添爸 发表于 2010-7-22 23:14:29

教你如何吃大闸蟹

1剪掉大闸蟹的八只脚,包括两只大钳,放凉后其中的肉会自动与蟹壳分开,很容易被捅出甚至是被吸出,因此要留待最后来吃;
2将蟹掩(即蟹肚脐部分的一小块盖,公蟹母蟹形状不同)去掉,顺势揭开蟹盖;
3先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净。注意,不要吮破中间那个呈三角锥形的蟹胃,应将其丢弃;
4吃完蟹盖*到蟹身,先用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴和蟹肺剪掉;
5用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心部分,丢弃;
6用小勺舀点醋淋在蟹身上,然后把蟹身的蟹黄蟹膏吃干净;
7把蟹身掰成两半,此时可见成丝状的蟹肉。只要顺着蟹脚来撕,就可以将蟹肉拆出。吃干净的蟹壳是完整呈半透明状的;
8用剪刀把蟹腿剪成三截,最末一节蟹脚尖可充当工具。先用蟹脚尖细的那一头把蟹腿中段的肉捅出来,再用蟹脚尖粗的那一头把蟹腿前段的肉捅出来;
9将蟹钳分成三段,前两段都可将蟹壳直接剪开,用勺舀出肉。最后的那只钳子,技巧是剪开两边,然后用手往相反的方向掰两只钳脚,钳壳就完整地分开了;
10以此吃法吃出来的蟹壳,虽未必能完整地拼回一只蟹的形状来,却也铺陈得条理分明,丝肉不剩。吃完蟹壳洗一洗手,再喝上一杯暖融融的姜茶,一顿饭的时间就吃一只大闸蟹,也觉得酒足饭饱了

妮可妮子 发表于 2010-7-22 23:23:39

有没有私房煮大闸蟹的方法呢?:lol

fiona 发表于 2010-7-22 23:37:59

吃蟹这档子事儿,还是南方人擅长些,有人笑称:南方人吃一只蟹的时间=上海火车到北京的时间;P

nanaprince 发表于 2010-7-23 08:38:28

每每到大闸蟹的时节,总是美好的,流口水啦...

dancingsnowliu 发表于 2010-10-2 22:52:47

看帖就流口水了

伊伊妈妈 发表于 2011-10-10 22:52:23

谢谢楼主!太好了!

asyzyq 发表于 2011-10-11 21:43:52

星期天买一些来吃,就是觉得太麻烦

sara 发表于 2011-10-11 21:48:55

流口水了~~可惜我过敏不能吃~~现在是吃蟹的季节么?孩子到是想吃了....

伊伊妈妈 发表于 2011-10-25 11:46:01

学习了!!!!!!

fishnie 发表于 2011-11-19 22:08:33

买了大闸蟹,家里人竟然嫌太麻烦吃,这个要个他们看看

suwen2011 发表于 2011-11-19 22:14:01

真是看的口水都出来了,好像有半个月没吃了,要不明天吃个?

TeddyAviva 发表于 2011-11-20 00:04:28

等我看到蟹子最肥的时候也过了{:soso_e101:}

豆豆64 发表于 2011-11-20 10:58:04

南方人吃大闸蟹,北方人吃海蟹,就是所谓的梭子蟹,各有所长

瑞妈王相宜 发表于 2011-11-20 21:18:30

又想吃了。。。

我是陈悦妈 发表于 2011-11-20 23:50:14

我最会买螃蟹了

flora602 发表于 2011-11-22 12:19:49

我直接拿牙齿咬得。。。

天使爱微笑 发表于 2011-11-22 18:50:08

我爱大闸蟹

流光菲舞 发表于 2013-7-1 15:23:42

看的口水都出来了

selinazhu 发表于 2013-7-1 16:01:46

从小吃蟹长大,哈哈

cszhj 发表于 2013-7-1 23:05:45

楼主这样吃太讲究了,我吃大闸蟹从来不用任何工具,一样吃的干净利落。

heya1001 发表于 2013-7-4 00:12:52

好详细的讲解哦         

heya1001于2013-7-4 00:12补充以下内容:
好详细的讲解哦         

becky1234 发表于 2013-7-4 13:54:23

真是好方法, 一定要試試.

selinazhu 发表于 2013-7-4 16:07:45

不小心进来了,再过两个月就开吃了

lcmao 发表于 2013-9-3 01:09:33

很好哦啊嘿嘿

littleair 发表于 2016-10-21 13:14:49

现在正是吃蟹时

hlcaosissi 发表于 2016-10-22 13:32:23

天天大闸蟹的节奏
页: [1]
查看完整版本: 教你如何吃大闸蟹