zjzscmf85 发表于 2015-5-4 10:51:10

加油。妈妈。。2宝妈妈好幸福

ivyronger 发表于 2015-5-6 09:09:41

5月5号,亲子阅读,两宝一起
卡梅拉系列----我爱小黑猫

大红狗系列----大红狗的第一个雪天

音频:
最美的中国童话----董永与七仙女
三字经

哥哥自己阅读:
一年级的小蜜瓜

小宝自己阅读:
家庭相册

ivyronger 发表于 2015-5-7 14:56:04

5月6日:
大宝自我阅读:
轱辘轱辘转;
写给儿童的中国历史;----看得都不愿睡觉了
大红狗----看得他乐呵呵的
亲子阅读:
今天检查了下大宝看《一年级的小蜜瓜》,因为这个是学校布置的读书任务,以往学校发的书,感觉大宝都没有很认真的看,每次说看完了,但是问问细节,都不记得了,估计看得囫囵吞枣 的。
于是这次我挑了几章,没想到,大宝基本都回答出来了,有些章节,还很有兴致的给我讲故事听。
看来他真的很喜欢这本书。

小宝亲子阅读:
大红狗的小伙伴

莫妮克无字书---颜色----这套书,之前拿出来过几次,小宝都没有兴致看,没想到昨晚在我的引导下,小家伙看得乐呵呵的,说实话,我觉得这只小老鼠画得真的很传神!

ivyronger于2015-5-7 14:59补充以下内容:

ivyronger于2015-5-7 14:59补充以下内容:
大红狗的伙伴们

ivyronger 发表于 2015-5-8 09:14:21

5月7日
大宝亲子阅读:
三字经,从尧舜兴到锥刺股。逐句给大宝解释了一下,这个部分正好是描述中国的古代历史,很不错,浅显扼要,便于他以后自己看写个儿童的中国历史。

小宝亲子阅读:
我有一个好妈妈----这个和孩子一起玩乐的妈妈,这个不会责备孩子的妈妈,小宝很喜欢。
好奇猴乔治----这本书是小宝的最爱,每次来都要看一看这只可爱的小猴子,我在考虑家里是不是也买上一套啊?

小宝的亲子阅读是在小马快跑上烘培课的时候,等烘烤的时间看的。

ivyronger于2015-5-8 09:17补充以下内容:
补充一下4月底小宝在小马看的一本亲子阅读:
好饿的小蛇

ivyronger 发表于 2015-5-13 08:53:51

5月10号:
小宝亲子阅读:我好爱爸爸/为什么;

5月11号:
大宝:亲子阅读:三字经
小宝:亲子阅读:小白去幼儿园/小白去游泳

5月12号:
大宝自我阅读:
DK 儿童百科百问百答------自行车为什么会生锈;
一只彩色的乌鸦;

小宝亲子阅读:
轱辘轱辘转;

小宝自我阅读:
大红狗的万圣节
小老鼠无字书-----颜色
five little monkey

ivyronger 发表于 2015-5-14 12:49:00

5月13日:
小宝亲子阅读:
我最喜欢爸爸

乐乐趣系列----为什么

这本书,大宝也一起来看的,两个孩子看的哈哈笑,最后小宝还在说“为什么呢”,这个年龄段的孩子,也许这句话都是一个本能的口头语吧。小宝也是经常为什么,为什么的问过不停的。

大宝:
昨晚大宝基本都是自己阅读,后来我带小宝去睡觉了,他还在看书,好像看了:
写给儿童的中国历史
我想有颗星星
大红狗系列
DK系列

ivyronger 发表于 2015-5-22 14:19:51

5月21日
小宝:七田真闪卡
         大红狗系列
大宝:DK系列----动物医院

ivyronger 发表于 2015-5-26 10:05:47

5月25日:
小宝:亲子拼图,逃家小兔,大红狗和小猫咪
识字,写字。
现在小宝好像进入了认字敏感期,这个比哥哥早,也许是受哥哥的影响。时不时的就会问,这是什么字啊,那个字我学过哦,妈妈,你看我会写大字哦。

大宝:有趣的化学,彩色的乌鸦

ivyronger 发表于 2015-6-2 09:51:54

6月1日:
周末大宝的六一晚会表现十分成功,无论主持、架子鼓独奏、小品出演、魔术表演都表演的十分到位,连班主任后来也发短信来表扬他。
周末机器人大赛,大宝落败,还发了一小通脾气,掉了几滴眼泪,不过我觉得这对他来说是个不错的经历。毕竟人生道路中会有很多的落败,人要学着勇敢面对,积极去应对。
本来想着昨天六一放假,大宝在家做完作业,晚上我有充足的时间可以好好和他聊聊这个话题,没想到,昨天大宝的表现让我挺失望!等我下班回家,他居然连一样作业都没做完。晚上我再三提醒催促,最后连亲子阅读都没做。
晚上我和爸爸商量了下,我们俩以后都需要注意好好培养下孩子的时间观念和自我规划能力。

昨天大宝自我阅读:
小学生天天新童话系列---行驶在沙漠中的小船---青蛙过河;

我回来问大宝白天都干嘛了,他回答说看了这本书,然后简单复述了一遍故事给我听,我说,就算这样,也顶多一小时吧,加上你做的作业,也顶多一小时,一天八小时,你另外的时间都干嘛啦?

