睡莲 发表于 2010-10-9 11:39:09

请妮子率领的美女版版团队帮忙推荐一下三年级阅读书单(语文功底类)

家里小朋友已到三年级了,进入了语文学习的“转型期”,由于前面两年的语文学习基本都在放羊,元元和班上的好多小朋友一样,一写作文就为难了,每次写作把家长折腾得头晕眼花。
    班上小朋友大多爱看科学书,爱看搞笑的故事书漫画书,没有古典文学功底,成语积累不够,词汇量不够,阅读理解能力和概括能力普遍较差,现在班主任找上我这个“哈妮族”了,烦请妮可率队推荐一下三年级小朋友的阅读书目,主要目的是提高小朋友的文字功底和阅读能力,另一方面也提高古典文化和文学方面的修养。我手头有小书房的一到六年级书单,主要是针对孩子的品格培养方面的,另外也参考过妮可的当当书架(太多了,差不多680本),有点雾里看花的感觉了,目前印象最深的是一套张曼娟的成语书和台版的《成语小学堂》,还有新课标小学语文阅读丛书系列,其它的就无从下手挑选了,期待高手指点迷津,谢谢!

鼻涕娃 发表于 2010-10-9 12:06:53

我也来学习!班上的小朋友和我家孩子一样,喜欢科普书,搞笑故事书,漫画书!

独219 发表于 2010-10-9 12:13:48

清华附小的阅读书目

3--4年级
必读:
1、《活了一百万次的猫》(绘本)或《森林大熊》(绘本)
2、几米作品--《森林畅游》或《月亮不见了》
3、《夏洛的网》(美)E稡怀特 任溶溶译 上海译文出版社
4、《时代广场的蟋蟀》(美国)乔治塞尔登
5、《长袜子皮皮》(瑞典)林格伦
6、《爱的教育》(意大利)阿米琪斯
7、《犟龟》(德国)米切尔恩德
选读:
1《笨狼的故事》(1、2、3)汤素兰浙江少年儿童出版社
2《足球大侠》张之路浙江少年儿童出版社
3《狐狸小学的插班生》北董 春风文艺出版社
4《小巴掌童话》张秋生   中国福利会出版社
5《蓝鲸的眼睛》冰波   中国福利会出版社
6《女巫》(英)罗尔德达尔任溶溶译明天出版社
7《魔法师的帽子》 (芬兰)托芙杨松 任溶溶译 明天出版社
8《帅狗杜明尼克》(美)威廉 史代格著
赵永芬译新蕾出版社
9《文身狗》   (德)保罗马尔著陈俊译二十一世纪出版社
10《大盗贼》(德)普鲁士勒陈俊二十一世纪出版社
11《了不起的狐狸爸爸》(英国)罗尔德达尔
12《装在口袋里的爸爸》杨鹏
13《蓝鲸的眼睛》赵冰波
14《西顿野生动物故事集》(加拿大)西顿
15《嘭嘭嘭》童喜喜
16《大林和小林》张天翼
17《狐狸列那的故事》浙江少儿出版社
18、《美丽的巴拿马》(德国)米切尔恩德
19《中国童话》黄蓓佳江苏少年儿童出版社
20、《汤姆索亚历险记》

风行水上 发表于 2010-10-9 12:43:36

哦。美女团队啊……资深帅哥飘过。

风行水上 发表于 2010-10-9 12:49:26

对于三年级的孩子来讲,正是处于向独立阅读过渡的重要阶段,可以说是又一个起点。兴趣永远是第一位的,所以在给这部分孩子推荐图书时,应该从孩子更容易喜欢的,文字轻松、情节简单的入手。我个人一向比较赞成推荐的主要是罗尔德达尔、凯斯特纳以及本人的系列作品。如罗尔德达尔的《查理和巧克力工厂》,充满惊险、奇幻等元素,富有想象力和幽默感;凯斯特纳的《5月35日》非常好读也非常好玩;我本人的“好看系列”校园小说,因为贴近孩子的生活,深谙孩子的心理,语言鲜活生动,也很受欢迎。如果您感兴趣,不妨搜索一下。

