网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wawatudou

2015-6-4 16:29:26 使用道具

任何事物的学习都有一个过程。如果不能时时灌输,只能通过被动的背诵来掌握。不能单纯用“以后没用”“根本不懂”来一杆子打翻一条船。孩子学习拼音、数学乘法表、英语等等都是一个反复背诵重复的过程。现在不懂能说以后不懂吗?  孩子的学习不能太功利性
      我赞成孩子尽早接触国学,同意需要掌握方法,不能硬性灌输,不能适得其反,但不同意学习什么弟子规之类的糟粕。怎么办?只能是家长辛苦,你自己开始喜欢、开始研读,孩子自然会跟着受熏陶,等他熟悉了古文的规律或节奏,其实古文比现代文更简洁有力且韵味悠长。如果家长天天看电视、玩手机,别说让孩子学国学了,你让他做作业他都会想着偷偷玩游戏。
  • 芷菡芷菡

2015-6-7 11:42:04 使用道具

读、背,长大了自然就会理解!
  • sendtome

2015-6-8 18:13:39 使用道具

这种学习的方式和牛的“反刍”类似,先“吃”下去,再慢慢消化。这样,好歹肚里有“货”啊。人生漫漫,今日不懂的内容,经过人生的历练,一旦遇到,自然就感同身受了,到时候,才会感激当初学过。譬如卵生的动物,蛋里的大部分成分都是为受精卵发育长成破壳准备的,若没有这些物质,小鸡什么都没法长出来了。现在先灌输这些“养料”,也是父母期待孩子日后能长得更好!

我认为,在哲学方面,未必今人胜过古人,古代的经典经过千百年的洗练,能剩下的总是精华居多。若是不同意这点,也就没有讨论的必要了。
    至于方法妥当否,这是另外的问题了。
  • 清浅。

2015-6-9 11:22:39 使用道具

为何谓“根本不懂”呢?我闺女三岁多,我也喜欢教她古诗,她也乐意接受,但每教一句,她都会首先问一下这句什么意思,我只要说了大致意思,那后来这首诗她就很快会背,并且也知道意思了,当然也是比较简单的一些古诗。古诗里有很多美的意境,让人听闻就有美的享受,比如《江畔独步寻花》,“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低,留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”这完全是一种美,孩子领略着这种美,又怎么会说它枯燥难懂呢?
  • 瞭望三月

2015-6-19 11:14:46 使用道具

我觉得主要是培养语感吧
  • apartridge

2015-7-2 13:31:35 使用道具

作为现代人,每次读到杜甫的"明日隔山岳,世事两茫茫“时都忍不住涕泪满衣襟。
  • zyzlcdf

2016-1-12 14:00:26 使用道具

我儿子也是怎么也不感冒
  • 阿春1008

2016-1-12 15:56:27 使用道具

现在看来家庭对孩子是很重要的,不同的家长对待事物不同的态度,就会花不同的力气去引导诱骗,直至达到目的。
  • ruihua_sunny

2016-1-12 17:30:07 使用道具

祁爸 发表于 2015-3-17 16:56
    如果孩子不知道“伫倚危楼风细细”的意思,怎么会 “愁的时候,“伫倚危楼风细细””呢?

古代的文化环 ...

如果有时间,我也希望孩子能背背。
  • happyren

2016-1-18 10:55:48 使用道具

有必要学一学的。只是如何针对孩子提供合适的材料和方法,是个难题
  • hnlz123

2016-1-18 15:45:04 使用道具

• 紫苏洛洛

2016-1-18 19:41:20 使用道具

国学是要学的,我会坚持下去
  • 骑鲸人

2016-2-14 22:14:14 使用道具

死记硬背不可取
  • adamd2

2016-2-14 22:24:49 使用道具

,,,,,,背一点就行了
  • lostmcse

2016-2-17 10:36:19 使用道具

很多时候不要刻意去背,多多诵读就够了,我家娃昨天晚上我让他读了5遍,黄鹤楼送孟浩然之广陵,今天早上他就基本会背出来了,之后我会对他不断的滚,不断的重复,或者是有相似语境的情况下拿出来,足以。
  • aihulu

2016-2-17 21:26:36 使用道具

培养的孩子的兴趣,和感觉
  • 悠悠和琦琦

2016-2-18 14:53:20 使用道具

潜移默化吧,坚持
  • socialworker

2019-9-16 09:38:13 使用道具

youyoudeshijie 发表于 2015-3-18 13:20
    我家的就很喜欢唐诗宋词和小古文,看着看着就开始自己的自由创作。我觉得古代的这些文化很好,是很精巧的美 ...

请问 历史故事 有推荐的书吗?您用过的。

• bursia

2019-9-16 22:18:39 使用道具

最主要的问题是,中国的语文教学从来没有正确过,西方的思辨和分析怎么也要引进一点吧
  • tianyun

2019-9-18 12:14:02 使用道具

也许吧
  • Giant

2019-11-27 11:47:49 使用道具

读出兴趣
  • 末儿

2019-11-27 15:05:34 使用道具

同意楼主的观点。我记得我儿子在幼儿园中班的时候刚学了一首诗,《风》。有天在公园里玩,下午刮大风了,他突然就把这首诗念出来了。我很吃惊,那个时候才4岁半。多读多记,是时候会自动吟诵。前几天给他背诵的《马诗》,也是在看到一幅沙漠画的时候,吟诵出来的,又一次让我觉得,诗词是童子功。
  • ghghgh

2019-11-27 23:37:58 使用道具

谢谢分享
  • edenwen

2019-11-28 20:27:32 使用道具

还是要有选择的
  • byegood

2020-9-18 19:28:22 使用道具

感谢分享好资源
  • wendy19928297

2020-10-14 14:50:55 使用道具

谢谢分享