小宝自我阅读:轱辘轱辘转;
小宝亲子阅读:
闪卡--动物;
Little Critter: Bedtime Stories-----just a little music

ivyronger 发表于 2015-6-4 15:36:40

小宝:
Little Critter: The Best Show & Share

大宝:
亲子阅读:法布尔昆虫记;
自我阅读:优秀看图说话;

ivyronger 发表于 2015-6-11 16:43:29

6月8-11:
这周开始,考虑再三,我增加了带孩子从公园慢跑慢走一圈的计划,一来便于孩子的户外活动放松,二来便于一家人轻松的聊聊天。
不过牺牲的就是阅读时间了。
但是还是尽量争取回家后可以阅读一些,但一个人忙不过来两个宝,小宝主要还是亲子阅读,大宝就基本是自主阅读了。
小宝亲子:
little critter系列
curious geoige goes to a chocolate factory;

日有所诵一年级系列
小宝的发音不是很标准,所以发现这个书挺适合的,比较有韵律,也简单上口,类似于儿歌,所以打算偶尔带她读几首,她喜欢我编成歌曲都给她听;

大宝自主阅读:
晚上为了让小宝早点睡,所以大宝都是乖乖的自己在房里读书,小愧疚,有的时候未必知晓他看了啥。
我修好了坦克

法布尔昆虫记(蜘蛛系列的一本,大宝说他已经看完了,下次去图书馆可以借下一本了)
贝贝熊系列(这个对于大宝来说比较低幼,但也许孩子成熟的晚,他挺爱这些绘本的,好多都是反复看了几十遍了)

ivyronger 发表于 2015-6-11 16:53:33

6月屯书记录:
前几天抢了京东的200-100卷,下了两单,目前到货一单:
the big red book of beginner books 大红书
幼学琼林套装(插图本)
教儿子学《孙子》
举一反三(三年级)
举一反三(二年级)
我的第一本口头作文书(6册)
论语译注
实际支付102.9

dolphin2015 发表于 2015-6-11 16:53:59

厉害。。。
收藏~~~

ivyronger 发表于 2015-6-11 16:57:34

还有一单,之前下的,目前都还未到货,好像是乔治猴子那本缺货了
我的第一本口头作文书(编故事)
日有所诵(一年级)
小学生好词好句好段
地球奇幻之旅中国卷
a treasury of curious george
eloise wilkin stories
实际支付98.7

ivyronger 发表于 2015-6-12 09:10:18

昨晚因为小宝去上早教了,我有时间陪大宝看了会儿亲子阅读,昨天开始大宝又翻出他之前看过多遍的《一年级的小蜜瓜》,我却翻出了之前屯的《棚车少年》,然后开始读了起来,读着读着小子就来了兴趣,站在我边上,认真的听着,一连读了好几篇,讲到四个孩子登上了那个破旧的棚车。然后我们再检查作业签字。
等小宝回来,一家人去公园散步,因为时间尚早,我们在公园玩了会儿老鹰抓小鸡,两个孩子和老人都玩的不亦乐乎。
回家后,照旧洗漱喝奶,我陪小宝看了《大红狗和小猫咪》

然后我带小宝睡觉,大宝自己在房里看书,小宝睡着后,我去看大宝,他已熄灯睡觉了,还告诉我,他把今天看的书写在纸上了:
原来这两天他看了:
没有字的故事

世界上最脏最脏的科学书

ivyronger 发表于 2015-6-15 08:59:08

6.12-6.14周末:
小宝:
为什么
我最喜欢爸爸

curious george--puppy

大宝:
大宝的周末似乎就是忙着做作业和上打鼓课了,然后就是整理下错词、错题和好词好句本。剩下的时间就是尽情的玩乐了,周末还和爸爸打了会儿亲子篮球。
对了,他自己完成的阅读:
我的第一本口头作文书。本来是给他写作文找了一篇示例,结果他看得很起劲,一口气看了好几本。希望以后写作文能有所启发。

ivyronger 发表于 2015-6-16 09:08:41

6.15:
因为我生病了,所以没有去公园遛弯,直接回家,时间相对比较充裕,就带着两个孩子一起看了会儿书:
坐巴士出去玩,这套书是大宝小时候的最爱,这次我绘声绘色的讲了一遍,小宝也听得很起劲。
讲到他们经过游乐场的时候,小宝指着那个海盗船说“这个很危险的,会摔出去的,挪,你看,会摔到这里的”
我说“对啊,所以坐这个的时候,他会有防护措施的”
小宝说:“要系好安全带的”
接着我指着旋转木马,说,这个你们都坐过哦
小宝说“这个不危险的,这个很好玩的”

