covoso 发表于 2015-3-4 09:13:32

我是不是太苛刻孩子了?

孩子已经上小一了,学龄前断断续续地进行英语启蒙,幼儿园也是中英文的,觉得听读也可以了,假期开始要求仔细认读牛津阅读,因为以前一直在听,觉得认读会很简单,开始的一二十本倒还挺轻松的,昨天晚上给孩子听了其中一本Big feet,其中一句Come and look at this,孩子听了不下二三十次,都听不出look at this的发音,跟读成look at the this,听了差不多一个小时,我把这个句子的录音分截录下来,让他听了几回,才好不容易听出来,真是令人抓狂.不过我读给他听的话,他倒是挺容易就读出来了,这次我是想让他自己完全听录音来认读,结果就搞了差不多一个晚上.我家的是个男孩,从小说话就比较迟,直到现在说话还是有点结巴的,昨天晚上真是令人气泄,都对孩子发脾气了,我只要求他听录音跟读,我只旁听这种情况,是否对孩子要求太高太苛刻了?

yifeiyihang 发表于 2015-3-4 09:17:13

别着急,多鼓励,保持兴趣更重要。

yifeiyihang于2015-3-4 09:19补充以下内容:
为啥一定要读准确呢,要我看,大量输入,能听懂就好,输出还早点吧。个人意见,也许不对。

托米 发表于 2015-3-4 09:23:35

听力训练有必要这么细致吗,我们是听懂大意就行了,孩子自己怎么都搞不明白的他自己会问,他感到不影响理解大意的不明白也不问,有些听到一定时候自己就明白了。

轻轻霓裳 发表于 2015-3-4 09:26:46

听多了慢慢就听准了。

alee 发表于 2015-3-4 09:27:50

:Q不必这么较真儿,要是你来来回回几次,搞不好会打击孩子对英文的兴趣和自信,淡然一些

rongma 发表于 2015-3-4 09:27:54

听那么多次,只是为了区分this和the this吗?在我看来,这是很小的问题哦。孩子愿意配合听读那么多次,已经非常棒,非常有耐心了。楼主不要着急,如果日常说话表达没问题,不需要考虑语言治疗的话,随着孩子慢慢长大,听过的内容越来越多,会慢慢好的吧。

cloud0223 发表于 2015-3-4 09:37:19

孩子已经很棒了,兴趣最重要,如果你觉得他听的有问题,你自己再读一遍,这样他就听的清楚了,知道之前错在哪里了

Michelle1015 发表于 2015-3-4 09:40:35

好苛刻啊~~想想咱们小时候呢,看过咱们小时候听错的歌词吗~~呵呵,母语即便如此,更何况是英文呢~~不要在意,听多了就好了

245221309 发表于 2015-3-4 09:47:01

的确苛刻了,打击了孩子的兴趣就不好了。不过大人的焦虑心情也可以理解,很多人都会这样的,既然花了心思了总想好的成果的,发了火也不要太自责了,来这儿发泄一下,继续找好的措施。感觉养孩子就是不断斗智斗勇不断调整方针政策不断调整心态,哈哈。。。

covoso 发表于 2015-3-4 09:47:06

谢谢大家的意见,我这个人是个急性子,但偏偏孩子是个慢郎中,我自己觉得录音已经是非常的清晰,而且语速也不快,但他却老是听不出来,而且我又反复地回放N多次了,他还是分辨不出来,我自己那个急,就忍不住了,看来还是自己的修养不够.

yhyy 发表于 2015-3-4 09:48:00

我家女儿小一,也在跟读典范英语,同样存在吃音,读不准的情况,而且这样的时候很多。她开口说话到说清楚要比一般的孩子慢。有时我也忍不住就想让她把音发清楚,一遍一遍教她,可是这样很打击她的积极性,影响她自己的兴趣。所以现在我尽量不让自己的完美主义作祟,就随她自己跟读,现在开始跟读第二个月了,明显吃音的情况要好很多,看来就是一个大量输入,孩子在跟读中自己调整进步的过程,家长不要太过担心,也不要和孩子死磕。

woner 发表于 2015-3-4 09:49:21

宝贝已经很不错了,那么有耐心

791408742 发表于 2015-3-4 09:51:40

你把自己的焦虑转嫁到了孩子身上,小孩子很脆弱,当你压得很了的时候,他脆弱的承受不了就倒下了,到那时你更抓狂。就你所说的情况,你儿子很优秀!

snail913 发表于 2015-3-4 09:54:22

提醒一下就行了

一抹浅笑 发表于 2015-3-4 09:54:49

这就抓狂了,前路漫漫啊楼主,悠着点来吧,在我看来,一年级小娃儿听了不下二三十次,一个小时,这是多了不起的事儿啊?哎,感觉娃儿好可怜

crazylzj 发表于 2015-3-4 10:02:38

这样下去以后你的孩子会很抗拒。我觉得你孩子好可怜。

crazylzj于2015-3-4 10:04补充以下内容:
我觉得学习一定要激发孩子内在的动力,不是强行灌输。

dianejin 发表于 2015-3-4 10:06:58

的确严厉了点,这样下去,孩子会很快失去兴趣了

hallen988388 发表于 2015-3-4 10:09:14

在路上的妈妈 发表于 2015-3-4 10:33:35

不用太较真吧,毕竟兴趣为主

宝贝乖乖81 发表于 2015-3-4 10:40:38

你是神,一句话可以让伢听一个小时, 你伢竟然没有反抗,没有哭,没有闹,我伢估计吧播放器都砸了

超酷小猫咪 发表于 2015-3-4 10:48:02

我们听中文的时候也不是要求每一个字都听清的呀~

pesticides 发表于 2015-3-4 10:50:39

听力慢慢来吧。需要坚持

linger220 发表于 2015-3-4 10:54:46

娃听录音跟读,你旁听,这个不过分
过分的是你一句话让孩子听一个小时
多一个the少一个the有那么重要么?
不知道楼主想要达到什么样的效果呢?
完全的和书上或者听力材料内容完全一致?这样的意义又是什么呢?
学习一门语言,本身就是用它来作为一个工具,为己所用呀
有的时候也可能只是孩子加的一个口头语或者说顺口了说出来的,这么大动干戈的,会得不偿失的,孩子才小一,路漫漫,亲还是调整一下自己吧

choclairs 发表于 2015-3-4 14:18:59

不要发脾气啊妈妈,虽然读错了下次就知道了啊

小叶子来啦 发表于 2015-3-4 19:56:43

很棒,感谢啊!!!

daisy- 发表于 2015-3-6 12:41:56

苛刻了,是让小孩享受英文,您不能把自己的感受完全不加区别的全部转嫁到孩子身上,那样日积月累会让他内心产生下意识的逆反心理。得不偿失。

快即慢,慢即快。
希望今后是一个良性的氛围,作为家长必须要耐心。

暘媽媽 发表于 2015-3-11 16:07:05

慢慢来吧。今天听不出,还有明天。每天进步一点点。

zhaojinrui 发表于 2015-3-11 16:10:37

是看着书听不出?
还是不看书,光听,听不出?

ellababy2008 发表于 2015-3-19 08:26:49

这太较真了,小心孩子厌恶了

金色的阳光 发表于 2015-3-30 10:18:39

的确是,太严格了,这么小,学的时间长着呢,你要把孩子培养成啥
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我是不是太苛刻孩子了?