joycelee2008 发表于 2015-3-10 12:54:27

推荐:紫草油、紫草膏

快到夏天,虫子们要向宝儿开战了

妈妈们快点泡好紫草油备战

我家宝儿对好多东西过敏,虫子咬了就堆堆的起来好久好不了,去年泡了一个月的紫草油最终战败各类蚊虫,并成功推荐给兄弟姐妹朋友无数的人,代价就是冰箱里一层全都是各类瓶瓶罐罐

我自己有次烫伤、妈妈手背发痒,都发现一抹就奇效,才认知这个东西的神奇

药店买1块钱的紫草就好,买500ml香油(芝麻油),泡好密封放冰箱就OK,最少一二月,当然时间越久越好,如果觉得油腻,可以弄些蜂蜡加热搅拌后使用。这样就成了膏状携带方便。不知道怎么做,可以搜搜紫云膏、紫草膏、紫草油哦。

去年8月泡了几瓶子,下个月可以拿出来做紫草膏了,嗯,美美的

2015-4-10:这两天又发现新用途:妈妈手上起了几个大疙瘩,好几年了,最近开始痒,由于家里没有药膏,她就把我给宝夏天摸的紫草膏拿来每晚抹一点,一周度过去了,发现好几年的大疙瘩居然消退,最奇异的是:手上的老年斑也淡化的快看不到了,呵呵,今年夏天多弄点,我自己脸上的太阳晒出的斑点,希望也能有效果哈

wallacebai 发表于 2015-3-10 13:16:40

谢谢推荐, 今年准备试一试。

雪绯 发表于 2015-3-10 13:36:34

非常感谢~~每年想做的时候已经是夏天啦。现在开始弄,来得及~~

zhm99 发表于 2015-3-10 13:37:43

谢谢推荐,喜欢这类小秘方。

麦子妈妈 发表于 2015-3-10 13:52:08

我也去试试看,谢谢分享!

褀祺妈妈 发表于 2015-3-10 13:55:30

_▂上善若水. 发表于 2015-3-10 13:59:39

做过一次,瓶瓶罐罐一冰箱,最后不知所踪

lily_zhll 发表于 2015-3-10 14:09:56

请问楼主,一定要用麻油泡吗?有没有替代品
我想用酒精泡。。。。。。。。

TOM@JERRY 发表于 2015-3-10 14:11:44

不错哦,学学做。

starlet1206 发表于 2015-3-10 14:28:06

{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

joycelee2008 发表于 2015-3-10 14:41:07

lily_zhll 发表于 2015-3-10 14:09 static/image/common/back.gif

一定要用油,麻油效果最好,虽有人说橄榄油,但我用西班牙橄榄油泡的没有麻油效果好

酒精?你可以尝试创新下,这个不是紫草油,呵呵

joycelee2008 发表于 2015-3-10 14:42:32

_▂上善若水. 发表于 2015-3-10 13:59 static/image/common/back.gif
做过一次,瓶瓶罐罐一冰箱,最后不知所踪

要找个时间直接用蜜蜡操作一次,弄成紫草膏,用的就非常迅速,什么小痘痘之类都有神效,我最奇怪的是,厨房偶尔烫伤,一抹立刻就好。夏天消耗量大,有了这,再不用买小蜜蜂了

lily_zhll 发表于 2015-3-10 14:51:53

joycelee2008 发表于 2015-3-10 14:41 static/image/common/back.gif
一定要用油,麻油效果最好,虽有人说橄榄油,但我用西班牙橄榄油泡的没有麻油效果好

酒精?你可以尝试 ...

因为我儿子夏天容易起大片的痱子,最后都连在一起象脓包一样一片片,所以怕油腻的东西不敢给他用。

ruanamy 发表于 2015-3-10 14:53:27

蜂蜡在哪能买到?

joycelee2008 发表于 2015-3-11 09:28:47

ruanamy 发表于 2015-3-10 14:53 static/image/common/back.gif
蜂蜡在哪能买到?