接着哥哥拿了一本《没有字的故事》,说这本书很有意思的

晚上坐车回来的时候,大宝听了好几个故事:
三十六计之瞒天过海;
小鲁讲中国历史之开天辟地;

晚上我带小宝睡觉了,大宝自己在屋里看书,后来告诉我,他又看了一遍坐巴士出去玩。:)

ivyronger 发表于 2015-6-17 10:47:48

6.16:
大宝:
棚车少年

小宝:
没有字的故事

ivyronger 发表于 2015-6-23 13:26:16

端午小记:
端午节,我带小宝去苏州参加闺蜜的婚礼,路上带了四本书,小宝在睡前,无论是火车上,还是朋友家,都看得很认真:
坐电车去旅行
小毛怪系列
大红狗系列---万圣节
The wheel on the bus

爸爸在家带着大宝,据说开始看《教儿子学孙子》了。最近大宝在听孙敬修爷爷讲三十六计,顺便也买了这本书,让爸爸负责,顺便增进父子关系了。

彼岸花开彼岸 发表于 2015-6-23 23:15:15

佩服楼主的毅力
同时孩子的执行力也很强
留爪

ivyronger 发表于 2015-6-24 09:07:38

昨晚我开会到12点,没时间带两个孩子阅读,据爸爸说,他回家的时候大宝自己在看书。
现在大宝基本已经养成自我阅读的习惯,有时间他就自己会拿书看,不过有时候你问他看了啥,他未必能说出来,感觉他还是更喜欢看绘本类的,文字类的书偶尔他自己会翻看,但似乎都并没有完全记住内容,而且似乎看得挺快,也不知道他是不是逐字逐句看完了。
我回去的时候两个宝贝都睡了,早上也没来得及问问,大宝昨天自我阅读了啥,明天再补上吧。

ivyronger 发表于 2015-6-25 09:42:10

6.24
小宝亲子阅读:
幼儿良好习惯儿歌
斯凯瑞小金书:the best story book----讲了小熊的早晨和兔子的家;

大宝亲子阅读:
诗词----咏柳
大宝自我阅读:
为什么
我的第一本口头作文书
贝贝熊系列

ivyronger 发表于 2015-6-26 16:39:59

两个宝贝,给妈咪点力量吧,今天对妈妈来说,真的是黑暗的一天,希望若干年后,我会认为其实今天是阳光的一天!

wratl8 发表于 2015-7-16 10:56:03

不错不错不错不错

souhu 发表于 2015-7-24 10:31:50

ivyronger 发表于 2015-9-9 13:23:01

间断了几个月,因为这几个月,发生了一件不大不小的事情。
我辞职在家陪了孩子们一个暑假,带他们出去转了转,也同时调整好了自己的状态。
九月一号,我们一家步入新起点,大宝上二年级,小宝上幼儿园,我也到新公司新领域新岗位重新开始。

ivyronger于2015-9-9 13:23补充以下内容:
虽然帖子中断了,但阅读并未中断。
所以从今天开始,我再继续这个帖子吧。

ivyronger 发表于 2015-9-9 13:47:31

今天自己买了三本书到了:孩子,你慢慢来;孩子,把你的手给我;父母平和,孩子快乐;
希望能给我以启发和建议,改善优化和孩子们的相处模式;

1978zhll 发表于 2015-9-10 16:08:30

谢谢楼主分享

ivyronger 发表于 2015-11-16 15:37:47

又中断了,检讨检讨。不过好在孩子的读书并没有中断。

ivyronger 发表于 2015-11-16 15:40:48

九十两个月大宝读书量很大,从绘本到小说到科普,基本都有涉及,不过周末我听了个讲座,觉得很有道理,叫做精读一本胜过粗读多本,而且主推古典经典文学。
而且我在家里找了大宝的几个同学一起,组了个兴趣小组,每周一次。
再加上最近大宝的语文我发现有个问题,就是生字写不好。
结合上面几点,我决定带着大宝精读,然后还要求他抄写。
这个月就是:幼学琼林和三国演义和孙子兵法;
其他的他感兴趣的可以自己阅读。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 第一帖,妈妈的屯书和娃娃的阅读记录(大宝7岁,小宝3岁)