西风卷帘 发表于 2015-4-3 23:04:39

抛砖引玉,谈谈如何区分14只老鼠

最近收到了《14只老鼠》两辑共12册,先是随手翻了翻,顿觉头大。没有导读手册,不知道导读手册里有没有教怎么区分这些小家伙?
我家豆小宝同学在听故事时尤其喜欢指着绘本角色问“这个是谁呀?”每次讲都问,而你还不能乱说,小朋友心里有数的。
这14只老鼠一眼望去,实在不太好区分,尤其是10只老鼠兄弟姐妹。既不像《小恐龙幼儿园》里的小恐龙是不同种族,也不像《巴巴爸爸》系列里每个巴巴宝宝都有自己的颜色,更不像《托马斯和朋友》里每个小火车的长相外形颜色都很有特点。最最闹心的是,本来脸就长得那么像,这14只老鼠他们还会换衣服~~~~
怕被宝狂轰乱炸,只好先把书藏起来,等宝睡着了,把12本都铺在地板上,一本一本的对比翻阅,玩找相同的游戏!
还别说,真的很有趣,哈,这些小老鼠们真的都各有特色,我先来抛砖引玉一下:

首先,是性别
男性:爷爷、爸爸、老大、老二、老五、老六、老八、老十。 比较男性化的服装:西装款马甲、polo衫、汗衫背心、衬衣。
女性:奶奶、妈妈、老三、老四、老七、老九。女性化的服装当然是裙子、围裙、头巾等了。

接着,是个头大小和个体特征。

爷爷奶奶很好辨认,他们都带着眼镜呢,而且虽然个头比较大,但身形不太挺拔。爷爷爱穿西装马甲,奶奶在家喜欢穿日式罩衣和围裙,外出时喜欢带着头巾。

爸爸妈妈个头也是很大只的,而且爸爸妈妈的眼睛部分大部分图中相对于小老鼠来说线条要多一些,看起来显得疲惫衰老一些。爸爸喜欢穿衬衣,他有一件蓝色竖条纹的衬衣出现频率很高。妈妈的衣服比较多(女性的衣服都比较多呢,老鼠小姑娘们也是),不过妈妈在家也会穿围裙,外出时也会带头巾或者发带。

老大、老二是男孩子里个头最大的。老大很喜欢蓝色,他有一条蓝色竖条纹的裤子是最爱,还有蓝领、蓝袖边的polo衫和蓝帽子的连帽衫。老大还会很吹笛子,出游的时候,常常能看见他那笛子。作为大哥,出门在外照顾弟妹们,他也做的很棒,会让玩累了的弟弟坐在他的肩膀上,绝对是一个小暖男。老二显得比较憨厚朴实,上衣喜欢蓝白两色的大块拼接(一件蓝袖白长袖T,一件胸部蓝色宽条纹短袖T),偶尔也穿棕色上衣,裤子,他最喜欢的是那条双膝部位打了补丁的黄绿色裤子。

老三、老三是女孩子里大一些的孩子。老三比较喜欢红色,基本上每套衣衣都能看到大块的红色。老四有一顶最爱的黄绿色遮阳帽,出游的时候从来不会忘记!

老五也是一个喜欢戴着帽子的男孩,除了吃饭睡觉,无时无刻不以各种方式戴着他那顶蓝色鸭舌帽。运动能力不错,屁股后面经常跟着老六、老八。

老六就是个开心果,傻傻的跟着老五老六蹦跶,结果不是落到水里,就是掉坑里,可能运动神经稍微大条了一些,不过真的很搞笑很可爱啊~老六好喜欢绿色和小方格子呀,绿格子上衣、绿格子短裤,嗯,还有一件红格子上衣。

老七是个个头中等的小女孩,说实在话,我还没太发掘出她的特征,基本就是靠大小和性别来定位她,她有几件带红格子的衣服,她应该还蛮喜欢红格子的吧?

老八,调皮捣蛋数第一!小巧、灵活、胆子大!老八挺有个性的,常常会穿着印有“8”字样的衣衣,还有一件满印星星的短袖衬衣也挺让人印象深刻的。

老九,是一个非常女性化的小姑娘,基本都穿着花裙子、戴着蝴蝶结,偶尔还会背着她的小布娃娃,小天使一般的女宝宝。

老十,是老鼠家最小的宝宝,比较依恋妈妈。

暂时发现这么多,因为还没有完全细致的看每一幅画,可能有说的不准确的,也有很多遗漏的地方,特别是几个女宝宝的性格特征,欢迎大家来补充!