万能 TB,为了免运费,我买了三大块砖头放冰箱了,
呵呵,估计十年都够用了,不过非常的便宜

joycelee2008 发表于 2015-3-11 09:30:15

lily_zhll 发表于 2015-3-10 14:51 static/image/common/back.gif
因为我儿子夏天容易起大片的痱子,最后都连在一起象脓包一样一片片,所以怕油腻的东西不敢给他用。

我家痱子的方法就是每天多洗澡

可以把紫草膏做的非常软(少放蜂蜡),如果宝稍大可以加冰片一点,这样就不油且抹了还很凉爽舒适

lily_zhll 发表于 2015-3-11 09:36:00

joycelee2008 发表于 2015-3-11 09:30 static/image/common/back.gif
我家痱子的方法就是每天多洗澡

可以把紫草膏做的非常软(少放蜂蜡),如果宝稍大可以加冰片一点,这样 ...

好的,谢谢你的建议,我家基本夏天都泡在水里了,之前是夏天吃一条蛇,蛇骨磨粉给他吃,蛇肉炖汤喝,夏天倒是好了,可是这样下去不知道是不是太凉了,冬天就老是感冒。后来我买了炉甘石,一个夏天要用几瓶,总算是控制的稍微好一些了。这个紫草的,我再研究研究,谢谢你的建议。

becky1234 发表于 2015-3-11 10:01:30

Thanks for sharing!

fuzhong65929 发表于 2015-3-11 13:42:20

这个一定要学起来!谢谢楼主!

yukiman 发表于 2015-3-11 13:49:58

FDA说紫草有毒,损害肝,美国等国已禁止售卖含紫草成分口服产品,但外用皮肤也会吸收一部分,
原谅我是中医黑:funk:

joycelee2008 发表于 2015-3-11 13:52:17

yukiman 发表于 2015-3-11 13:49 static/image/common/back.gif
FDA说紫草有毒,损害肝,美国等国已禁止售卖含紫草成分口服产品,但外用皮肤也会吸收一部分,
原谅我是中医 ...

此紫草非彼紫草,何况是涂抹?

事物都有两面性,我们的空气、水、每一种食物或调料

CANDY9207 发表于 2015-3-25 16:43:33

谢谢分享,有機會試試

红檀 发表于 2015-4-10 09:33:56

紫草好像又肝毒性。

jminjun 发表于 2015-4-21 00:54:13

lily_zhll 发表于 2015-3-10 14:09 static/image/common/back.gif

酒精泡出来,擦在皮肤患处会很刺激吧!变成酊剂了

jminjun 发表于 2015-4-21 01:02:05

yukiman 发表于 2015-3-11 13:49 static/image/common/back.gif
原谅我是中医 ...

被禁用的「紫草」其实不是中药做紫草膏的紫草,应是另一种品种,又称康复力comfrey
美国购买的蜜蜂爷爷紫草膏,就是用康复力制的,千万别给二岁以下幼儿使用。

可看下文分析:

紫草 和 Comfrey,是不是一种东西呢?

植物学名 : Symphytum officinale L. 很多台湾资料称为“紫草”,易和中药紫草混淆。

【中药紫草】英文名为Gromwell Root, 植物学名为:Lithospermum erythrorhizon Sieb. et Zucc.,Radix Lithospermi,Lithospermum officinale L. 所以,中药紫草与康复力、聚合草并非同一种植物。(咖啡补充:康复力是Comfrey的音译)

Symphytum品种多,至少有9种,如俄国康复力(Symphytum x uplandicum)等,因而易造成混乱和争论。有人怀疑,用于毒性测验的可能是俄国康复力,可是现在所有的康复力都被禁止或者限制使用。某些产品标注 “common comfrey” 或“ Symphytum officinale”,实际上是毒性大的 “多刺的康复力” (Symphytum asperum) 或 “俄国康复力”。
另外,进一步搜索紫草、毒理,找到下面的内容:

紫草【副作用】
(一)传统文献
《本草纲目》:无毒;又载:“紫草性寒,小儿脾气实者犹可用,脾气虚者反能作泻。”
(二)毒理试验
1.毒性反应30%新疆紫草药饵喂饲小鼠,一周内体重减轻30%,l5天内有40%死亡。用新疆紫草根粉5g/kg灌服家兔,3天后尿色深紫,出现蛋白血尿,并有腹泻。
2.病理检查 以云南紫草糖浆5~15g/kg喂饲小鼠两个月,食欲和活动正常,体重改变不明显,病理解剖示垂体、卵巢、子宫重量减轻,甲状腺和肾上腺的重量均无改变。
(咖啡补充:新疆紫草药有明显毒性、云南紫草糖浆(?)无明显毒性)
(三)临床观察
有小毒,有特殊气味,剂量稍大可引起恶心和便稀。有肾毒性和光毒性,并能促进血管内凝血,这些毒副反应均已被临床和实验证实,故应严格掌握适应证。
——看来,无论我们用来泡紫草油的紫草(中药名称)是不是Comfrey(康复力),至少毒性问题的确还得区分品种和产地(还是品种问题)。

有人怀疑,用于毒性测验的可能是俄国康复力,可是现在所有的康复力都被禁止或者限制使用。

yukiman 发表于 2015-4-29 09:58:36

药用紫草有好几种,中药常用的紫草科软紫草属的新疆紫草、内蒙紫草,以及硬紫草的滇紫草、藏紫草;进口洋草药用的则是紫草科聚合草;似乎药用成份及有毒成份都相近。

【中药紫草】,按中国药典2010版, 本品为紫草科植物新疆紫草或内蒙紫草的干燥根。春、秋二季采挖,除去泥沙,干燥。滇紫草,为滇紫草的根除去外皮的木部,亦称硬紫草,藏紫草分类上可认为属滇紫草的一种。
[性味归经] 甘、咸,寒。归心、肝经。
[功能主治] 凉血,活血,解毒透疹。用于血热毒盛,斑疹紫黑,麻疹不透,疮疡,湿疹,水火烫伤。   
[及法用量] 5~9g。外用适量,熬膏或用植物油浸泡涂擦。
中药紫草已检出吡咯里西啶生物碱(PAs)。

【洋草药紫草指聚合草】
聚合草提取物最常见的用途之一是作为皮肤治疗。聚合草含有尿囊素的成分,可以刺激新细胞生长,外用治疗创伤,可促进伤口愈合。
聚合草检出吡咯里西啶生物碱,可导致静脉闭塞性疾病(VOD),进而导致肝功能衰竭,紫草已至少牵涉一人死亡。2001年FDA发出警告并最终禁止紫草用于内服药,仅限于外用,不能有创口,每次不能超过10天,一年不能超过4~6周。

引自@远离中医药 的博客 详情请参照
http://blog.sina.com.cn/s/blog_bf80e4200101boq7.html

yukiman于2015-4-29 09:59补充以下内容:
所以中药紫草和洋紫草虽然不是一种东西,但同属于紫草科

joycelee2008 发表于 2015-4-29 12:25:12

yukiman 发表于 2015-4-29 09:58 static/image/common/back.gif
药用紫草有好几种,中药常用的紫草科软紫草属的新疆紫草、内蒙紫草,以及硬紫草的滇紫草、藏紫草;进口洋草 ...

精辟!!赞

其实较起真来,哪一样没有毒?我们日常食用的辣椒\花椒, 药性都很大,用的不当,都可以杀人的

生姜对于女性某些病,也是杀人秘器

不吃盐会浮肿要命,吃的多呢?一样要命

很多时候都要做取舍和斟酌,夸大或忽视都有问题.

唉,最近纠结自己做冰激淋吃的太多发胖,不做吧,就忍不住外面买,又会吃进去很多各种不可知物,做?还是不做呢?呵呵呵呵

douma_2010 发表于 2015-4-29 14:50:53

楼主,这个紫草要不要煮过再浸麻油里,还有芝麻油要不要煮熟的?

paypayxu 发表于 2015-5-14 14:46:09

这么神奇?妈妈正愁手上长老年斑呢,这下找到办法了,赶紧做来试试,谢谢楼主啊。

cindy_elaine 发表于 2015-6-4 16:24:30

自己没做过,买过药店里的。但是效果不明显,是不是还是要自己做的好一些?
页: [1] 2
查看完整版本: 推荐:紫草油、紫草膏