25

楼主宝宝跟我家同龄啊,都是11年12月生的。你已经启蒙一年啦,我才刚起步呢?我都不急,你急啥呢?
大家说得对,无论你想宝宝学什么,首先都要调动起他的兴趣。不能你觉得好的,就强迫他去接受。如果你选的材料他不喜欢,可以暂时先放一边,或者想办法引起他的兴趣。像我家宝宝是车迷,所以有车的绘本是我的首选。鹅妈妈我买了他不喜欢,甚至对磨耳朵有点抗拒。我就趁着他玩车子的时候放,然后自己拿起书来读。我告诉他,你不喜欢,但妈妈喜欢呢?你玩你的车子,我读我的书。现在他不抗拒磨耳朵了,甚至一放音乐,他就拿书给我看,不时也会凑过来看看。
三岁才刚刚进入语言敏感期,有些宝宝语言发育得慢一些(尤其是男宝宝,我觉得我家宝宝就是属于语言发育慢的)。中文输出都不是很好,更别说陌生的英文了。所以我觉得没必要教了宝宝后,故意去检验他学了多少,更不要要求他去复述,这样会给宝宝学习带来压力,使其产生厌学心里。小孩子的思想很简单,喜欢的、感兴趣的,他就愿意接受——包括说话。为什么有些孩子什么都说很外向的样子,有些孩子却很腼腆不爱说话?除了孩子本身的气质外,有些是因为跟家长说话得不到愉快的交流经验,所以就不想说了。
我家宝宝输入其实比你家宝宝要少很多,我目前也就只买了鹅妈妈和child's play。下载了汽车镇pdf跟着团版的教案做游戏。但我比较注重日常运用。平时遇到绘本上有的事物,就会跟宝宝用英文说。比如在路上看到车子,就会跟宝宝说“the wheels on the car go round and round”,宝宝听了几次,见到轮子就说round and round,我就跟他说the wheels 要动的时候才会go round and round。这样下来,我感觉宝宝应该懂得这句英文的意思了,自己也愿意输出。(阶级读物我看爸妈网上的建议,不太适合启蒙)
至于动画片,我宝宝是只要是动画片,他基本不挑的(有车子的更喜欢)。目前也只看了蓝色小考拉,粉红猪正在进行中(两部都是最火的启蒙动画片,的确容易让宝宝着迷)。
你说你觉得绘本不在多,在于多读熟读,这点我很同意。但如果宝宝对这本书读得有点腻了,就应该立刻换一本新的。因为宝宝都喜欢新事物,厌倦旧的事物。这也是为什么廖彩杏的读书计划以周为单位,一周内反复读几本书,然后下周又换,四周后又重新读回第一周的,就是让宝宝保持新鲜感。
爸妈网上很多牛妈很牛娃,我每次看了都超级羡慕妒忌恨!但我觉得别人的经验可以借鉴,但不能完全套用进去,必须按照你宝宝的接受情况,以及你自己的时间安排进行调整(因为有些妈妈是全职妈妈,他们投入的时间跟我们这些职场妈妈要多很多,我们不能跟他们比的)
还有你抱怨你家保姆不会给孩子读书。呵呵,有那种素养就不来你家当保姆了。看得出你家保姆跟宝宝相处的不错,我觉得你挺幸运的,找了个不错的保姆。他愿意经常带宝宝出去玩,运动运动,吸取新鲜空气。而不是让他在家看电视,真的已经很不错了。他能让宝宝快乐,填补你们工作忙不陪他玩的遗憾。我觉得对于学前宝宝来说,知识并不是最重要的。启发他的感知,调动起他对这个世界的兴趣,才会引发他去探索与学习。
呵呵,唠叨得有点多!一起加油!

isabel1983 发表于 2015-4-1 19:07:06

isabel1983 发表于 2015-4-1 19:07:36

isabel1983 发表于 2015-4-15 10:30:34

ivyzhang915 发表于 2015-4-19 09:24:20

妈妈总是比孩子急,嘿嘿

tomatorenren 发表于 2020-1-10 15:39:42

不错,赞一个

眼睛去旅行chen 发表于 2020-1-27 21:33:37

起步阶段,书还是简单为好

hwgenious 发表于 2020-2-6 12:25:08

慢慢来吧

lucyT 发表于 2020-2-23 00:32:00

多谢分享!

lilacsara 发表于 2020-3-3 13:37:10

坚持量变到质变!
页: 1 [2]
查看完整版本: 带孩子启蒙学习中的困惑(2011.12 男宝)