janejiapj 发表于 2015-3-27 08:45:57

古文经典要不要背啊?

最近开始三字经了,爸爸只是给讲,她很快乐的接受.我要求背,她一点也记不住.都说孩子记忆力好,可是我们这个丫头粘到背的东西就歇菜了,一点也记不住!!!昨天又搞得我火大,好痛苦~~~

ellababy2008 发表于 2015-3-27 08:52:57

我每天讲一节三字经,然后带着她从头读一遍,慢慢的前面就记住了,不要刻意的提要求吧,孩子会反感

haohaodushu 发表于 2015-3-27 08:54:23

孩子多大呢,关于背 这个问题不需要心急。有时候是孩子这个时候不想背,有时候是故意给你捣乱不背。
首先多念给孩子听,给他足够的时间。然后你可以和他一起背,你说半句,让他接半句。慢慢来。并且这种
东西,背的即使再熟练,过两月不用,估计也忘记差不多了。

zhoumkwx 发表于 2015-3-27 08:54:43

谷建芬做过三字经的歌曲的,你可以分割一下,放在手机里,每天放一段,反复听,就成了。

hzl753 发表于 2015-3-27 08:56:36

每天读几遍,读够30-40遍,孩子自然就会背了。不用刻意去背,强记的忘得也快,且孩子也难受。

鱼就是鱼 发表于 2015-3-27 08:57:53

如果要求低点或者没有要求,孩子会给你惊喜。我们有阵子,每天早上起来会听中华字经,听了有一个月吧,突然有一天,她能完整的背下来了

1280623 发表于 2015-3-27 08:58:58

私以为,不需要背,重在“了解”。这么小接触下就好。孩子好奇,问问题最好。

snail913 发表于 2015-3-27 09:15:40

你要背也要从儿歌童谣开始,能力上来了再背三字经就容易多了,无缝衔接。

我行我法 发表于 2015-3-27 09:16:51

读不读各家观点角度不同,但背真心没必要,至少没必要必须背

liujunshengzlr 发表于 2015-3-27 09:22:46

背一些还是有好处的

wjjzw1111 发表于 2015-3-27 09:29:34

我自己都背不了,不去折磨孩子了。

wjjzw1111于2015-3-27 09:34补充以下内容:
其实父母的偏好,直接影响着小孩。
看到一个小孩的家长都说历史历史,天天给孩子看历史方面的书。父母都说发挥自己的优势,培养孩子的口味

anna_lx 发表于 2015-3-27 09:46:20

只要有语感,知道意思就可以了吧,没有必要死记硬背

sandy110930 发表于 2015-3-27 09:51:19

我和儿子一起读,碰到我喜欢的,我会背下来,但不知道儿子有没有背下来,他有时候会问我:“妈妈,这是什么意思啊?”我觉得够了,亲子诵读,有个美好的回忆就ok,亲子是重点

Michelle1015 发表于 2015-3-27 09:56:13

为什么要背啊~~讲讲就好了~~其实讲多了,自然孩子就记住了,话说三字经还是比较押韵的,我觉得如果不要求的话,孩子很喜欢背的~~我家就是,从来没要求背过,孩子会说话后,我连讲都不讲了,孩子让奶奶讲,然后就背下来了,因为我不讲~~~哎,我是个懒妈妈

一抹浅笑 发表于 2015-3-27 10:19:03

背最好建立在孩子喜欢或者觉得有趣的基础上吧?别折磨自己折磨孩子

icymath 发表于 2015-3-27 10:24:29

鱼就是鱼 发表于 2015-3-27 08:57 static/image/common/back.gif
如果要求低点或者没有要求,孩子会给你惊喜。我们有阵子,每天早上起来会听中华字经,听了有一个月吧,突然 ...

哇,中华字经,刚才去看了看,发现,好多难识的字啊。。

炊烟袅袅 发表于 2015-3-27 11:45:50

背得这么痛苦,还是别背吧!想清楚了为什么要让孩子接触古文经典,然后再想办法让孩子愉快地参与。我们去年开始听的《道德经》,从没让她读过。最近想要读一读,然后我参考了论坛里高手妈妈们的经验,打印了一张表格,让她每天监督我读,读了之后让她给我那一格涂上她喜欢的颜色。等时机成熟了再让她自己读,但是否要背看她自己,我尽量让她熟读。

janejiapj 发表于 2015-3-30 08:51:13

每天都提醒自己慢一点,耐心一点,可是还是会忍不住.谢谢大家的建议!

jintracy2000 发表于 2015-3-30 10:18:10

一些优美的唐诗宋词还是有必要的,三字经这种,我觉得没太大必要,除非孩子很喜欢。可是不可能有孩子会喜欢吧。

janejiapj 发表于 2015-4-23 08:41:55

现在每天讲一节,念两遍,不背了!谢谢大家的回复~~

暘媽媽 发表于 2015-4-23 15:51:22

要背诵的。

来球 发表于 2015-4-28 16:46:09

不可以要求背,那样太痛苦,也太功利,多读熟读,自然就会背了。
我女儿学《三字经》我是要求背诵的,学《千字文》和《声律启蒙》时我就没有要求她背,只是读,反复读。现在读过的基本上都能背出来,相当意外。

罗家老爷 发表于 2015-4-28 16:56:39

能背的就背吧,不强行要求。背不出,就多读几遍。好像读多了,就自然会背了。

BabyHawk 发表于 2016-12-8 20:19:37

多读达到熟记

loom 发表于 2016-12-8 21:11:58

熟读成诵,孩子内心是抵触背诵的东西,你可以和孩子一起读,你问问自己 ,你愿不愿意背书呢?而且儿童诵读从韵文开始最好,三字经我个人是不建议读背的。
页: [1]
查看完整版本: 古文经典要不要背啊?