网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
咩咩妈

[幼儿启蒙听说] 小咩的启蒙历程

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yhyy

2015-4-21 11:52:25 使用道具

妈妈不易,继续坚持!
  • 咩咩妈

楼主 2015-4-28 10:05:48 使用道具

泛听的开始

粉猪第一季终于看完了,咩和咩妈都觉得应该休息休息,开始一段时间的泛听生活。让咩试听了ben&holly, max and ruby, blue’s clue,咩妈自己又听了一集小鸟三号,最终决定选用blue’ clue. 原因很简单:ben&holly本身有些难,咩只能听大概听不懂细节,又没有字幕,咩妈想细化利用也不容易;max and ruby是我和咩都很钟情的动画,很符合序列法教学的感觉,拿来做泛听,实在觉得有点可惜;小鸟三号画面可爱艳丽,但歌曲相对多些,看了些评论有说比较难的,所以暂时搁置。blue’s clue,互动幼儿节目,昨天陪看了第一集,感觉咩认知层面应该是没问题了,逻辑推理上发现确实需要加强,当cup, straw, cow三幅图片全摆在眼前时,咩还是没想到是milk,让咩妈有点小挫败,不过还好,毕竟英文,毕竟节目的节奏快于孩子的思考速度。这种推理性节目感觉大概不适合精听,毕竟知道答案之后乐趣大减,语言本身也不是很丰富,就泛听看个乐吧。

周末的英语课终于让咩妈放了心,咩喜欢新来的Jenny老师,还给她单独讲了故事space kids,课后玩得也挺开心,让咩妈再次感叹小机构的优势。

读状妈的博客,看到她不赞成绘本启蒙却倾向分级,不禁让我又开始思考英文绘本到底应该怎么读的问题。周末讲座,老师介绍了读绘本的三步法,仔细想想,感觉实践起来多少有点困难。因为咩的中文故事类绘本已经比较复杂,人物趋向集中,几个人物同时或不同时反复出现,用这个提高秩序感的培养,感觉有点牵强。再说读图,好像英文绘本就更适合些,毕竟比中文的还是简单很多,画面文字对应性比较强,猜故事的环节应该可以胜任,不过几年来都没这么读过绘本的咩,不知道会是啥反应。姑且找机会试试吧,哪怕用中文说呢,这个算是真正阅读理解能力培养的开始吧,虽然只是读图。

新绘本好少,只有一本:bob the dog,继续廖单大循环:green eggs and ham, ten little sausages, hennypenny, five little men, down by the station, ape in a cape, the very hungrycaterpilla
  • 咩咩妈

楼主 2015-5-5 16:28:46 使用道具

五一自然博物馆之旅+粉猪第一季总结

预约了五月1号的自然博物馆门票,咩妈非常期待,咩也兴趣盎然。早上一早出发,路上唱着dinosaur encore,一进门就冲进咩最爱的恐龙馆。Look, this must be diplodocus, it is so long.” “Is it tyrannosaurus rex?Look at its sharp teeth and claws.” “不对,霸王龙只有2根手指,这只有3只。”“哦,这样啊,那大概是惧龙吧。”就这样,咩妈和咩用中英文开始讨论各种恐龙。“这是龙门溪龙,四川的恐龙。”“三叠纪的恐龙么?”“啊?哦,妈妈看看哈。”“蜥脚类恐龙是不是都吃植物啊?”咩想了想,然后肯定的点点头。唉,这时咩妈真是感叹人老了记忆力就衰退,和咩一起读DK百科,咋就记不住呢?不过能想起多少是多少吧,尽量帮咩把中文的、英文的都过一下,对照着这些逼真的仿真恐龙,咩应该会印象深刻吧。继续植物馆、海洋馆,然后到了非洲馆。”Mum, giraffe!” ”Oh yeah, that’s a giraffe, she isdrinking. What other animals can you find?” 于是咩开始一样一样的找,一会儿小脸却嘟起来。“怎么了?”“妈妈,好多动物我不知道英文。”原来小家伙对自己要求还蛮高,博物馆的动物,哪那么容易叫得出英文名呢?又看了看介绍铭牌,当真只有中文啊。

