jojo82325 发表于 2015-2-10 14:35:33

新手妈妈请教一下学习国学的好处

看到坛子里好多孩子都在学论语史记什么的,我家核桃偶尔也会背几首唐诗,估计是幼儿园老师教的。处于从众的心理吧,想了解一下大家学习国学的目标是什么呢?

1. 对传统文化的继承?我们两口子都是理科生,可能对这块不是很感冒,请勿喷哈,实话实说而已。
2. 美的认知。这点我倒很赞同,个人很喜欢唐诗宋词,但是学论语是为什么呢?真不觉得美呀,就是觉得超难。
3. 应试。不知道有这方面的因素吗?
4. 培养语感?就想大家学习英语一样,国学从小学习,也可以培养语感吗?以后读史书无障碍?可以达到这种效果吗?我觉得如果可以这个倒是蛮吸引人的

可能我的想法很不成熟很有功利性,但是虚心求教,希望有经验的爸妈能来指导一下。

zxb0588 发表于 2015-2-10 14:39:05

{:96:}功利性

斗斗不逗 发表于 2015-2-10 15:33:56

我感觉国学不能为了背诵而背诵,应该是在理解的基础上有选择的背诵。

linglilt 发表于 2015-2-10 17:03:17

说一下我的浅见:论语里有智慧!
为人处事做人做事的智慧,甚至涉及到人生观价值观。
孩子小时候读了,虽然不太懂,但是潜意识里都记在心里了。
等以后这些话和哲理会在生活中自然而然冒出来,相当于是请了孔子当孩子的人生导师。
而且同样一句话,十岁的时候和二十岁的时候,理解会有所不同。三十岁又有不同的理解。
人生经过了各种磨砺,等四十五十岁,又有不同理解。

为什么需要这些智慧和哲理,因为这些能让孩子三观正,眼界开阔心胸阔达
想让孩子有智慧吗?读万卷书,行万里路。
读什么书?几千年流传下来,经过时间考验的经典智慧,《论语》就是这样的智慧典籍,包括《大学》等等!

white9296 发表于 2015-2-10 18:47:18

今天暂停了论语的学习,开学继续。陪几个孩子一路读来,觉得该好好读,思辨丶好词丶为人之道,各取所好!

zhoumkwx 发表于 2015-2-11 10:05:29

最功利的想法是,学奥数只有在中小学有用而论语中的道理终身有益。其次文言的学习从三百千到论语再到古文一路走来要比直接学古文要容易许多。

萱萱和曦曦 发表于 2015-2-11 10:53:16

楼主孩子还小可以先从古诗词开始,循序渐进地学,每天读一读,对孩子的记忆力也是非常有益的。论语我们是当故事讲的,孩子学的时候也比较喜欢。学了论语后,当孩子在日常生活中犯错误的时候引用孔子的话,对做人、做学问都会有体会。

zxb0588 发表于 2015-2-11 13:13:23

linglilt 发表于 2015-2-10 17:03 static/image/common/back.gif
说一下我的浅见:论语里有智慧!
为人处事做人做事的智慧,甚至涉及到人生观价值观。
孩子小时候读了,虽 ...

你说的太好了
页: [1]
查看完整版本: 新手妈妈请教一下学习国学的好处