大杨1983 发表于 2015-3-26 12:07:33

快五岁女孩看《小黑鱼》难过,以后还能看吗?

女娃快5岁,最近给讲《小黑鱼》,听到小黑鱼的兄弟姐妹被金枪鱼吃掉,就会很难过,眼睛里都含着泪,一直问:“小黑鱼的兄弟姐妹被吃掉了,他们怎么办呀?”这种情况还能再重复讲吗?或者怎么安慰她?

zfw 发表于 2015-3-26 12:27:17

又是个多愁善感的娃,我崽也会这样,看到弱小的动物被吃掉就会伤心,我一般是这样安慰的,如果狮子不吃掉牛,狮子就会饿死,她的宝宝就没有妈妈了,也会饿死,狮子不是欺负牛,而是不让自己饿肚子,他才会去抓牛吃,这样我家的才会不那么难过了,因为他舍不得任何动物死。

小小小玲子 发表于 2015-3-26 12:27:58

还好吧,之前我们看古纳什小兔,看到兔子丢了哭的特伤心,现在大点就好了

zenglingxiaoMM 发表于 2015-3-26 12:33:24

这就是动物和自然的食物链

aolivine 发表于 2015-3-26 12:37:36

哈,我直接问宝宝,那你以后鱼肉肉要不要吃了?宝宝最喜欢吃鱼肉了,这一问,她就沉默了。然后告诉她弱肉强食,本来就是天经地义的。

芭鲁贝罗 发表于 2015-3-26 12:45:48

楼主,你家宝宝是不是肺气弱啊,比如皮肤粗糙,呼吸系统不太健康,容易感冒咳嗽呢?

大杨1983 发表于 2015-3-26 12:52:45

一并谢过各位的帮助,回家做思想工作去!

大杨1983 发表于 2015-3-26 12:53:42

芭鲁贝罗 发表于 2015-3-26 12:45 static/image/common/back.gif
楼主,你家宝宝是不是肺气弱啊,比如皮肤粗糙,呼吸系统不太健康,容易感冒咳嗽呢?

嗯,确实有这方面的问题,您是怎么得出这个结论的?以后需要怎么调整呢?

asialer 发表于 2015-3-26 12:54:30

哈哈,我宝目前还没,估计以后得强势

tnms 发表于 2015-3-26 13:16:45

悲伤肺,过度悲忧,可使肺气抑郁,意志消沉,继而耗伤肺气,出现气短声低、倦怠乏力、精神萎靡不振等症,反过来,肺气虚的人也易悲伤

芭鲁贝罗 发表于 2015-3-26 13:17:55

大杨1983 发表于 2015-3-26 12:53 static/image/common/back.gif
嗯,确实有这方面的问题,您是怎么得出这个结论的?以后需要怎么调整呢?

我们家为了孩子,夫妻分工,我学心理学,孩子爸爸学中医:victory:,然后就发现确实如中医所总结的,悲伤肺、恐伤肾(也就是不了情绪会影响脏器)等等,同时脏器弱了又非常容易产生相应的不良情绪,形成恶性循环。
所以中医最根本的地方就是“锄强扶弱”尽可能达到“平衡”。
现在是春天,肝气旺盛,要少吃酸的东西,防止“肝木刑金”(肺为金),以清淡为主,适当多吃一点儿甜的东西(巧克力、蜂蜜除外哈)。
简单的讲,就是找一份五行相生相克的表格,那个脏器弱,除了补这个脏器本身,还要补这个脏器的“妈妈”(被生)和“孩子”(生)。
比如土(脾胃)生金(肺、大肠),金生水(肾),土就是金的“妈妈”,水为金的“孩子”。

还可以买本儿童经络的推拿书,时常给孩子轻轻按摩,都会有效果(小孩子的经络很浅,抚摸即可,不能用大力气)。

此外,肺为娇脏,容易受寒、上火,要注意保暖。肺上火时,尽量不用寒性药物,还是多喝水的好。

最后的最后,无论冬夏,要喝温水(室温的水,应该算作冷水),尽可能不要吃冰激凌一类的东西。

大杨1983 发表于 2015-3-26 13:18:41

tnms 发表于 2015-3-26 13:16 static/image/common/back.gif
悲伤肺,过度悲忧,可使肺气抑郁,意志消沉,继而耗伤肺气,出现气短声低、倦怠乏力、精神萎靡不振等症,反 ...

请问,有调整办法吗?
页: [1]
查看完整版本: 快五岁女孩看《小黑鱼》难过,以后还能看吗?