就这样,咩一个馆挨着一个馆的看,一直到了下午4点还意犹未尽,并且已经开始安排下次来的参观顺序。这就是行万里路的意义所在么?那读万卷书呢?所谓外行看热闹,内行看门道,很多孩子来看热闹,也有很多孩子来看门道。看热闹的孩子看出了兴趣,下次来可能就是看门道,看门道的孩子看明白了这块,也许那块就引发了兴趣。所以读万卷书和行万里路都是缺一不可吧,而且常去常新。

今天看了34日开帖那篇文,想想到昨天刚好2个月,感觉应该为粉猪第一季小咩的进步做做总结。2个月的时间,精听的效果是显而易见的:因为精听,咩没有碰到像当初看考拉、max and ruby、粉猪时的听力障碍;因为精听,尤其是后期裸听的加入,可以明显感觉到咩听力的进步;也是因为精听,发现咩时不时冒出一些台词,口语貌似也有些小进步。当然可以改善的地方也有很多,比如进度的控制,比如读自制时机的把握,比如角色扮演,这些咩妈还会在摸索中慢慢改进。不过话说回来,最重要的还是强度和坚持。

这个五一过的,感觉快把英语放下了,绘本依旧不多:I'mthe best artist in the ocean, froggy learns to swim, piggybook.

• 咩咩妈

楼主 2015-5-15 15:38:01 使用道具

粉猪第二季开始

原打算好好消化第一季,那天算了下进度,发现中途大概又会被出差、加班等事情打扰,于是决定先继续。吸取第一季的经验,咩妈把学习方式略做调整:每集大约先裸听2-3天再看动画,自制书放在看动画的当天或转天进行。这样,在进行自制书的时候,咩已经对动画内容相当熟悉了,讲解的方式也可以从之前的单纯由咩妈讲解,变成直接和咩做角色扮演。从咩对动画内容的记忆程度,轻松了解她的理解程度,讲解也变得更有的放矢。这样算下来,从裸听至少2-3遍,加1遍动画、1遍自制书,一集动画基本可以保证重复4遍以上,多数应该可以在6遍左右,数量上应该是可以了。

说说咩昨晚给我的惊喜。昨晚故事时间进行了4本,两本粉猪自制(第一季和第二季各一本),廖单两本:ape in a capeHattie and the fox,整个过程大概1小时。这次讲故事,咩扮演妈妈,我来扮演宝贝,咩像模像样的给我讲起了ape in a cape,而我则不断的提些傻里傻气的问题。”Mum, is it a carp?”, “Mum, what does egret mean?”, “Mum, what doeson the prowl mean?”…没想到的是,咩都一一为我耐心解答,用手指图片,用英文解释,有的是我N多天前给她讲书时的解释,有的则是她自己理解之后的想法,这些让我惊讶于孩子理解力的同时,也让我清楚知道咩理解上的偏差。接下来值得一提的是粉猪第一季的那本自制:snow。这本算是比较简单的一本,但还没来及读过,也有将近1个月没有看过听过音频了,而我和咩继续玩扮演boys against girls的游戏:由咩扮演所有女生,而我扮演所有男生。在我的小声提醒下,咩顺利的完成了她的角色,而让我没想到的是,她居然能记住这么多,很多句子我只开个头,她就可以接后面的部分,有些不记得的长句,也可以一次就复述出来。真的能够感觉到,精听带来的小咩能力的提高。

绘本继续:Today is Monday, Corduroy, Hattie and the fox
  • 小新启航

2015-6-4 15:24:18 使用道具

新人,学习了
  • 咩咩妈

楼主 2015-6-8 16:08:21 使用道具

粉猪继续

第二季开始一段时间了,还算顺利,已经进行到16集了。没想到误打误撞进行的先裸听再视频,倒挺符合小艾提出的看动画的观点。感慨年纪大了记忆力减退,和咩一起认的单词manatee, 我还多查了1遍字典,在咩跟我说的时候完全无感,要咩跟我说中文才想起来也发现继续和咩讲口语很费力,句型痕迹明显,唉,或许是时候该引入外教了。。。

忍不住买了状妈的书学习,对里面几个数字的提出倒是挺有新意:1000,3000和5000。相比hi版的1500-2000,对自然拼的要求更苛刻些,但总体思路都是一样的,将听力先行进行到底!