宝贝乖乖81 发表于 2015-4-3 23:15:32

看衣服,封面不是有老几吗?比对着看

西风卷帘 发表于 2015-4-3 23:23:56

宝贝乖乖81 发表于 2015-4-3 23:15 static/image/common/back.gif
看衣服,封面不是有老几吗?比对着看

封面是有的写老几,但讲故事的时候也不能不停的翻回来看封面啊。
而且通过这种归纳比较,也能逐渐体会到作者的用心。
我比较喜欢翻细节,而且日本人的文学、影视作品等都很注重细节刻画,也很适合用来挖细节。

宝贝乖乖81 发表于 2015-4-3 23:25:23

那我去面壁,,,我每次都问孩子,孩子不知道的就一起翻前面看,,

snail913 发表于 2015-4-3 23:27:19

你咋跟我家孩子一样,简单问题复杂化?把自己折腾的够呛。封面就是答案,每本书他们的着装都是不同的,来回翻一会就记住了。

西风卷帘 发表于 2015-4-3 23:51:13

snail913 发表于 2015-4-3 23:27 static/image/common/back.gif
你咋跟我家孩子一样,简单问题复杂化?把自己折腾的够呛。封面就是答案,每本书他们的着装都是不同的,来回 ...
我倒不觉得这是简单问题复杂化呢。
这也是一个帮助孩子培养观察力、归纳能力的好机会。

孩子两岁多的时候,开始讲托马斯的时候,我会提醒她,托马斯和爱德华都是蓝色的小火车,但托马斯的编号是1,他有个圆圆的蒜头鼻,还有一对三角眉,爱德华编号2,他有着弯弯的眉毛和笔挺的小尖鼻子,提示一两次之后,孩子会很有兴趣的去辨识记忆这些小火车,还会时不时的来考考爸爸妈妈。发现别人没发现的、自己总结出规律,这些都是很有乐趣的事儿,有些许成就感,也是学习的动力。
现在孩子三岁四个月,前段时间自己总结地铁和火车的异同:1、火车有烟囱,地铁没有(火车有烟囱的原因是因为接触的绘本中都是蒸汽火车,我们也的确带她去坐过现在世界上唯一还在运行的窄轨蒸汽小火车——嘉阳小火车。)2、地铁上的座位没有火车上的多。3、地铁一会儿就到站,火车每站隔很长时间。

可能因为我自己是理工科的,所以比较注意这方面的东西吧,也比较想培养孩子这方面的能力。
工具书之类的辅助物品我们要善用,但不能产生依赖,而忘了训练我们的大脑。

回到《14只老鼠》这套书来说,也不是每本里面老鼠们的衣服都和封面一样,《14只老鼠种南瓜》中,随着南瓜的成长,老鼠们也是换过很多套衣服的。

shirleysu001 发表于 2015-4-4 03:56:41

观察得太细致了,有助于了解小老鼠的性格。那群小老鼠也要把我逼疯了,接着好好研究。感谢分享。

麦穗旺旺 发表于 2015-4-4 06:23:54

脸盲的真抓狂,傻傻地分不清

水云起 发表于 2015-4-4 09:05:22

我分不清啊

西风卷帘 发表于 2015-4-4 13:55:53

麦穗旺旺 发表于 2015-4-4 06:23 static/image/common/back.gif
脸盲的真抓狂,傻傻地分不清

刚开始我也觉得挺抓狂,不过仔细看看,小老鼠们各自都还是很有特色的,逐渐就会分清了:loveliness:

爱丽麻麻 发表于 2015-4-4 15:28:27

为都看这本书,特别好吗?

lwq_0_007 发表于 2015-4-4 15:42:52

2套书在一起分析,好用心的妈妈

easierlily 发表于 2015-4-4 22:09:40

我也分不清啊

爱丽麻麻 发表于 2015-4-5 09:03:26

爱丽麻麻 发表于 2015-4-4 15:28 static/image/common/back.gif
为都看这本书,特别好吗?

那我也买来给孩子看看

xiaotuzi2007 发表于 2015-4-8 10:08:38

14只老鼠是我个人最喜欢的一套绘本,画面美,细节多,意境深远,有浓浓的家的幸福味道。

我分不清,爷爷奶奶爸爸妈妈好认,老鼠孩子们我就认识老三(女孩,大的,能帮忙干活的一个),特别是小的几个实在分不开,我每次都问我娃,我娃比我认识的多,想不起来的我俩就翻封面看。

lz看的真的是很细。佩服!

yzlforever 发表于 2015-4-8 10:16:59

elisalee 发表于 2015-7-10 10:36:32

直接對照封面就好了

favour122 发表于 2015-12-7 13:20:11

我买了一本,完全不知道应该怎么讲,傻傻分不清楚。。。
页: [1]
查看完整版本: 抛砖引玉,谈谈如何区分14只老鼠