风行水上 发表于 2010-10-9 12:58:13

http://blog.xxt.cn/showSingleArticle.action?artId=582262&tempid=0.04875474351412801《柜子的那边是什么》。

风行水上 发表于 2010-10-9 12:59:16

http://blog.xxt.cn/showSingleArticle.action?artId=534527&tempid=0.23449933479668217《一本惊险又好玩的小书》。

风行水上 发表于 2010-10-9 13:01:03

以上是就凯斯特纳的作品写的两篇书评。刚刚才发现,哦,原来我到处推荐罗尔德达尔和林格伦的作品,却没有给他们写过什么书评。以后补课吧。不过您只要搜一下就会发现,这两位作家真的是很了不起。注:林格伦的作品适合四年级以上。

风行水上 发表于 2010-10-9 13:03:30

王婆卖瓜吧,以下是几篇关于我的小说的评论,仅供参考。
http://blog.xxt.cn/showSingleArticle.action?artId=2211361&tempid=0.5411968271444697每一个孩子都是天使
http://blog.xxt.cn/showSingleArticle.action?artId=2045436&tempid=0.3693046075499905多一份回味和思考
http://blog.xxt.cn/showSingleArticle.action?artId=1671763&tempid=0.3668669276336757一个麻辣教师的自传
http://blog.xxt.cn/showSingleArticle.action?artId=1645592&tempid=0.8700262083229733儿童文学是快乐的

风行水上 发表于 2010-10-9 13:08:54

回复 风行水上 的帖子

推荐书给孩子看,最忌的就是一厢情愿。不要总站在成人的角度来看,自己认为是好书就硬塞给孩子。而是要尊重孩子的兴趣,然后在孩子喜欢的基础上做聪明的筛选。另外,梯度也是必须的,别心急。

大海琴心 发表于 2010-10-9 15:10:51

还有一套《读童话学语文》挺好的。
还有长春出版社的萤火虫语文丛书,是赖庆雄编著的。

妮可妮子 发表于 2010-10-9 17:20:31

风行水上 发表于 2010-10-9 12:43 static/image/common/back.gif
哦。美女团队啊……资深帅哥飘过。

啊~太巧了——我家孩子看完您的所有著作(幽默类)

非常开心能和你交流——无限欢迎!{:92:}

风行水上 发表于 2010-10-11 09:20:28

回复 妮可妮子 的帖子

看来我四处招摇还是很有用的。人生无处不相逢?顺便问候我的钢丝好。祝……快乐成长,幸福童年。

风行水上 发表于 2010-10-11 09:25:14

回复 风行水上 的帖子

林格伦的书,我推荐中少的美绘版。

风行水上 发表于 2010-10-11 09:29:16

回复 风行水上 的帖子

古典的,我建议孩子可以读一读注音版的《增广贤文》。

菲比寻常1983 发表于 2013-8-27 11:02:50

我也是哈妮族。妮子姐的当当书架一定要做下去。

digangzhang 发表于 2013-8-29 11:36:58

请多推荐介绍一些阅读书目吧

Genie_黄果树 发表于 2013-8-29 12:09:55

我只记得自己读小学的时候最喜欢的书就是《请到我的烟囱街来》《借东西的地下小人》和《大盗霍震波》,真是百看不厌啊,可惜后来被我拿去换了漫画。。。。想想当年真是。。。。
还有哈尔罗杰历险记,都是很老的书了,但是真的超好看,你可以买了收藏,哈哈

dduoduo 发表于 2013-8-29 12:42:26

选书是个难题...

小玲珑 发表于 2013-9-27 10:22:04

跟着书单买罗

小九儿06 发表于 2013-11-5 13:41:09

哈哈,我就是从妮子的当当书架一路跟到爸妈网的。

ivywangsz 发表于 2014-2-8 13:50:28

都是故事书啊,求推荐科普或者NONfiction的书目。
页: [1]
查看完整版本: 请妮子率领的美女版版团队帮忙推荐一下三年级阅读书单(语文功底类)