greentea680 发表于 2015-3-7 16:25:13

终于开始吐单词了!(22M)

BOSCO从一岁两个月正式开始启蒙,喜欢看书,基本听懂我说的英文。
平时都是下班后才和他有说英文的时间。
寒假我们放了一个月假,太爽歪歪了!!
由于和他一起的时间多了,和他之间的英文沟通也多起来 ,
我怀疑是这个缘故,他这个月从零开始,能吐出的单词多了起来。
他之前会主动说的只有:duck, ball, mommy

记录一下这个假期他给我的惊喜:
1)洗澡时,他指着沐浴露,我问他:what do you want?
他说:Bubble.
2)路上看到车,主动说:car, truck, wheel, bus, red light
3)前两天在医院,听到BB的哭声,问他:listen, what's that?
他很标准地说:Baby! 然后做出装哭的表情。
4)在家里每天都大声呼唤:Daddy, Mommy!
5)看到动物会说:Dog, cat
6)看到路上的树会说:Tree和Flower
7)看到桌子会说table
8)看到门会说:Door
9)看到鞋子会说:Shoe

让我再记记,他醒了,抱娃去。
加油加油加油!!

继续补充记录一下:
10)晚上想叫我读书,他会拿着书过来找我,mommy, book book
11)冲凉时他想叫我坐在凳子上,会说,mommy, down down
12)看到蜜蜂会说bee bee, 看到蝴蝶只会说butter (butterfly)
13)看到车是他最兴奋的时候,一听到the wheels on the bus的歌会马上去找一台玩具车过来,
       像是给你介绍,哪里是door, 哪里是window(读得不准),哪里是light,哪里是wheel,然后四个轮子就一个一个地指四个wheel,读四次,然后还有wiper,他会说per per,问他where's the driver's seat?他会指着司机的座位说外星语。
14)看到阿姨他只会叫ti-ti (Aunty)
15)看到table,我问他what's this?他会说:ble ble(table)
16)昨天下班爸爸载他来接我,打开车门那一刻,他张开双手说,hug hug!!然后我也张开双手,重重地抱住他。

这个阶段,我问的YES/NO,或者OK回答的问题他都能回答我,例如:
1)我有时要去拿尿片给他换,我会说:Mommy goes to take a diaper for you, u lie dow on bed and don't move, OK?
他会愉快地答应我:K!然后躺下。
2)我有时冲凉时让他起来,他不愿意起来,我就是OK, you stay in the bathtub, mommy and daddy will go shopping right now.
他会马上说:NO NO!
3)他最近总挑我的衣服,如果我抱着他不舒服,他会拉扯我的衣服让我换,我会问他,you don't like mommy's sweater?
you hope mommy to change it, right? 他觉得我理解他说的,然后开心地点头,我把衣服换了,他会很陶醉地抱着我哈哈
4)最近对着家庭成员一个一个问他,who is he? who is she? who are you? who am I? 他都能一一回答我,Mommy, Daddy, BOBO(他的小名)爷爷,嫲嫲(还是希望老人家听到家乡话,所以没有继续对他说grandpa, grandma)

暂时记得这么多,写出来不是要得瑟什么,因为比起广大爸妈网的爸妈,这个只是小菜。
但是经常看帖子,受惠于广大前辈的建议,还是很得益的,纪念一下。

方法后续!

在路上的妈妈 发表于 2015-3-7 16:29:31

厉害啊。。。。

若水可可4736 发表于 2015-3-7 16:36:05

天天进步!好娃娃!

