微笑的月亮 发表于 2015-3-10 10:11:43

请问哪个版本的《希腊神话》比较好?

这个帖子不知道是不是应该发在这儿。

女儿喜欢希腊神话,买过两个版本的,但好像都是缩减版,不全。

请问有哪位家长买到过比较满意的版本吗?最好列出作者,译者,出版社?(谢谢!)

jiankan 发表于 2015-3-10 10:17:25

希腊神话没有很全的,本来就是民间流传的东西,太全的也不适合孩子看,绝对儿童不宜。

悠然一夏 发表于 2015-3-10 10:51:44

楼主买的是哪两个版本的?

微笑的月亮 发表于 2015-3-10 11:05:48

悠然一夏 发表于 2015-3-10 10:51 static/image/common/back.gif
楼主买的是哪两个版本的?

1、河北少年儿童出版社出版的《希腊神话故事》注音版的。只有126页。

2、北京少年儿童出版社出版的《希腊神话故事》美绘版,146页。

submarine0909 发表于 2015-3-10 11:12:57

学过西方文学渊源,希腊神话的完整版本还是不要给孩子看,大人都未必能接受。

hbvicky 发表于 2015-3-10 11:22:05

有套绘本还不错,全五册,广西师大出的

微笑的月亮 发表于 2015-3-10 11:28:21

submarine0909 发表于 2015-3-10 11:12 static/image/common/back.gif
学过西方文学渊源,希腊神话的完整版本还是不要给孩子看,大人都未必能接受。

谢谢提醒,
我个人觉得,如果不了解希腊的一些神话,不知道宙斯、雅典之类的各神和故事,读西方的一些文学作品,是看不懂的。
就如国外的小朋友看中国的一些作品,如果不了解一些中国的神话故事,就不知道什么是精卫填海,九羿射日。

我是希望能买到一套比较适合小朋友看的,权威的版本。

微笑的月亮 发表于 2015-3-10 11:29:08

hbvicky 发表于 2015-3-10 11:22 static/image/common/back.gif
有套绘本还不错,全五册,广西师大出的

谢谢,先看看去

submarine0909 发表于 2015-3-10 11:35:41

微笑的月亮 发表于 2015-3-10 11:28 static/image/common/back.gif
谢谢提醒,
我个人觉得,如果不了解希腊的一些神话,不知道宙斯、雅典之类的各神和故事,读西方的一些文 ...

http://greece.mrdonn.org/myths.html
这是一个Greek mythology for kids的网站,楼主可以看看。内容很丰富,也有其他国家传说及神话等等。

悠然一夏 发表于 2015-3-11 14:59:37

当当上面有个12册的希腊神话,而且是适合中小学生阅读的,楼主可以去看看

clanlaw 发表于 2016-1-6 23:10:43

1、《希腊神话和传说》。作者:古斯塔夫·斯威布。译者:楚图南。出版社:人民文学出版社。评价:希腊神话,原初版本为口口相传的吟游诗人,后人用古希腊文字记录,斯威布收集整理,并转译为德文,楚图南先生再来译为中文。
2、《荷马史诗》。如追求原汁原味,可收希腊原文与中文对照版,或罗念生先生由希腊文直译的中文版本(《罗念生全集》,上海人民出版社)。《荷马史诗》于时间跨度上,只占希腊神话传说的中间一段,很多著名的故事,甚至连特洛伊木马计都没有在《荷马史诗》里面提及。
3、《伊索寓言》。古希腊另一个文学瑰宝。《拉克汉插图本伊索寓言》。译者:王焕生。出版社:安徽人民出版社。洛克在《教育漫话》中只推荐了两本亲子共读书,一本是《伊索寓言》,另一本为《列那狐的故事》。
+++++++++++++++++++
(于2016年1月9日追加)
如果孩子对希腊神话与传说感兴趣,止步于此,便很可惜。
从此处开始,往哲学与历史两个方向延伸,都有风光无限。
1、欧几里得(《几何原本》),苏格拉底,柏拉图,亚里士多德,等等。
2、希罗多德(《历史》),修昔底德(《伯罗奔尼撒战争史》),等等。
更不用说,古希腊艺术。

微笑的月亮 发表于 2016-1-8 13:49:58

clanlaw 发表于 2016-1-6 23:10
1、《希腊神话和传说》。作者:古斯塔夫·斯威布。译者:楚图南。出版社:人民文学出版社。评价:希腊神话 ...

谢谢你的回复,很有用:handshake

dhjzgyzt 发表于 2016-1-9 16:16:27

我家看过少儿出版社的。挺好的

fri372 发表于 2016-1-19 17:07:00

jiankan 发表于 2015-3-10 10:17
希腊神话没有很全的,本来就是民间流传的东西,太全的也不适合孩子看,绝对儿童不宜。

讲过希腊神话,里面内容的确有些不适合小孩。他们的关注点和我们不同的

smallbird 发表于 2016-1-19 23:32:05

有套希腊罗马神话的漫画不错的

骑鲸人 发表于 2016-3-18 13:02:36

希腊神话对孩子未来建立哲学很有帮助

moximoxi 发表于 2016-4-3 21:17:59

我们家买的是译林版的,还不错,紫色封面,供参考。

菲比寻常1983 发表于 2016-4-4 13:28:57

微笑的月亮 发表于 2015-3-10 11:05
1、河北少年儿童出版社出版的《希腊神话故事》注音版的。只有126页。

2、北京少年儿童出版社出版的《 ...

这两个版本应该都还不错的。

lanxiaozhu 发表于 2016-12-26 09:08:04

我也是在当当网上买了12册的,孩子喜欢

Giant 发表于 2019-9-27 16:00:43

参考。

byegood 发表于 2020-6-20 16:28:24

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 请问哪个版本的《希腊神话》比较好?