missmice 发表于 2015-2-11 18:01:45

洋同学的绘本之眼、绘本之语和绘本之心

洋同学说话时间不算早,静默到两岁一个月以后语言开始井喷,每天都在津津有味地组词造句或者自问自答。在这不可思议的一个月中,我发现了洋同学的语言中不少很有意思的现象,那就是他的思维中夹杂着大量的绘本信息。 绘本之眼:我拿出《黄色的是蝴蝶》,他看了一眼封面就马上说大巴鱼!我和他爹很惊讶,知道他是指小金鱼逃走了那本书。是他敏锐地发现了同一作者的画风,还是他曾经在封底看到过蝴蝶这个图片?    我们一起在看《开车去兜风》,洋突然发现图画中有两个熟悉的身影:邮递员叔叔和电车,原来这两个形象是开车系列中其他两本的主角哦。于是本次读书又多了一个有趣的收获,要知道,这么一个小小的成就足以让洋同学得意半天呢。 绘本之语:我们一家三口还有二姨家开车从昌平农家院回家的路上,洋同学望着窗外认真地来了一句:“开车去旅行”——多么贴切的总结,而且我也知道,这是他钟爱的一本书的名字。随后我逗他,我们给二姨取一个外号叫家猪如何,洋马上说:不,野猪。全车人爆笑,其实,野猪家猪是看沃尔夫翻翻书时洋同学念了几百遍的了。每次开车外出,我和洋都要做一个“大巴士到站了”的游戏,每经过一处建筑物,我说:大巴士到公园了,洋会不紧不慢地接一句:画画的人下车。五味太郎的那本巴士书已经被我俩以这种方式复述过无数遍了。某天无意中问他:我们住在什么地方?洋答:“地球”,地球在什么地方?洋答:“太空”。我哭笑不得,这是人家撕完了我珍藏的《太空》立体书之后得出的答案吧。 绘本之心:又到了睡前喝牛奶的时间了,洋兴致勃勃地拿出一本书要边看边喝,刚看两页他就迫不及待地喝了一通,美滋滋地说:哎哟喂,我是啪嗒蜗牛。此时此刻他觉得自己像那只拼命奔跑以后停下来悠悠地喝一杯牛奶的《啪嗒啪嗒蜗牛》。早上醒来,洋赖着不起床,我说:大灰狼乌鲁,今天你来做油炸饼好不好,洋欢快地一跃而起和我共同做完了鸡蛋灌饼,这顿饭他吃的格外香,因为他觉得他品尝到了《今天运气怎么这么好》中美味的油炸饼。洋同学最近有个小毛病,每天抱着他心爱的被子枕头不撒手,整天念叨:抱被子抱枕头去做饭。我知道有一本书现在终于可以拿出来读了——《阿文的小毯子》。洋主动拿出《眼》让我读,尽管我都觉得有点太深奥了,页数太多了,但是他仍然每页很认真的在翻看,看得出来,他确实是走心呢;我们读《彩虹色的花》,为了让结局不那么伤感,当我试图说服他第二年春天开出的花朵就是去年折断的花时,洋总是摇头说不是不是,在他眼里,那朵热心助人的花永远是不可替代的;我们看《洞》时,我十分不理解这个没有曲折情节的故事有何吸引力,便问洋:这个洞可以用来做游泳池么?洋摇摇头:”不不,坐着”,我忽然明白了作者的用意,曾几何时,谁都在儿时梦想过有一个属于自己的小空间,只是为了静静坐在里面而已;我们看任何一本以妈妈为主题的书时,洋的表情会立刻柔软起来,他一定会转过身来抱抱我,在他眼里,不管人类还是动植物,母子之情都是相通的。好的绘本一定是从孩子的内心出发,表达出了孩子心底真实的想法,能够引起孩子强烈的共鸣。孩子们也从各种主题的书中滋润着心灵,不断构筑内心的强大。直到洋同学开始说话时起,我才突然间意识到,沉默的洋一直在积淀着书本和生活的经验。现实交织着书中的情节,书中又展现着现实的生活,有时真的是让人傻傻分不清楚的。对细节的关注、对不同绘本之间的关联、甚至是绘本与生活的关联,每天都在自然而又颇为意外地发生着。这些心照不宣的小惊喜通常只有在洋同学和爸妈之间、甚至有时只有洋和妈妈会心一笑时才能够明白。这种润物细无声的感觉实在是妙不可言。

fuzhong65929 发表于 2015-2-11 18:25:42

好温馨的画面呀!亲子共读真的是妙不可言呢

cl2039996 发表于 2015-2-11 19:06:06

果断收藏!绘本真是给力的教育资源!!!

麦穗旺旺 发表于 2015-2-11 19:23:32

很棒,就是觉得孩子幼儿园就该亲子阅读

beauty_0 发表于 2015-2-12 00:56:33

写的真好,喜欢
页: [1]
查看完整版本: 洋同学的绘本之眼、绘本之语和绘本之心