受到其他妈妈提醒,以及微课堂的学习,咩妈把数学思维启蒙和感知教育提到日程,开始新的理论研究了。从皮亚杰的认知发展理论入手,结合蒙氏数学,并且把英文和数学有效融合,成为咩妈最新的课题,希望年内有所进展吧。

继续坚持吧,给自己打气!

绘本继续:lots of hearts, dog wash day, George catch a cold, at the funfair, five little monkeys jump in the bath
  • 咩咩妈

楼主 2015-6-30 13:47:20 使用道具

和consin sophie的的相聚

堂姐从美国回来,周末带小咩去跟姐姐和妹妹玩。开始孩子们都很拘谨,两个宝贝因为中文不太好的缘故,话比较少,小咩慢热,当然更不可能开口讲英文,弄的咩妈必须找机会给小伙伴们牵线搭桥。在饭店一起玩sly fox,终于打破了僵局,俩宝贝见小姨听得懂英文便放开了,唧唧喳喳说不停,小咩因为有了环境,也自动开始讲英语。在咩妈**的带领下,几个小家伙玩得不亦乐乎。

咩咩妈于2015-6-30 13:52补充以下内容:
    之后玩流行的pokemo n,因为小姐姐始终讲不明白游戏规则,结果改为传统游戏:打扑克憋王八。
  • 咩咩妈

楼主 2015-6-30 13:56:42 使用道具

虽然自始至终小咩的话都比较少,不过至少听还是能听明白,姐姐也基本能听懂小咩说的。到了读故事环境,问题就出现了。姐姐好心的给咩讲故事,却被咩制止了,原因是听不懂。这时咩妈也感慨下流利朗读的问题,6岁半的姐姐对于第一次读的故事,已经是完全流利朗读了,语速是正常语速,中间完全没有错误,只是感情表达和语调的抑扬顿挫上稍差点。可见美国确实重视阅读,相对于还要靠数牌点来辨认6和9的数学来说,真是强太多了。同时也确实给咩妈提了个醒,快慢语速的材料是不是该有个搭配呢?观察了下,粉猪的语速差不多和妹妹的语速相当,也就是大概3岁多孩子的水平,所以咩听不懂姐姐说话也就不足为奇了。于是回家后试看了一集大红狗,咩妈感觉难度还是比较大,认知和行为特点超过了咩这个年龄段的小朋友。快语速低认知,让咩妈不自觉的想到了卡由。加油吧,粉猪完了,一定要好好精听卡由。

说说周末的机构课。话说咩妈报的这个班当真划算,课改引进了外教和绘本。小咩怕外教一直是咩妈比较担心的,从小男女老幼胖瘦美丑,小咩全都不感冒,只要见外教就往咩妈怀里钻。这次做了半天动员,终于迈进了教室,在熟悉的中教老师陪伴下开始了英文启蒙后的第1节外教课。1节课后,咩终于放松下来,主动举手回答问题,还开心的说这个外教会讲中文。看来外教能懂点点的中文对消除内向孩子的顾虑还是很有帮助的。希望咩能慢慢熟悉外国老师,为未来的小班口语课打个好基础吧。

粉猪绘本继续进行,粉猪到了23集,绘本读了two little bugs, green green garden, little carrot seed, arnie the brave, lots of hearts, too noisy, A new toy...

咩咩妈于2015-6-30 13:58补充以下内容:
    真是服了,发了N遍,原来pokemon和小 姐姐都是禁用词汇:dizzy:
  • 风儿爱多多

2015-8-14 14:26:52 使用道具

你好久没更新了啊
  • 咩咩妈

楼主 2015-8-24 11:13:39 使用道具

无奈的粉猪暂停

话说很久没更贴了,咩的粉猪也挺了近一个月了,分析原因很简单:1)节凑有点被打乱,自制绘本没及时跟上,看动画前的裸听拖得时间有点长以致让咩失去了看动画的兴致;2)用咩的话说,这几集不搞笑;3)咩有了新欢:Team Umizoomi

