水之湄 发表于 2015-3-26 11:20:48

《论语》大家是怎么读的?

我买的四海的《论语》,近200页,每天读2页3-5遍,算了算要读两年才能读一个循环。太耗时了,想让孩子多读几页吧,她有不肯。天天哄着读。

大家是怎么读的呢?有什么好的方法和建议吗?

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 水之湄的微博

韫宁 发表于 2015-3-26 11:38:19

楼主家小朋友多大了?
我们做过很多努力,不过目前基本还是在听。

炊烟袅袅 发表于 2015-3-26 11:44:32

两年是怎么算出来的啊?

atlaszhong 发表于 2015-3-26 12:09:22

先要看孩子多大~~
6岁之前:
先把<论语》分成60字的一段一段,每天一段5遍,每天读2~3段,每段读到50遍左右加一新段~~从第三篇开始,可以分成100字的一段一段,也是每天一段5遍,每天读2~3段,每段读到50遍左右加一新段~~这样算下来,是每3~5天完成一段~

随着孩子的不同年龄,如果上小学了,可以加码的~

等全部读完后,可以分篇读了,每天1~2篇就可以了~

不过,在孩子没有能理解之前,就算读上200遍,半年不读,基本忘掉一半~这个自己捉摸吧~

水之湄 发表于 2015-3-26 12:26:19

atlaszhong 发表于 2015-3-26 12:09 static/image/common/back.gif
先要看孩子多大~~
6岁之前:
先把

我家孩子9岁了,二年级下。不爱读啊!课本上的课文都不爱读,太懒了!老师留的作业让读两遍,才不得不读。

flora1238 发表于 2015-3-26 22:24:42

怎么这么难啊
四海的论语书字体非常大,我也有一本。孩子5。5岁,我们是,每次读半章,每天读4次(可以分开2次读),3天后换新内容,这样一个星期就可以读完一章,读了一个月(共四章后就复习一个星期,内容就是这个月读的内容,每天就变成读2次),到现在正好是快3底了,我们正好是读完第7章了。

楼主的2年是如何算出来的
我是按章来计算,不按页计算,更不按多少个字来计算

我们读经快1年半,能全本书背诵出来的有:道德经,弟子规,三字经,声律启蒙,系辞(上,下),系卦传。这些都不需要提示,一下都背下来了。
读得很熟练的有:周易(内容太多了,实在背不下来,单章可以背,但连起来就要提示了),黄帝内经(素问部分)
目前进行中的是论语,黄帝内经(灵枢部分)。
按目前进度看,7月15日放假前可以完成论语以及黄帝内经诵读。
暑假期间就熟读论语整书,黄帝内经整书,,新的内容就增加唐诗三百首,因为今年9月上小学了,不给增加太多内容。
英语方面:每天阅读20分钟(或者绘本或者分级读物)+学习律动英语2页单词,这方面没有任何要求,只需要跟着读就可以了,读够时间就可以放下。
数学方面:每个星期2本类似于智力开发之类,数数这类的书,这个很快的,20-30分钟完成,因为书都很薄,周六一本,周天一本。

唯独唯独没有做是写字,只会写一小部分简单的字(因为问了我们准备要的小学,每天作业不多,而且老师会一笔一划的教)

我说的都是我自己孩子的安排,不喜欢的别喷,不提倡背诵的更不要在此发表你们对背诵的种种看法。
因为每个人喜欢的都不一样。

水之湄 发表于 2015-3-27 08:43:16

flora1238 发表于 2015-3-26 22:24 static/image/common/back.gif
怎么这么难啊
四海的论语书字体非常大,我也有一本。孩子5。5岁,我们是,每次读半章,每天读4次(可以分开 ...

我们上学了没那么多时间,就是休息的时候,她也是不情愿读的。大部分时间中文自主阅读。
向你学习,看了我也要加码了,加快进度。我们才读到第四章。

水之湄 发表于 2015-3-27 08:52:27

flora1238 发表于 2015-3-26 22:24 static/image/common/back.gif
怎么这么难啊
四海的论语书字体非常大,我也有一本。孩子5。5岁,我们是,每次读半章,每天读4次(可以分开 ...

你买的是什么版本的?

lfhlfh 发表于 2015-3-27 12:43:31

同问,什么版本啊?

michaelsu 发表于 2015-3-27 16:23:02

小孩读就是了, 管他读多久呢?   
又没理论证明读的快比读的慢好啊!
个人意见 啊

m18julia 发表于 2015-3-27 22:02:18

我们准备先背, 背的熟了再来读+理解。

wuyaneba 发表于 2015-3-28 05:36:27

水之湄 发表于 2015-3-27 08:43 static/image/common/back.gif
我们上学了没那么多时间,就是休息的时候,她也是不情愿读的。大部分时间中文自主阅读。
向你学习,看了 ...

呵呵,你爱读论语吗?如果爱读,那孩子迟早会爱上,如果不爱,不妨回忆一下论语里是什么时候说的“己所不欲,勿施于人”。

水之湄 发表于 2015-3-28 08:04:59

wuyaneba 发表于 2015-3-28 05:36 static/image/common/back.gif
呵呵,你爱读论语吗?如果爱读,那孩子迟早会爱上,如果不爱,不妨回忆一下论语里是什么时候说的“己所不 ...

我是喜欢的。孩子不是每天都不爱读的,心情好就会读个不停。所以,要和孩子一起调整好状态。

wuyaneba 发表于 2015-3-28 15:27:00

水之湄 发表于 2015-3-28 08:04 static/image/common/back.gif
我是喜欢的。孩子不是每天都不爱读的,心情好就会读个不停。所以,要和孩子一起调整好状态。

自己喜欢,孩子迟早会喜欢上,模仿家长是孩子本能。
页: [1]
查看完整版本: 《论语》大家是怎么读的?