凌恰 发表于 2015-2-26 10:59:14

简单材料玩起来之二——果壳棋

过年了,一堆干果,吃完了一堆果壳。想起了小时候玩的棋,冈字下面画个圈儿,我们叫它“跳茅坑”。给婷说了,果然对“茅坑”一词兴趣极大。

这个棋又叫“憋死你”,规则很简单,看谁先把谁逼得没路走,只能跳进坑里为胜。第一步不许直接逼死。
后面那个是3子棋,跟五子棋一个意思,不过是3个成一条线为胜。

小时候还玩过好多,都是地上画个格格,随手捡点石子儿就能玩儿,现在孩子们的玩具越来越高大上了,我也把儿时的小玩意儿忘得差不多了,小的时候最喜欢的一个游戏棋叫三六九儿吃鸡蛋“,可惜肯定是地方名儿,百度都找不到玩法了。

婷一直说要做个母鸡下蛋的游戏,原本要用硬纸片做,翻过来看见好蛋可以拿,看见坏蛋就不能拿。前几天看贝乐多的游戏,有个找珍珠的游戏,别的到也罢了,珍珠做成蚌壳的样子摇摇晃晃得挺好玩儿,结合婷的创意,改造出了这款随手玩桌游。
夏果壳背面贴上颜色,后来证明贴得不牢靠,还是绘制上去比较靠谱,家里没有丙烯,用炫彩棒涂的,刷了点透明的指甲油作保护层。八个白蛋,八个红蛋,四个黑蛋。一个钢崩儿正反面贴上红蛋白蛋,扔或者转,落下来是什么颜色,然后翻果壳,翻过来对应颜色可以取走,不对应不能取,黑蛋是坏蛋,大家得赶紧捂鼻子。错了有惩罚。看谁先收集够4颗蛋,赢了的可以绕着桌子咯咯蛋的走一圈。

这是独立钻石棋,30年前我迷过,30年后我妈迷。规则也简单,只能跳过一个棋子走,然后取走被跳的那个,最后剩下的棋子越少越好,只剩一个是高手,只剩一个并在中间是高高手,所以叫独立钻石棋。据说最少步数的两种走法记录,其中一个是中国人创下的。

婷第一天兴趣挺大,玩了十几局,剩下7-8个是比较常见的战果,有一次剩了5个。我妈剩1-2个。曾经的我也为之奋斗过,可惜普通人终究是普通人,剩下一个很平常,但从来到不了中心。

HABA把它做成了青蛙跳的游戏,于是身价倍增。

梦云 发表于 2015-2-26 11:36:36

太有创意了

上下求索中 发表于 2015-2-26 13:39:16

你太有创意了

QINQIN-2008 发表于 2015-2-26 13:44:42

独立的棋子的玩法没有弄明白?第一步只能是跳到中间是不?

QINQIN-2008 发表于 2015-2-26 13:51:59

第一个跳茅坑 没太明白。

如果是第一步不把对方逼到茅坑里,貌似怎么也死不了呀,可以一直在线上走来走去

liqiuying68 发表于 2015-2-26 14:13:09

好智慧的妈妈,羡慕啊!

QINQIN-2008 发表于 2015-2-26 14:24:20

你这游戏真的是太好了!

tjcj158 发表于 2015-2-26 15:42:47

独立钻石棋很好玩,楼主好创意

gaoran602 发表于 2015-2-26 18:41:43

太有创意啦

别惹天蝎 发表于 2015-2-27 00:23:07

lz的帖子挨个点赞

1280623 发表于 2015-2-27 09:09:28

太有创意啦

你我谁谁谁 发表于 2015-2-27 17:21:26

我是来点赞的

jinglu 发表于 2015-10-15 15:10:47

太有创意了!赞

maomaomama 发表于 2016-1-18 16:33:31

谢谢楼主的分享!

漠漠0623 发表于 2016-3-23 16:42:57

图片怎么读不出来?是权限不够吗?
页: [1]
查看完整版本: 简单材料玩起来之二——果壳棋