既然粉猪已经停了就算了,介绍点新鲜的,TeamUmizoomi。本来咩妈推这部动画给咩时,只是很简单想引起咩对数学的兴趣,把英文和数学做点结合,却没想到咩直接把兴趣点完全转了过去。Team Umizoomi这部动画相对粉猪来说,时间偏长,每集20多分钟,语速比粉猪偏快,但发音清晰,色彩亮丽。但因为属于任务型动画,其间需要解决各种问题,因此语言难度不高,适合英语水平还不是很高的小朋友。孩子和动画的互动过程,家长也可从语言和数学两方面来观察孩子对动画的理解情况。缺点也是有的,比如对于咩妈来讲,最大的障碍就是没有字幕,当咩提起问题时,咩妈突然意识到自己的听力似乎已经不必咩强多少了,只是单词量上可能还略胜一筹而已。可以说,Team Umizoomi对咩数学还是有一定影响的,比如她会不自觉的用英文做正数倒数,看到算式会先用英文念出来,甚至掰手指时嘴里念叨的也是英语。咩对Umizoomi的兴趣也远远超过粉猪,除了每天自己播放看动画(已经是完全自己控制进度),而且听音频的时间和专注程度也大大提升,所以咩妈也就释然了,反正都是在看,那就看个喜欢的吧。

再说说每晚的亲子阅读,因为不用再读自制书的关系,咩有机会读到了更多其他绘本,包括小猪和小象系列、Pete the cat系列、splatthe cat系列、贝贝熊系列、五只猴子系列、littlecritterTo the rescueNight animals等。其中,splat是很不错的一套,因为是I can read的桥梁书Level 1,难度适中,也很搞笑,表演性比较强,方便咩妈发挥,另外配有音频,可以重复听。

好了,承认最近因为研究数学的事把英语忽略了,看来咩妈也需要一个调整适应平衡的过程,继续加油吧!
  • 风儿爱多多

2015-11-5 10:43:41 使用道具

咩妈,有空还是总结一下呗,我可等着哪
  • xguaiwu

2017-6-11 23:26:23 使用道具

• kotokoever

2017-6-16 14:52:19 使用道具

快过去两年了,楼主还没有回来更新啊?
    小咩的的进步一定已经大飞跃了吧
    期待你的详细分享
  • maisuimama

2017-6-16 15:25:21 使用道具

其实一个故事不同版本的阅读更利于词汇积累http://mp.weixin.qq.com/mp/homep ... 798#wechat_redirect
  • fengmaliu

2017-6-20 13:11:11 使用道具

感谢楼主分享
  • evazhao

2017-6-30 15:58:49 使用道具

我是来学习经验的
  • 咩咩妈

楼主 2018-1-2 13:04:32 使用道具

kotokoever 发表于 2017-6-16 14:52
    快过去两年了,楼主还没有回来更新啊?
    小咩的的进步一定已经大飞跃了吧
    期待你的详细分享

我换工作也是2年了,忙得不要不要的,没时间管孩子了
    这两年全靠咩自己努力了,虽然进步缓慢,但也算满意了。听力初章基本没问题,动画小马宝莉、神奇校车也都能看了,阅读刚刚开始初章,慢慢来吧。
    谢谢亲还惦记着这贴呢
  • 一弯新月

2018-2-5 20:37:27 使用道具

咩咩妈 发表于 2015-3-5 14:09
    补记小咩1年来用过的资源和感受

说起来,小咩从2岁左右就开始接触英文了,不过那时只能称作接触,而不是 ...

启蒙半年后开始看蓝色小考拉,并配合自制绘本   如何自制绘本啊?谢谢!
  • 咩咩妈

楼主 2018-4-11 10:36:34 使用道具

一弯新月 发表于 2018-2-5 20:37
    启蒙半年后开始看蓝色小考拉,并配合自制绘本   如何自制绘本啊?谢谢!

不是自己做哈,都是大家劳动的结晶。各位有才爸爸妈妈把动画截图,然后配合台词做成绘本。坛子里应该就有现成的版本,有些店也有印刷版卖
  • 慈雅海

2018-8-2 17:24:48 使用道具

感谢咩妈分享,有幸在娃3岁的时候,看到这篇分享,再次感谢