CHENQIZHI 发表于 2015-3-7 16:40:48

真的好棒,楼主好有心

CHENQIZHI于2015-3-7 16:40补充以下内容:
真的好棒,楼主好有心

加油站 发表于 2015-3-7 16:41:02

多交流,进步快

瑞希妈 发表于 2015-3-7 16:59:32

差不多大呢

choclairs 发表于 2015-3-7 17:00:35

真心厉害,一般讲啥阿

pesticides 发表于 2015-3-7 17:34:09

这么厉害,几个月就学的这么好

龙马精神 发表于 2015-3-7 17:34:57

厉害, 厉害, 这么早就开始说英文了

鲁宾兔 发表于 2015-3-7 18:47:27

厉害         

congtao829 发表于 2015-3-7 19:03:52

谢谢分享。

rainpoint08 发表于 2015-3-7 19:18:23

好厉害。妈妈有心。

ringhappy 发表于 2015-3-7 20:05:06

好厉害啊。加油

lucyliumu 发表于 2015-3-7 20:11:31

厉害的娃娃

turnup 发表于 2015-3-7 20:13:17

非常不错啊。

greentea680 发表于 2015-3-8 13:59:40

我希望把我们家我觉得比较有用的几个方法写出来,大家交流一下:
1)TPR我觉得应该是这个时期最容易学语言的方法,通过动作,BABY很容易领会到大人口中的语言是什么,这个是无师自通的。因此,日常遇到的所有事物,我都会和他说This is XX, XX is doing sth. 另外向大家重点推荐play along,里面就是一堆小朋友玩玩闹闹,但是BOSCO从里面学到了很多动词,我通常都会和他一起看,看完以后有时和他一起去散步,会突然问他,how to run? how to walk? how to jump? how to wave your arms?等等,他听到我说他愉快地接着做,他觉得是游戏一样和我玩,毫无压力。
2)Super simple songs.这是经典儿歌,我是从他一岁5个月时开始听SSS, 但我现在的做法是将里面的歌曲放在火火兔里面,晚上亲子时间,就会放歌曲,我和他一起跳,时间长了,很多歌他能通过我的动作懂得里面的单词。像是我现在吃饭前问他,Are you hungry? 他会先拍拍肚子,然后点头说YES. 就是因为里面歌曲听多了,而且白天嫲嫲也会开着火火兔给他,嫲嫲说他在厨房煮饭,经常看到自己在那里乱跳一通,BABY舞蹈能力是天生的,而且记忆力超强,他们怎能闲得下来呢?
3)亲子阅读,这个不用我多说,论坛的前辈都是这一路过来的,只是“坚持”两个字未必做到,这个我也做得不好,坚持中。
4)用母语的方式引导输出,我以前也发帖求助过,如何引导BABY输出,以前我经常用的就是how to do sth ?和 where is XX? 后来我在1月份看帖回去实践了,用what's this?引导了 一个多月时间,他几乎从O到X的跨越,所以方法真的很重要,感谢前辈!
A. How to XX?这个句型将平时SSS和Play along, 还有绘本里的动词重复记忆, 我几乎有空就问,这一招也对他有效,他经常热衷做不同的动作。即使连我用的形容词也很热衷,如how to be sad? how to be happy?他就装哭脸,笑脸。
B.Where is XX?这个句型我将平时家里的家具,家庭成员,路上所见所闻,动物全部用这个句型引导,基本上我问到的他都会指正确。
C.经过以上A和B的引导时间够长了,我开始用what's this?来引导名词的输出,用what's he doing?来引导动词的输出? 现在他会回答我的就是以上的那些内容, 我也要继续加油,我只是觉得这个方法真的有效,和大家分享一下。

大概我们母语也是通过这种方式来教小孩子说话吧?
一切还在摸索中前行,这么多志同道合的人在一起互相鼓励,没有不进步的理由!

十千双燕 发表于 2015-3-8 15:41:53

真棒,学习了

greentea680 发表于 2015-3-9 13:24:34

十千双燕 发表于 2015-3-8 15:41 static/image/common/back.gif
真棒,学习了

一起加油!!

cindyh1004 发表于 2015-3-9 13:27:48

真的太厉害了!

tomatorenren 发表于 2020-2-2 09:10:23

不错,赞一个

barbaraying 发表于 2020-2-2 17:31:41

厉害啊,羡慕

barbaraying 发表于 2020-2-2 17:34:13

看了你的方法觉得不错,感谢

lilacsara 发表于 2020-3-3 13:38:04

启蒙的好早
页: [1]
查看完整版本: 终于开始吐单词了!(22M)